保育園への一時預かりが決定してますが、仕事が見つかりません。 1歳にな…

回答11 + お礼11 HIT数 469 あ+ あ-

2025/03/26 21:12(更新日時)

保育園への一時預かりが決定してますが、仕事が見つかりません。

1歳になったばかりの息子を、保育園に預けてパート先に復帰予定でしたが、
保育園の一時預かりは毎週、月曜日と火曜日の 2日しか空いていなく、9時〜17時までです。

復帰予定のパート先では8時30分から勤務を求められていたので、復帰が難しくなり、退職しました。

現在、保育園の一時保育は
4月は毎週月曜日のみ。5月以降は毎週月、火のみ預けることになっています。

しかも土日祝日は保育園やってないので、平日のみです。

これに合わせてパート探しをしていて、
近所の飲食店のホールスタッフや
スーパーのレジ、品出しなどこ面接を受けていますが、当然ながら、面接官には怪訝な顔をされてしまい、どこも落ちて、仕事が見つかりません。

何社も受けてダメだと、段々落ち込んで自信もなくしてしまうので、あまり何社も受けたくなくなっています。

上記の週1か週2、月曜日か火曜日だけで雇ってくれるところがないなら、パートするのは諦めて、
登録販売者などの資格取得の勉強をして、受験して、数年後働けるように準備した方がいいのでしょうか?

タグ

No.4265173 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.8 2025-03-22 18:04
通りすがりさん8 ( 37 ♀ )

削除投票

在宅ワークを探しては?
最悪在宅ワークなら、子どもの発熱などで預けられないとなっても、なんとかなったりします。

>登録販売者などの資格取得の勉強をして、受験して、数年後働けるように準備した方がいいのでしょうか

個人事業主になる?ということでしょうか。
それも手だと思いますよ。扶養範囲内で個人事業主として仕事しても良いと思いますし、通常保育に申し込みできます。

そこまで急ぎで仕事を探さなきゃならないわけではないのなら、今からでも青色申告とかして個人事業主になっては。一時預かりではなく来年度の入園申し込みをみこして。最初は稼げなくても問題ないので。扶養でも個人事業主になれますよ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ヤクルトさんとかは無理ですか。

No.2

託児所のあるショッピングモールとかは?

No.3

主さんが受けている職種はサービス業ばかり
サービス業は平日よりも土日祝がかきいれどきなんです
職種を見直すことをお勧めします

No.4

>> 1 ヤクルトさんとかは無理ですか。 ヤクルトさんは配達員さんですよね!
方向音痴で目的地に辿り着けないことが多くて、配達係は自信がなく、できれば施設内で働くのを希望してます。

No.5

>> 2 託児所のあるショッピングモールとかは? 電車で5駅ほど行くと託児所があるショッピングモールがありそうです。
視野に入れながら、近場からもう一度職探ししてみます!

No.6

>> 3 主さんが受けている職種はサービス業ばかり サービス業は平日よりも土日祝がかきいれどきなんです 職種を見直すことをお勧めします そうですよね( ; ; )
近場に通いたくて、とにかく家から近くを回っていると、気付けばサービス業ばかりでした。

毎回「土日祝日、大型連休は入れますか?」
と聞かれて「難しいです」と答えることになり、嫌な顔されてました。

土日祝休みの仕事で、月曜日だけ。や月、火曜のみ勤務OKな職場があるのか?不明ですが、近所だからとサービス業受けるのはもうやめます。

No.7

月だけ、火だけは中々難しそうですね。
また小さいと保育園利用日に登園できるとは限らないですもんね…

No.8

在宅ワークを探しては?
最悪在宅ワークなら、子どもの発熱などで預けられないとなっても、なんとかなったりします。

>登録販売者などの資格取得の勉強をして、受験して、数年後働けるように準備した方がいいのでしょうか

個人事業主になる?ということでしょうか。
それも手だと思いますよ。扶養範囲内で個人事業主として仕事しても良いと思いますし、通常保育に申し込みできます。

そこまで急ぎで仕事を探さなきゃならないわけではないのなら、今からでも青色申告とかして個人事業主になっては。一時預かりではなく来年度の入園申し込みをみこして。最初は稼げなくても問題ないので。扶養でも個人事業主になれますよ。

No.9

そうね、、
サービス業は土日祝日NGだと不採用だよね。。

時間帯よりも、週2日ってのが無理そうですね。

飲食店なら昼時だけの4時間パート採用も可能だと思うけど、2日はね…

末っ子が小学校に入って、学童保育が出来る様になるまで待ったら?

No.10

>> 7 月だけ、火だけは中々難しそうですね。 また小さいと保育園利用日に登園できるとは限らないですもんね… 5月以降は月曜日と火曜日両方大丈夫なのですが、それでも平日の月、火だけではなかなか雇ってもらえないですよね。

また、1歳だと、企業側も突然休まれることを危惧して、より落とされる確率が上がっている気がします…

No.11

>> 8 在宅ワークを探しては? 最悪在宅ワークなら、子どもの発熱などで預けられないとなっても、なんとかなったりします。 >登録販売者などの資… 個人事業主は、スキルもないので厳しいです…実際問題、自分で仕事を取りに行かないといけなかったり、強みがないので難しいです。

登録販売者の資格を取って、数年後にドラッグストアなどで働けるように準備しようかな、と思っています。
それも簡単ではないと思いますが( ; ; )

No.12

>> 9 そうね、、 サービス業は土日祝日NGだと不採用だよね。。 時間帯よりも、週2日ってのが無理そうですね。 飲食店なら昼時だけの4… 土日祝日も、大型連休もどこも入れないとなると、不合格決定ですよね…

月、火のみの週2日しか入れないのも、いくつ面接受けても、落とされるばかりになりますよね。

私は子供1人だけですが、小学校に入るとなると、6歳まで待つことになりますね?

できれば、3歳になったら、保育園に預けて働きたいですが、3歳になっても今と同じようにな状況に陥るだけですかね( ; ; )

自分の携帯代や食費だけでも、収入が欲しいですが、現実問題難しいんですかね(><)

No.13

今さ、どこもギリギリで店を回してるのよ。人件費削減で!
私の店舗もコロナ前は社員が4人いたけど、今二人だよ。パートバイトも減らされてさ〜。ギリギリ経営なのよ。

仕方ない事とはいえ、子供は突然具合悪くなるからさ、当日急に休まれると代わりの人も見つからないから嫌がられるの。

親と同居で世話をしてくれる人がいるなら別だけどさ、、

だから、急がずに週4日は働けるタイミングで職探しした方が良いと思うよ。
パートって大抵週4日くらいだから。

No.14

>> 13 今は沢山人を雇える余裕のある企業はないですよねT_T
どこも人件費削りながら、ギリギリの人員で回してるのが現状なんですね。

最近面接受けたサービス業では、
子供が小さいから体調崩したら出勤できないことや、
両親が近くにいないので、子供が体調崩したときに預ける先がないことをより嫌がっている様子でした。
当然ですよね…

週4は入れます、と言えないといくら面接受けても無駄打ちですね(T_T)

6歳まで5年間待つのは長いので、
在宅ワークなどで募集してるサイトを探してみます!

No.15

ポスティングは?
ポスティングのバイトは、チラシを受け取ってから◯日迄にポスティングすれば良い!だから、時間の融通効くし、子連れでポスティングも可能だと思うよ。ベビーカー押しながらでも出来るでしょ?

大して稼げないと思うけど、、
子供の事を考えたら、時間の融通効くから良いと思うけど。。

No.16

>> 15 ポスティングですか!ベビーカー押しながらでも良いなら、子供と一緒に回れるしいいですね。
近所で求人ないか?探してみます。

最寄駅のラーメン屋が、平日のランチタイム募集していて、週2でも大丈夫とのことだったので、面接に行くことになりました。

おっとりと良く言われたり、あまり元気があるタイプでないので、ラーメン屋で働くことに
抵抗ありますが、一旦面接受けに行こうと思います。
合わないと落とされる可能性がありますが( ; ; )選んでいられないですよね!

ポスティングの募集があったら、そちらも応募してみます。

No.17

ポスティングは一枚何円の世界だからまだラ~メンの方がましかも。

No.18

>> 17 ポスティングは1枚5円とかで、1000枚配らなきゃいけないなどノルマありそうですよね。

1歳の子供をベビーカー押しながらできるのか?謎ですが、ラーメン屋受けて落ちたら、
ポスティングも応募してみます。

No.19

ラーメン屋さんで働く方がお子さまと少し距離ができて気持ちも楽かもとおもいます。頑張ってね

No.20

>> 19 ラーメン屋さんが月、火だけでもOKとのことで、バイトすることになりました。

採用してもらえるだけありがたいので、子供預けて頑張りたいです。

No.21

おめでとうございます。よかったですね。

No.22

>> 21 ありがとうございます!
アドバイスいただけて、とても心強いです。
アルバイト頑張ります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました