こどもの名付けについて。 男の子が産まれて名前の漢字を悩んでいますので、忖度な…

回答22 + お礼22 HIT数 1157 あ+ あ-

2025/03/26 19:03(更新日時)

こどもの名付けについて。
男の子が産まれて名前の漢字を悩んでいますので、忖度なしの意見を聞いてみたく、相談させてください。

苗字は2文字で合計30画の読みが難しく珍しい漢字です。

つけたい名前は"いつき"です。

姓名判断で調べるとつけたい漢字が相性最悪でなかなか決まりません。

姓名判断で良好なものは以下の通りです。
 一樹
 一綺
 惟月
 維月
 樹輝
 樹紀
 五月
 一起
 一姫
 一記
 一騎
などです。

上記でいうと、"一綺"が一番いいかなぁとと思ってはいますが、ピンとはきていません。

名付けの名前や漢字を見てどう感じるか、一般的な意見が知りたいので、どんな意見でも構いません。どうかみなさん教えてください。
よろしくお願いします。

タグ

No.4264983 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.44

>> 42 小番一騎を思い出した。 存じ上げなかったので調べてみました。その方は一騎(いっき)さんとお読みするんですね。

No.43

>> 41 いつき、三文字の漢字は? 三文字の漢字も色々と見てみましたが、苗字が画数多いという兼ね合いから一文字か二文字の漢字にしようかと思ってます。

No.42

小番一騎を思い出した。

No.41

いつき、三文字の漢字は?

No.40

>> 37 秀逸の逸だから、私は28さんのもそんなに悪くないと思いました。 秀逸の逸で、他より抜きん出ていて輝くで逸輝。いい名前だと思います。苗字… 逸という漢字も悪くないですかね??
漢字の意味を調べた時に9さんがおっしゃる通り抜きん出るという良い意味も書いてあったのですが、マイナスなイメージの方が強いのではないかなと思ってしまって。そんな心配することでもないでしょうかね?!

ほんと、ここで私の苗字も公表してトータルでみなさんに意見をいただきたいくらいです(苦笑)

樹生はみきおと読めるのですか!!
いつきにこだわると、
相性や意味がよくてわかりやすく絶対に間違われない簡単な漢字を選ぶというのもなかなか難しいものですね。汗

No.39

>> 36 自分も2歳になる男の子がいるのですが、姓名判断を使ったとき「凶」は絶対ならないようにしようと思い、試行錯誤して全ての運勢で「吉」以上になりま… ありがとうございます。

36さんも男の子のお子さんいらっしゃるんですね!上の子と同じ年です⭐︎うちも苗字読みも2文字です。

凶にならないように考えますよね。
やはりそこは避けた方がいいですよね。
『適』という漢字のお名前使われたんですね!私が無知なだけなのか、あまりお見かけしないかもですがどのように読むんですか??(ここも秘密でも全然大丈夫です^ ^)
しっかり考えられて納得されてつけられたお名前で素敵ですね!!

『一綺』大アリですか???そう言っていただけると嬉しいです!決断の後押しになります!!
出生届出すまでに広い目を持ってしっかり考えて納得できるように試行錯誤してみます。
ありがとうございます!

No.38

>> 35 春生まれだから樹の漢字が合いそうですね 樹 一樹 樹月 樹生 苗字も書いてしっくり来るものを選ぶのもいいかもです ありがとうございます。

春生まれという季節にちなんだところは特に考えていなかったので、そういう考え方もいいですね!!

私のいとこに一樹(かずき)がいるので一樹(いつき)はつけ難いっていう状況なのです(汗)

私の苗字がなんてったって珍しく難しくて一発で読まれない名前(四国にある地名の苗字)なので、"樹"もなかなか画数多いので…使いたいけどやっぱり大変かなと思いなかなか決まらずです。
樹生もいいと思ったのですが、相性がまたこれが良くなくて(泣)
これ良い!と思う漢字に限って凶や大凶という悲しさです…。笑

苗字と合わせて書いてみてしっくりくるものがいいですよね!たくさん書いてみて判断してみます。

ありがとうございます!

No.37

秀逸の逸だから、私は28さんのもそんなに悪くないと思いました。

秀逸の逸で、他より抜きん出ていて輝くで逸輝。いい名前だと思います。苗字との兼ね合いが分からないですが、本人の主さんが気にいらなければ仕方ないです。

樹の字はいいと思いますけど、一字でいつきと読めるから35さんのも悪くないけど、樹生とかだとみきお、とも読まれそうですね。

No.36

自分も2歳になる男の子がいるのですが、姓名判断を使ったとき「凶」は絶対ならないようにしようと思い、試行錯誤して全ての運勢で「吉」以上になりました!
うちは苗字が2文字なので名前も2文字にしました。
名前に使った漢字は「適」です。適◯←ここは秘密です。笑
せっかくの愛する我が子なら、後悔させたくないですし、凶が無いにこしたことないので
主さんも自分で最後まで納得できるようにやるのが1番だと思います!
ちなみに一綺くんは自分は大アリですね。今どきで全然オシャレでカッコいいと思います!

No.35

春生まれだから樹の漢字が合いそうですね

一樹
樹月
樹生

苗字も書いてしっくり来るものを選ぶのもいいかもです

No.34

>> 33 28さん再度ありがとうございます!

やはり、樹の一文字が読みやすくてわかりやすいですよね。一文字にするとしたら有力候補にします。

No.33

確かに逸のイツで良いかと思ったら、あまり良くないですね。
却下で。

一番初めに思いついたのは、一文字で樹です
でもどなたか書いていたので。

No.32

>> 29 出産予定日は何月ですか? もう産まれました。
早く出生届出さないとです。汗

No.31

>> 28 逸輝 ありがとうございます。

『逸』という漢字が良い意味を感じにくいのですが名前としてはどうでしょうか??

No.30

>> 27 「一葵」でも「いつき」と読めるのですが、どうですか? ありがとうございます。

私もその漢字いいなと思って調べたら苗字との相性が最悪でした…
結果見てしまうと、気にしないでつけちゃおう…っていうわけにもいかなくて…泣

No.29

出産予定日は何月ですか?

No.28

逸輝

No.27

「一葵」でも「いつき」と読めるのですが、どうですか?

No.26

>> 24 「樹」一文字で「いつき」 じゃダメですか? シンプルで、読み間違えられることもない、素敵なお名前だと思ったんですが… ありがとうございます。

一文字も特に考えていませんでした。
私自信の名前が、漢字一文字の名前ではありますが、産まれたばかりの子の上にお兄ちゃんがおりその第一子は漢字二文字でつけたので、そこは兄弟で合わせようかなという考えだけで二文字縛りで考えてました。

もし、一文字にするなら『樹』が一番いいなぁと私も思います。
二文字縛りを断念した場合には、『樹』も候補に入れてみます!!
貴重なご意見ありがとうございます!

No.25

>> 23 維津綺は、候補から論外ですよね。漢字で三文字は微妙ですよね。 私は、綺は中性的な印象はなく、一綺でもいい名前だと思います。読み間違いは… 9さん、再度レスいただきありがとうございます!!
漢字三文字は候補として考えていませんでした。私の周りは一文字か二文字の漢字名しかいなくてただ、馴染みがなかったというだけではあるのですが。新たな発見もあるかもしれないので、検索し直してみて三文字漢字の姓名判断判断もしてみますね。

私も印象として候補の中では、一綺または維月がいいのかもと思っているので同じご意見でいらっしゃって安心できました!!
真剣に考えてくださっていて、
貴重なご意見ありがとうございます!!

No.24

「樹」一文字で「いつき」
じゃダメですか?

シンプルで、読み間違えられることもない、素敵なお名前だと思ったんですが…

No.23

維津綺は、候補から論外ですよね。漢字で三文字は微妙ですよね。

私は、綺は中性的な印象はなく、一綺でもいい名前だと思います。読み間違いは初対面の最初くらいだし、他の読み方がある名前だとよくあることだと思います。苗字が分からないけれど、私は維月も結構いいと思います。
維織くん、とかいるし、月も、女の子で美月ちゃんとかいるから、名前に使用しても悪くないと思いますけど、主さんが使いたくないんですよね。主さんが気に入った名前付けるのが1番です。

No.22

>> 18 いつき、りつき、みつき、聞き間違えられる名前だと思います。 いつき、が良いならお好きに。 ありがとうございます。

あ、確かに読みだけでの聞き間違いのことは考えていませんでした。
イントネーションとしてはりつき、みつきは最初が強く、いつきは最後が強くなるイメージでかろうじて大丈夫そうかなと感じますがどうでしょうか??

No.21

>> 17 私は「樹輝」が良いなと思いました。 すくすく大きく伸びて輝いていける、というような思いや願いがすぐに考えつくからです。 他の漢字にはぱっ… ありがとうございます。
樹輝の漢字も素敵ですよね!
私もそう思うのですが、画数が多くて…

苗字だけで15+15で合計30画あり
さらに樹輝だと16+15で31画…
苗字と名前の合計が
61画になってしまいます…

さすがに名前は
何度も漢字で書く機会があるのと、
しかも男の子だと苗字が変わることも
ほぼないと思うので大変かなと思い、
こちらの漢字は泣く泣く断念。

他の候補は意味合いのこともあり
なかなかしっくり来なくて悩んでいました。

No.20

>> 16 10です。 一綺くんでも問題ないと思います。15さんもおっしゃってますが綺麗の綺なので中性的ではありますが、キラキラした煌めきのある子… 10さんまたレスいただきありがとうございます!!

やはり中性的に感じますかね…
キラキラした煌めきのある子っていうイメージはいいですね!嬉しいです!

最近難読漢字のお名前たくさんありますもんね。そこになるべく仲間入りしたくないところですが、ギリギリ大丈夫そうですかね。
それでしたら、一綺の漢字が有力候補になりそうです。

No.19

>> 15 わたしは一綺くんで悪くないと思いますよ。懸念があるとすれば「かずき」と誤読される可能性ですね。 もうひとつの懸念は、綺麗の綺なので「女… ありがとうございます。
やはり誤読は覚悟しておいた方がいいですね。

綺はいい漢字だなぁとは思って気に入ってはいますが、綺麗の綺なのでやはり女っぽいってなっちゃいますかね。からかわれるのは、避けたいです…
名前の漢字が中性的でも恥ずかしくなく生きていけるでしょうか?!

No.18

いつき、りつき、みつき、聞き間違えられる名前だと思います。

いつき、が良いならお好きに。

No.17

私は「樹輝」が良いなと思いました。
すくすく大きく伸びて輝いていける、というような思いや願いがすぐに考えつくからです。
他の漢字にはぱっとわかりやすい意味が思い浮かびませんでした。
あと、漢字の使い方的に他の子どもと被ることも少なそうなので。
漢字は、親御さんの好みでよいと思いますけどね。

No.16

10です。

一綺くんでも問題ないと思います。15さんもおっしゃってますが綺麗の綺なので中性的ではありますが、キラキラした煌めきのある子っていう印象です。

今は難読名(愛=あ、心=こ などのぶった斬り読みはマシなレベル)が多いですから、園や学校はよみありきで覚えてくれるので、さほど困ることはないと思います。一綺くんならば、かずき、いつき、いっきのいずれかであろうと容易にわかります。呼び間違われることはあるかもしれませんがそれは大半の名前において言えることですし、難読にも入らないと思います。

No.15

わたしは一綺くんで悪くないと思いますよ。懸念があるとすれば「かずき」と誤読される可能性ですね。

もうひとつの懸念は、綺麗の綺なので「女っぽい」とからかわれる可能性です。個人的には良い漢字だと思いますよ。

イメージとしては、中性的な男の子で薙刀とか習っていそうな印象です。

No.14

>> 10 なぜ男児に姫という字が候補に上がるのか。。。 主さんが挙げた中のどれかにしたいのなら、 字の意味と読めるかどうかの2つを重視するのが… ありがとうございます。

私もなぜ姫なんだと思いましたが、ネットの姓名判断の男の子を選択した上での良名漢字でした。選ぶことはありませんが、一応良名漢字候補の欄に書かせていただきました。

字の意味と読めるかどうかの2つを重視ですね。私もそうしたいです。
一綺でも問題なさそうでしょうか…?
すでにかずきくんと読めそうな一樹(いつき)くんという方がいるんですね!かずきくんと言われることもあって呼ぶ方も呼ばれる方にとっても困ることはないのでしょうか?

No.13

>> 9 私は、一樹とかだと、最初は、かずき、と読まれてしまうかな?と思いました。沢村一樹さんがいるから、7さんみたいに、いっき、と読む人もいるかもし… ありがとうございます。
そうなんですよね。かずきとかいっきと読まれてしまうなと思っていて一綺にしても読みづらいのかなと懸念しており、決めかねています。

素直に読めるとすれば維月しかないですよね。
名前に月を使うと苗字とのバランスが微妙でもあり、こちらも決めかねてます。

No.12

>> 8 一騎 梶原一騎 ありがとうございます。
梶原一騎さんはいっきさんとお読みさんですよね???

No.11

>> 7 初めに「一」を持ってくると、「いっき」と読めてしまい、一揆(反乱とか?)のイメージが出てしまいます。 「いつ」と読ませたいなら、「一」より… ありがとうございます。
そうですよね。『一』ですと、いちとかかずなどの読み方が主流なので読みづらいかなと懸念してます。かと言って他に"いつ"という漢字もパッとしたものがなくて…
漢数字の『五』は名前では使わないイメージです。
相談で書かせていただいた漢字以外は姓名判断では凶か凶に近いものばかりでした。。。
選ぶのであればやはり記載した漢字の中のどれかかなと…。

No.10

なぜ男児に姫という字が候補に上がるのか。。。

主さんが挙げた中のどれかにしたいのなら、
字の意味と読めるかどうかの2つを重視するのがよろしいかと思います。

読めるかで選ぶなら
 一樹
 一綺
 惟月
 維月

そこから意味で絞るなら
 一樹
 一綺

かな。月にどんな想いを込めるのかっていうのが想像できないんで。
ただ7さんおっしゃるようにいっきと読まれてしまう可能性もありますが
うちの子の同級生に一樹(いつき)くんいますし問題ないかと思います。

No.9

私は、一樹とかだと、最初は、かずき、と読まれてしまうかな?と思いました。沢村一樹さんがいるから、7さんみたいに、いっき、と読む人もいるかもしれないです。

この中だと、素直に読めるのは、維月、だと思います。名前の字としても悪くないと思います。

No.8

一騎
梶原一騎

No.7

初めに「一」を持ってくると、「いっき」と読めてしまい、一揆(反乱とか?)のイメージが出てしまいます。
「いつ」と読ませたいなら、「一」より「五」でないでしょうか?
でも名前に「五」ってあまり使わないけど。
だったら「樹」を使って後ろに添え字の方が……
樹己とか樹生とか。
それともそれらは検討済みですでに画数で却下されてますかね…

No.6

>> 4 キラキラネームでは無いので大丈夫ですよ。 ありがとうございます。

キラキラではないですかね??
それは最も避けたいところだったので安心しました。ありがとうございます。

No.5

>> 2 姓名判断で相性最悪って時点で、 「いつき」読みを諦める選択肢はないのでしょうか? 微妙なモヤモヤを抱えたまま名付けても後悔しますよ。 妊娠中から色々と調べてみたのですが、いつきというか名前しかピンと来なかったです。
昔から素敵でいいなという思っていたのでできればいつきにしたいとは思います。

今のところは変えずに考えたいところですが、
別な候補ももう一度調べてみます。

No.4

キラキラネームでは無いので大丈夫ですよ。

No.3

>> 1 別に好きな名前でいいと思います ありがとうございます。
名前も漢字も変ではないでしょうか…?

No.2

姓名判断で相性最悪って時点で、
「いつき」読みを諦める選択肢はないのでしょうか?

微妙なモヤモヤを抱えたまま名付けても後悔しますよ。

No.1

別に好きな名前でいいと思います

• << 3 ありがとうございます。 名前も漢字も変ではないでしょうか…?
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました