交際費がかさむので、友だちと遊ぶ回数を減らしたい。 どのように話したらいい…

回答7 + お礼7 HIT数 259 あ+ あ-

2025/03/21 23:47(更新日時)

交際費がかさむので、友だちと遊ぶ回数を減らしたい。

どのように話したらいいでしょうか?

30歳未婚の一人暮らしの女です。
毎週遊んでいる友達がいます。

ありがたいことに他にも2-3ヶ月に1回遊んでくれる友だちがいるので、家計簿をつけていて、交際費が痛いなぁと思います。

交際費の予算が2万円なのですが、
ここのところ2.5万円ほどになってしまいます。

私もその友だちもそんなに派手に遊ぶ方ではなく、1日遊んで毎回4,000円程度なのですが、ほかの友達の予定とか、デート(今週別れたのでしばらくないと思いますが)とかと重なるとどうしてもキツく……。

遊ぶのを1ヶ月に3回にするか、1回の出費を1,000円ずつ減らして4回のままにしたいですが、どのように話せばいいでしょうか?

ちなみに、減らしたい理由はもっと貯金したいからですが、過去に話の流れで毎月いくらか貯金していることは言っています……。

動機が0から始めたいというわけではなく、
月の貯金額を減らしたくない、

なので、5,000円程度で……と思われたり、他の友だちと遊ぶのを減らせばいいのに、
とならないか不安です。

No.4265062 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今生活費上がってきついから高いとこは行けなくてごめん、それでもいいなら。と言って置いたら。

No.2

家飲みにする

No.3

うちの子はよく自分のアパートでお家飲み会やお泊まり会をしているよ。千円あればお釣りがある。

No.4

>> 1 今生活費上がってきついから高いとこは行けなくてごめん、それでもいいなら。と言って置いたら。 昼夜食べて遊んで4,000円なので、
全然高いところは行ってなくて……💦💦

でも、昼ごはんは食べてから集合とかにしてもらえないか相談してみます。

ありがとうございます。

No.5

>> 2 家飲みにする 遠い親戚に安く貸してもらっていて
条件のひとつに「家に人を呼ばない」というのがありまして……どうしても外になります💦💦

No.6

>> 3 うちの子はよく自分のアパートでお家飲み会やお泊まり会をしているよ。千円あればお釣りがある。 遠い親戚に安く貸してもらってまして、
その条件のひとつに「家に人を呼ばない」というのがありまして……どうしても外になります……。

No.7

遠い親戚に、人を呼ぶのがバレるんですか?

No.8

>> 7 確かに黙っていればバレないかもしれません。
しかし、バレなきゃいいという問題ではなく、お約束ごとなので……
信用問題と私は考えています💦💦

No.9

相手の家は?

もうそんなに私生活にこだわりあるならいっそ会うのやめては?
無理してまで飲み会しなきゃなの?

私なら友達なら会いたいけど貯金増やそうと思うから場所ここでもいい?とか日にち減らしていい?とか言うけど。

No.10

タイミー単発で3万稼いだらいかが?

No.11

>> 9 相手の家は? もうそんなに私生活にこだわりあるならいっそ会うのやめては? 無理してまで飲み会しなきゃなの? 私なら友達なら会い… あんまり高いところ行こうと言われたら、相手の家に行けるか聞いてみようと思います!

それかお互いお金を出し合って、
遊ぶ日用の部屋を借りるのもありかもしれませんね。

ちなみに、飲み会ではないです💦
動物園に行ったり、スケートリンクに行ったり、モーニングしたり、ファミレスでだべったり、アーケード街をぶらぶらしたり。

2食+活動費+交通費で4,000円なので、
ほんとに高いところには行ってないです。

会いたいけど、を前につけるの大事ですね!

No.12

>> 10 タイミー単発で3万稼いだらいかが? 増やせばいいというのは、目からウロコです!
会社の規定を確認します!

No.13

それかお互いお金を出し合って、
遊ぶ日用の部屋を借りるのもありかもしれませんね。

いや、一番無駄、、、

彼氏と暮らすならわかる。

ちょっと遊ぶ内容変えたらいくらでも費用浮くじゃないですか。飲みじゃないならいくらでも。。

ようは使いすぎなだけです。

No.14

>> 13 そうです、使いすぎだから減らしたいんですよ~
それがこの質問の前提です。

それをどうやって伝えたら、お互いが気持ちよくいられるか
というのがこの質問の核で、

自宅を勧められたので、3万円くらいの部屋を借りるのもありかな……と。

でも、週1回くらいなら外がいいですよね、やっぱり。

この提案はしないことにします……。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧