正真正銘のバカな気がしてきました。難関大に行きたくて高校も進学校に行きたいと思っ…

回答2 + お礼0 HIT数 166 あ+ あ-

2025/03/21 10:07(更新日時)

正真正銘のバカな気がしてきました。難関大に行きたくて高校も進学校に行きたいと思っています。自分の志望大学は偏差値70以上の高校出身の人ばかりですが、自分は偏差値55の高校に入れるか曖昧です。唯一マシなのは英語でそれ以外は全然ダメです。勉強方法も良く分かっていないし得点率も全然安定しません。内申はオール3前後です。まだ新中2だけど進学校を諦めるレベルで伸びません。恥ずかしいですが高校数学や高校物理の方が解けるし応用問題でもすぐひらめきます。塾の先生には「頭が良いのか悪いのか分からないね」と言われました。困ってます。
現状は・新中2・勉強時間は平均で毎日3〜4時間・模試の偏差値50前半・内申オール3前後 です。
目標到達点は・模試の偏差値70以上・最低でも内申オール4 です。
悩みは・自分に合った勉強方法が分からない・知識が無くて勘で解くしかない・勉強しても解けるのは一問一答、基礎問題止まり・理解しても結局「ワークの何ページの何問目のその問題だけ」しか解けない などです。
高校受験を経験した方アドバイス下さると嬉しいです。

タグ

No.4264981 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

まず勉強時間が短すぎる。
学校以外は勉強に充てる事。
部活もやっちゃダメなくらい。
勉強ができる友達を沢山作る事。
隠キャとか馬鹿にしちゃダメだよ。
将来はそういう子が勝ち組になるんだよ。
話題の中心が勉強になるから、どんな感じで勉強しているのか、参考書は何を使ってるのかが聞ける。
次に塾選びをしっかりする事。
これはとても大事で、無能な講師から習っちゃうと成績は伸びない。
良い塾はテキストもしっかりしているかな。

No.2

早稲田アカデミーなどの塾に行きましょう。
あとは学校で提出物出しテストで良い点を取れば体育など実技科目以外は4以上は硬いです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧