交際費がかさむので、友だちと遊ぶ回数を減らしたい。 どのように話したらいい…
交際費がかさむので、友だちと遊ぶ回数を減らしたい。
どのように話したらいいでしょうか?
30歳未婚の一人暮らしの女です。
毎週遊んでいる友達がいます。
ありがたいことに他にも2-3ヶ月に1回遊んでくれる友だちがいるので、家計簿をつけていて、交際費が痛いなぁと思います。
交際費の予算が2万円なのですが、
ここのところ2.5万円ほどになってしまいます。
私もその友だちもそんなに派手に遊ぶ方ではなく、1日遊んで毎回4,000円程度なのですが、ほかの友達の予定とか、デート(今週別れたのでしばらくないと思いますが)とかと重なるとどうしてもキツく……。
遊ぶのを1ヶ月に3回にするか、1回の出費を1,000円ずつ減らして4回のままにしたいですが、どのように話せばいいでしょうか?
ちなみに、減らしたい理由はもっと貯金したいからですが、過去に話の流れで毎月いくらか貯金していることは言っています……。
動機が0から始めたいというわけではなく、
月の貯金額を減らしたくない、
なので、5,000円程度で……と思われたり、他の友だちと遊ぶのを減らせばいいのに、
とならないか不安です。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
相手の家は?
もうそんなに私生活にこだわりあるならいっそ会うのやめては?
無理してまで飲み会しなきゃなの?
私なら友達なら会いたいけど貯金増やそうと思うから場所ここでもいい?とか日にち減らしていい?とか言うけど。
それかお互いお金を出し合って、
遊ぶ日用の部屋を借りるのもありかもしれませんね。
いや、一番無駄、、、
彼氏と暮らすならわかる。
ちょっと遊ぶ内容変えたらいくらでも費用浮くじゃないですか。飲みじゃないならいくらでも。。
ようは使いすぎなだけです。
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧