この春から社会人の高3男子です 就職したら毎月給料は家に幾らか入れるとか世間で…

回答3 + お礼0 HIT数 124 あ+ あ-

2025/03/22 21:12(更新日時)

この春から社会人の高3男子です
就職したら毎月給料は家に幾らか入れるとか世間で言われていますが、両親からは特に入れろとは言われてませんが入れようと考えています

社会人の方は幾ら程度入れてますか?

タグ

No.4264283 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2025-03-20 11:41
匿名さん3 ( )

削除投票

俺が新卒だった頃で実家住みの奴らは、ほとんどお金を入れてなかったな。
独立して家を借りてるとか、会社の寮に入ってる連中は強制的に支払うしかないけど、実家住みの奴らは強制ではないから、初めは払おうとしても途中からどうしても無理になるみたいだな。
まぁそりゃそうだよ。
社会人になって自分で金が稼げる様になると、次から次に欲しいものが出てくるし、遊ぶのにも金が掛かるものが多くなる。
初めは○万円家に入れてたという奴らも、次第に金がたりなくなって結局は払わなくなってた。
俺は会社の寮だったから比較的安いとは言え、払うものは払わないと生活出来ないから、実家住みの奴らが給料の全部を使っていろんな物を買ってたのが羨ましかったな。
実家住みで金遣いが荒い奴が「俺は家に毎月5万入れてる」とか言ってたりすると「嘘つけ…。」と、独立してる連中からは陰でディスられてたよ。
新卒の安月給で車のローン払って、飲み屋に通って、友達と遊びまくって、それで更に家に5万入れるって、どんだけ高給なんだよw!?って話しだな。
まぁ、実家住みの大概の連中は実家に金を入れるのを挫折してる人が多いから、最初からあんまり気張らない方がいいと思うよ?
俺個人の考えでは1万でもいいと思う。
それをずっと払い続けて、余裕があるなら2万、3万と増やせばいいんじゃないかな?
最初から3万とか5万とか決めて、払えなくなる方がダセェからな。
そうなると親から見ても「まだまだガキだな」と思われるだろうしな。
金の支払いってのは堅実な方がいいんだよ。
「無理の無い額をしっかり払い続けること。」
これは若い時だけの話しじゃなくて、将来的に保険に加入したり、家のローンを支払ったりするのにも大切な事だからさ。
他人がどうこうとは考えず、自分の給与額で無理の無い金額はいくらなのか?って計算するのがいいだろうな。

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

うちの子は大卒で5万。高卒は3〜5万のイメージ。

一人暮らしをすれば家賃と水道光熱費で約5万かかる。プラス食費と雑費で3万くらい。それを親に出してもらって、給料は全部自分のお小遣いにすると、自立した時にしんどい。自分の生活費を払うのは自分の金銭感覚を狂わせないための自衛だと思う。

No.2

高卒なら3〜5万かな
それでも安く見積もっています。高卒で独り暮らしの給料なら、副業をしないと生活が出来ない。

No.3

俺が新卒だった頃で実家住みの奴らは、ほとんどお金を入れてなかったな。
独立して家を借りてるとか、会社の寮に入ってる連中は強制的に支払うしかないけど、実家住みの奴らは強制ではないから、初めは払おうとしても途中からどうしても無理になるみたいだな。
まぁそりゃそうだよ。
社会人になって自分で金が稼げる様になると、次から次に欲しいものが出てくるし、遊ぶのにも金が掛かるものが多くなる。
初めは○万円家に入れてたという奴らも、次第に金がたりなくなって結局は払わなくなってた。
俺は会社の寮だったから比較的安いとは言え、払うものは払わないと生活出来ないから、実家住みの奴らが給料の全部を使っていろんな物を買ってたのが羨ましかったな。
実家住みで金遣いが荒い奴が「俺は家に毎月5万入れてる」とか言ってたりすると「嘘つけ…。」と、独立してる連中からは陰でディスられてたよ。
新卒の安月給で車のローン払って、飲み屋に通って、友達と遊びまくって、それで更に家に5万入れるって、どんだけ高給なんだよw!?って話しだな。
まぁ、実家住みの大概の連中は実家に金を入れるのを挫折してる人が多いから、最初からあんまり気張らない方がいいと思うよ?
俺個人の考えでは1万でもいいと思う。
それをずっと払い続けて、余裕があるなら2万、3万と増やせばいいんじゃないかな?
最初から3万とか5万とか決めて、払えなくなる方がダセェからな。
そうなると親から見ても「まだまだガキだな」と思われるだろうしな。
金の支払いってのは堅実な方がいいんだよ。
「無理の無い額をしっかり払い続けること。」
これは若い時だけの話しじゃなくて、将来的に保険に加入したり、家のローンを支払ったりするのにも大切な事だからさ。
他人がどうこうとは考えず、自分の給与額で無理の無い金額はいくらなのか?って計算するのがいいだろうな。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧