保育園への一時預かりが決定してますが、仕事が見つかりません。 1歳にな…
保育園への一時預かりが決定してますが、仕事が見つかりません。
1歳になったばかりの息子を、保育園に預けてパート先に復帰予定でしたが、
保育園の一時預かりは毎週、月曜日と火曜日の 2日しか空いていなく、9時〜17時までです。
復帰予定のパート先では8時30分から勤務を求められていたので、復帰が難しくなり、退職しました。
現在、保育園の一時保育は
4月は毎週月曜日のみ。5月以降は毎週月、火のみ預けることになっています。
しかも土日祝日は保育園やってないので、平日のみです。
これに合わせてパート探しをしていて、
近所の飲食店のホールスタッフや
スーパーのレジ、品出しなどこ面接を受けていますが、当然ながら、面接官には怪訝な顔をされてしまい、どこも落ちて、仕事が見つかりません。
何社も受けてダメだと、段々落ち込んで自信もなくしてしまうので、あまり何社も受けたくなくなっています。
上記の週1か週2、月曜日か火曜日だけで雇ってくれるところがないなら、パートするのは諦めて、
登録販売者などの資格取得の勉強をして、受験して、数年後働けるように準備した方がいいのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
在宅ワークを探しては?
最悪在宅ワークなら、子どもの発熱などで預けられないとなっても、なんとかなったりします。
>登録販売者などの資格取得の勉強をして、受験して、数年後働けるように準備した方がいいのでしょうか
個人事業主になる?ということでしょうか。
それも手だと思いますよ。扶養範囲内で個人事業主として仕事しても良いと思いますし、通常保育に申し込みできます。
そこまで急ぎで仕事を探さなきゃならないわけではないのなら、今からでも青色申告とかして個人事業主になっては。一時預かりではなく来年度の入園申し込みをみこして。最初は稼げなくても問題ないので。扶養でも個人事業主になれますよ。
すべての回答
在宅ワークを探しては?
最悪在宅ワークなら、子どもの発熱などで預けられないとなっても、なんとかなったりします。
>登録販売者などの資格取得の勉強をして、受験して、数年後働けるように準備した方がいいのでしょうか
個人事業主になる?ということでしょうか。
それも手だと思いますよ。扶養範囲内で個人事業主として仕事しても良いと思いますし、通常保育に申し込みできます。
そこまで急ぎで仕事を探さなきゃならないわけではないのなら、今からでも青色申告とかして個人事業主になっては。一時預かりではなく来年度の入園申し込みをみこして。最初は稼げなくても問題ないので。扶養でも個人事業主になれますよ。
そうね、、
サービス業は土日祝日NGだと不採用だよね。。
時間帯よりも、週2日ってのが無理そうですね。
飲食店なら昼時だけの4時間パート採用も可能だと思うけど、2日はね…
末っ子が小学校に入って、学童保育が出来る様になるまで待ったら?
今さ、どこもギリギリで店を回してるのよ。人件費削減で!
私の店舗もコロナ前は社員が4人いたけど、今二人だよ。パートバイトも減らされてさ〜。ギリギリ経営なのよ。
仕方ない事とはいえ、子供は突然具合悪くなるからさ、当日急に休まれると代わりの人も見つからないから嫌がられるの。
親と同居で世話をしてくれる人がいるなら別だけどさ、、
だから、急がずに週4日は働けるタイミングで職探しした方が良いと思うよ。
パートって大抵週4日くらいだから。
ポスティングは?
ポスティングのバイトは、チラシを受け取ってから◯日迄にポスティングすれば良い!だから、時間の融通効くし、子連れでポスティングも可能だと思うよ。ベビーカー押しながらでも出来るでしょ?
大して稼げないと思うけど、、
子供の事を考えたら、時間の融通効くから良いと思うけど。。
新しい回答の受付は終了しました