こどもの名付けについて。 男の子が産まれて名前の漢字を悩んでいますので、忖度な…
こどもの名付けについて。
男の子が産まれて名前の漢字を悩んでいますので、忖度なしの意見を聞いてみたく、相談させてください。
苗字は2文字で合計30画の読みが難しく珍しい漢字です。
つけたい名前は"いつき"です。
姓名判断で調べるとつけたい漢字が相性最悪でなかなか決まりません。
姓名判断で良好なものは以下の通りです。
一樹
一綺
惟月
維月
樹輝
樹紀
五月
一起
一姫
一記
一騎
などです。
上記でいうと、"一綺"が一番いいかなぁとと思ってはいますが、ピンとはきていません。
名付けの名前や漢字を見てどう感じるか、一般的な意見が知りたいので、どんな意見でも構いません。どうかみなさん教えてください。
よろしくお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 10
なぜ男児に姫という字が候補に上がるのか。。。
主さんが挙げた中のどれかにしたいのなら、
字の意味と読めるかどうかの2つを重視するのが…
ありがとうございます。
私もなぜ姫なんだと思いましたが、ネットの姓名判断の男の子を選択した上での良名漢字でした。選ぶことはありませんが、一応良名漢字候補の欄に書かせていただきました。
字の意味と読めるかどうかの2つを重視ですね。私もそうしたいです。
一綺でも問題なさそうでしょうか…?
すでにかずきくんと読めそうな一樹(いつき)くんという方がいるんですね!かずきくんと言われることもあって呼ぶ方も呼ばれる方にとっても困ることはないのでしょうか?
>> 23
維津綺は、候補から論外ですよね。漢字で三文字は微妙ですよね。
私は、綺は中性的な印象はなく、一綺でもいい名前だと思います。読み間違いは…
9さん、再度レスいただきありがとうございます!!
漢字三文字は候補として考えていませんでした。私の周りは一文字か二文字の漢字名しかいなくてただ、馴染みがなかったというだけではあるのですが。新たな発見もあるかもしれないので、検索し直してみて三文字漢字の姓名判断判断もしてみますね。
私も印象として候補の中では、一綺または維月がいいのかもと思っているので同じご意見でいらっしゃって安心できました!!
真剣に考えてくださっていて、
貴重なご意見ありがとうございます!!
>> 35
春生まれだから樹の漢字が合いそうですね
樹
一樹
樹月
樹生
苗字も書いてしっくり来るものを選ぶのもいいかもです
ありがとうございます。
春生まれという季節にちなんだところは特に考えていなかったので、そういう考え方もいいですね!!
私のいとこに一樹(かずき)がいるので一樹(いつき)はつけ難いっていう状況なのです(汗)
私の苗字がなんてったって珍しく難しくて一発で読まれない名前(四国にある地名の苗字)なので、"樹"もなかなか画数多いので…使いたいけどやっぱり大変かなと思いなかなか決まらずです。
樹生もいいと思ったのですが、相性がまたこれが良くなくて(泣)
これ良い!と思う漢字に限って凶や大凶という悲しさです…。笑
苗字と合わせて書いてみてしっくりくるものがいいですよね!たくさん書いてみて判断してみます。
ありがとうございます!
>> 36
自分も2歳になる男の子がいるのですが、姓名判断を使ったとき「凶」は絶対ならないようにしようと思い、試行錯誤して全ての運勢で「吉」以上になりま…
ありがとうございます。
36さんも男の子のお子さんいらっしゃるんですね!上の子と同じ年です⭐︎うちも苗字読みも2文字です。
凶にならないように考えますよね。
やはりそこは避けた方がいいですよね。
『適』という漢字のお名前使われたんですね!私が無知なだけなのか、あまりお見かけしないかもですがどのように読むんですか??(ここも秘密でも全然大丈夫です^ ^)
しっかり考えられて納得されてつけられたお名前で素敵ですね!!
『一綺』大アリですか???そう言っていただけると嬉しいです!決断の後押しになります!!
出生届出すまでに広い目を持ってしっかり考えて納得できるように試行錯誤してみます。
ありがとうございます!
>> 37
秀逸の逸だから、私は28さんのもそんなに悪くないと思いました。
秀逸の逸で、他より抜きん出ていて輝くで逸輝。いい名前だと思います。苗字…
逸という漢字も悪くないですかね??
漢字の意味を調べた時に9さんがおっしゃる通り抜きん出るという良い意味も書いてあったのですが、マイナスなイメージの方が強いのではないかなと思ってしまって。そんな心配することでもないでしょうかね?!
ほんと、ここで私の苗字も公表してトータルでみなさんに意見をいただきたいくらいです(苦笑)
樹生はみきおと読めるのですか!!
いつきにこだわると、
相性や意味がよくてわかりやすく絶対に間違われない簡単な漢字を選ぶというのもなかなか難しいものですね。汗
新しい回答の受付は終了しました