院長か看護師どちらの主張に同意しますか? 病院勤めです。新しく赴任された院…

回答3 + お礼1 HIT数 163 あ+ あ-

2025/03/21 15:48(更新日時)

院長か看護師どちらの主張に同意しますか?

病院勤めです。新しく赴任された院長先生は経歴が良くてアクティブな医者です。

①院長
現在病院の稼働率が低いことをグループの会長から指摘を受けており、院長はどんどん入院を取っています。しかし、他の医師が断って院長が取るケースは困難事例ばかりで病棟看護師には負担が強く、「何も考えず入院取りすぎ」と煙たがられています。
また細かい性格なので「あの性格嫌や」という声も聞きます。結構イラッとした時に態度に出ることもあります。後は患者のケースに飽きてるような雰囲気を醸し出していたり、患者がワガママを言うと見えないところで「めんどくさいなぁ」とため息をつくことがあるようです。
とはいえ院長は経営者の立場であるからこそ、だらけて入院を取らない医者には厳しく指導したり、もっと病気に理解を深めて欲しいとの思いから自ら勉強会を立案・実効されています。

②看護師
院長がどんどん困難事例の患者を受け入れてくるため部屋が埋まってきています。比例して看護師もアップアップの状態です。
看護師が院長の患者に振り回されて夜遅くまで残っていても、(精神科です)
「患者さんにとって依存できる職員がいることは良いことだよね」と言うだけで具体的な対策案は取りませんでした。

①か②のどちらに同情しますか?
理由も併せてお願いします。

No.4264740 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

No.2

理由は、現場で直接患者に対応してる看護師がアップアップして、キャパオーバーな状態なのに、入院断らないのは院長が悪い。せめて看護師など職員増やしてから、入院患者増やすべき。

No.3

>> 2 なるほど!レスありがとうございます!

No.4

看護師してます。
正直、どちらにも同情しますね。院長側からしたら病院でも商売なので稼がないとと稼働率を上げたいのは理解できる。

看護師側からしたら、下のことを一切考えてない!と疲弊するのも分かるので同情します。

稼働率上げるために無理なことをする・部下にに押しつける事は結構どこでもある気がします。うちもそうです。でも皆んな文句言いながらやってます。
はっきり言うと、ついていけないと思うなら辞めるしかないです。院長側からしたら部下達がいるから今の稼働率があって、いないと経営も成り立ちません。職員を増やさないととあるが、大体そういう所は新人が入ってもすぐ辞めていきますもんね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧