普段は学校行けるけど、当日参加できません。 修学旅行や遠足、運動会も練習や…

回答2 + お礼0 HIT数 93 あ+ あ-

2025/03/20 20:15(更新日時)

普段は学校行けるけど、当日参加できません。

修学旅行や遠足、運動会も練習や事前学習には参加するけど、当日に近づくと行く気がなくなってサボってしまいます。

ただキャンセル料が発生するやつとかはお年玉とかから出してるし、休みの連絡も自分でやってるから親に迷惑はかけてないです。

中学校の修学旅行と体育祭と卒業式もサボってしまって、今考えたらなんでサボったのかわからないけど後悔してます。
高一になったけど、今年も体育祭はサボってしまいました。

なんでこうなるんでしょうか?毎回1ヶ月前くらいに準備とかの話が出ると「あーめんどくさ。もういいや行くのやめよ。」って思考になってしまいます。

普通ならそうなっても行くと思うんですが、私は一度こうなったらその行事が終わるまでだるくて結局行けません。

直したいです。

タグ

No.4264629 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

なんでって、自分の本意ではないからってのが最もな理由。行きたい時に行くのが一番なんだよって感じ

No.2

面倒だから、イヤだから。

要は欲望に従順な未熟なお子ちゃまなんです。

大人になるにつれて、イヤだろうが面倒だろうがやらなければいけないことは山ほどある。それに慣れていけない。

そりゃ当然です。休みの連絡は自分で、キャンセル料も自分で。迷惑掛けてないわけじゃなく、自分に都合良く物事を考えてるだけ。言い換えれば、自分の成長に迷惑掛けてる。

そんなんで直るわけないです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧