同じ質問を『質問』カテでしましたが、回答が思う様に集まらなかった為、ここでも『質…

回答11 + お礼6 HIT数 291 あ+ あ-

2025/03/21 20:41(更新日時)

同じ質問を『質問』カテでしましたが、回答が思う様に集まらなかった為、ここでも『質問』させて頂きます。

まず私は、誰かが誰かを庇う気持ちがとても苦手で人との会話にとても不自由しております。

私の家から徒歩1分以内の場所にコンビニがあります。

私は諸事情により、車も免許も持っておりません(文中に出てくる友達aもこの事は知っています。)

家から近過ぎる事と店員の方に顔を覚えられてしまっている事が恥ずかしく、私はわざと少し遠くのコンビニへ行っております(それも上記の事と同じ理由で一箇所のコンビニに決めてではなく、色んなコンビニへそれぞれ間隔を置きつつ行っています。そして文中に出てくる友達aにもその事はその電話の際に話してあります。)

友達aは、うちに一度だけ遊びにきた事がありその家から徒歩1分以内のコンビニの存在だけは、知っています(友達aはそのコンビニへ行った事はありません)

電話でその友達aと話した際に、「〇〇(そのコンビニの名前)は嫌いだから、いつも違うコンビニしか行かないんだ」と言う様な事を話の流れで言いました。

すると友達aに、「あんたは何でも嫌い嫌い言って〜(笑)」と言われました。

私は、「いいじゃない別に。何でそんな事言う?」と聞きました。

すると、友達aは「だってあんたって、何でも嫌い嫌いいつも言ってるからだよ」と言いました。

確かに私は昔から何でも避けたり嫌がったり嫌う事の多い人間で、その友達aもその事は知っています。

そこで質問ですが、その友達aの言った「あんたは何でも嫌い嫌い言って〜(笑)」とは、そのコンビニの事を庇っているのだと思いますか?

それとも、その友達aが自分で言う通り、私がいつも何でも嫌い嫌いと言うから、ただ単にそう思ったから言ったのだと思いますか?

冒頭の通り、私は誰かが誰かを庇う気持ちがとても苦手過ぎる人間です。

その為、もしも庇っているのだと思われた場合は、申し訳ありませんがレスなしでよろしくお願い致します。

タグ

No.4265201 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

友人がコンビニを庇う必要性を感じないので、庇っているわけではないと思いますが。
そもそも、
庇ってるかどうかすら分からないのに、苦手なのは何故?

あと、
「庇っているのだと思われた場合はレスなし」とのことですが、
意図的にレスをつけないかどうかは、どうやって判断するのでしょうか?

No.2

>その友達aが自分で言う通り、私がいつも何でも嫌い嫌いと言うから、ただ単にそう思ったから言った
こちらだと思います。

近くにあるのにわざわざ遠くに行く。理由はいつもの嫌いだから。なので、半分呆れた感じの言い方なのでは?

No.3

庇っていません。

庇うとは『非がある方の味方をする事』であり、今回その近所のコンビニには一切非が無く、単にあなたの都合で行かないだけですので、庇うとは言いません。

ちなみにこの回答も『客観的事実』であり、友達を庇っているわけではないのは理解できますか?

No.4

たとえ自分に向けられた言葉でなくとも、ネガティブな言葉をいつも聞かされるのはそれだけでストレスなんですよ

ご友人は、あなたがいつも「嫌い」というネガティブな言葉を言っているのがストレスなのでしょうね

話しているだけでストレスがかかる相手とは、無意識に距離を置いてしまいがちです

しかし、ご友人は気まずくならない程度に忠告をしてくれていますね
良いご友人だと思います
大切になさってください。

No.5

ただ単に主さんが普段から嫌だ嫌だ言うからであって、コンビニを庇ってるわけじゃないよ。

要は嫌い嫌い言わないで、一番近いコンビニにが効率良いのだから、そのコンビニで良くないみたいな意味合いで、その特定のコンビニ自体を擁護してるわけじゃないというか。

主さんからすると、これは庇ってる事になるのかな?

No.6

コンビニを庇ったのではなく、
スレ主さんの言動について言っていると思います。

スレ主さんと話をすると、必ず何かの話題について話をすると思いますが、
必ず「何々が嫌、嫌い」ということを、友達aさんにお話しされているのだと思います。

なので、「また始まった」と、感じて言葉に出したのでしょう。

スレ主さんは、コミュニケーション不足。
相手が何を言おうとしているかを理解されていないから、直ぐに「自分を害している」
「敵だ」と思い込むところが、難儀にしていると思うよ。

No.7

あのさ・・・

「庇ったと思われる場合は、申し訳ありませんが、レスなしで」
ってルールなんだから、
「回答が思う様に集まらなかった」
ってのは、つまりそういうことじゃないの?

• << 9 あなたからみた、『スレ本文についての』意見が欲しいのですが。 あなたは、このスレ本文を読んで『友達はそのコンビニを庇った』ように受け取られましたか? 『スレ本文についての』、あなたの感想が聞きたいので、お願い致します。
  • << 10 ちなみにレスはきました。 1件だけ。 内容は、「友達はそのコンビニを庇ってないとおもいますよ、何でも嫌い嫌いと言う人は、自己中で我儘な傾向にあります、嫌い、は結構強い拒絶の言い方ですし、主さんが嫌い、と言う事によって、話の腰を折ってしまったりする場合もあるので、もう少し周りに配慮したら、との意味で友達は言ったのだと思います」←との回答でした。 そして、私は自分の用事をしている間(ネットから離れている時間)は一時的に回答を閉鎖する、そしてまたネットに戻れる時間がきたらスレ閉鎖を解除して、再度受け付ける、と言うやり方をしておる為、それも回答が少なかった原因なのですかね?
  • << 12 それから、庇ったと思われる場合は、申し訳ありませんがレスなしで」とのルールに対し「回答が思うように集まらなかった」と言う事は、そう言う事なのではないか、と単に憶測されたのですか?
  • << 16 お返事をずっと待っているのですが・・・ あなたが答えて下さらない事で、『心の悩み』にて新しく同じ内容のスレを立ててしまいました。 本当にお返事を下さいずっとずっと待ってます。

No.8

庇うとかじゃなくてただの事実で、
あとは主の幼稚度がありありと出ててうんざりしてるってこと

No.9

>> 7 あのさ・・・ 「庇ったと思われる場合は、申し訳ありませんが、レスなしで」 ってルールなんだから、 「回答が思う様に集まらなかった」… あなたからみた、『スレ本文についての』意見が欲しいのですが。

あなたは、このスレ本文を読んで『友達はそのコンビニを庇った』ように受け取られましたか?

『スレ本文についての』、あなたの感想が聞きたいので、お願い致します。

No.10

>> 7 あのさ・・・ 「庇ったと思われる場合は、申し訳ありませんが、レスなしで」 ってルールなんだから、 「回答が思う様に集まらなかった」… ちなみにレスはきました。
1件だけ。

内容は、「友達はそのコンビニを庇ってないとおもいますよ、何でも嫌い嫌いと言う人は、自己中で我儘な傾向にあります、嫌い、は結構強い拒絶の言い方ですし、主さんが嫌い、と言う事によって、話の腰を折ってしまったりする場合もあるので、もう少し周りに配慮したら、との意味で友達は言ったのだと思います」←との回答でした。

そして、私は自分の用事をしている間(ネットから離れている時間)は一時的に回答を閉鎖する、そしてまたネットに戻れる時間がきたらスレ閉鎖を解除して、再度受け付ける、と言うやり方をしておる為、それも回答が少なかった原因なのですかね?

No.11

>> 4 たとえ自分に向けられた言葉でなくとも、ネガティブな言葉をいつも聞かされるのはそれだけでストレスなんですよ ご友人は、あなたがいつも「嫌… レスありがとうございます。
この「良いご友人だと思います、大切になさって下さい」とは、その友人を庇っている、との意味合いでしょうか?

No.12

>> 7 あのさ・・・ 「庇ったと思われる場合は、申し訳ありませんが、レスなしで」 ってルールなんだから、 「回答が思う様に集まらなかった」… それから、庇ったと思われる場合は、申し訳ありませんがレスなしで」とのルールに対し「回答が思うように集まらなかった」と言う事は、そう言う事なのではないか、と単に憶測されたのですか?

No.13

庇ってない

ただ、嫌いというマイナスな表現しかしない人は、全体的にマイナスな人として認識されがちです。
言い方、表現の仕方一つで人の印象というものは大きく変わります。
マイナスな表現しかされないなら、うんざりするものです。
それを軽めに諌めてくれているのですよ、友達Aは。

スレ主さんも別に嫌っているわけではなく、近すぎて逆に行かない、感覚でしょう?
その前置きをして、散歩感覚で違うところに行ってる、とか、好き嫌いではなく、感覚的に別の店に行ってる本人の工夫、という大事なところを伝えるようにするといいと思いますよ?

最近は言葉足らずで、お互いに分かるだろう、と誤解釈には意識を向けず言葉を発する方が多いですから、コミュニケーションの取り方を少し工夫してみると色々スムーズになるかもしれませんよ。

あまり気に病まずに、スッキリ伝わる言葉選びに意識してみて下さいね。

No.14

>> 13 レスありがとうございます。
このレス7の方は、単に『庇ったと思われる場合はレスなしでよろしくお願い致します』とのルールに対し『回答が思うように集まらなかった』との事から、レスが思うように集まらなかったイコールそう言う事なのではないか、とただ単に思われたのですかね?

それから、7の方のレスに対して共感ボタンを押された方も、単に上記の用に思われたのでしょうか?

本来7さんに聞くべき事ですが、7さんからはお返事を頂けそうもないので・・・

そして、あなたに頂いたレスの通り、庇ってるかどうか、の事に対して執着し過ぎて考えまくり過ぎで頭痛が酷く、本当に病んでどうにかなってしまいそうなので、我儘で申し訳ありませんが、どうかスルーせずにお返事を頂けると有り難いです。

No.15

>>14
>このレス7の方は、単に『庇ったと思われる場合はレスなしでよろしくお願い致します』とのルールに対し『回答が思うように集まらなかった』との事から、レスが思うように集まらなかったイコールそう言う事なのではないか、とただ単に思われたのですかね?
>
>それから、7の方のレスに対して共感ボタンを押された方も、単に上記の用に思われたのでしょうか?
>
>本来7さんに聞くべき事ですが、7さんからはお返事を頂けそうもないので・・・
私に聞かれても困る事が理解できませんか?
マイナスに解釈しようとしているから病むんです。

そして、回答者はスレ主に対して回答をしているのです。
何故私が他の回答者の思惑を憶測で答えなければならないのでしょうか?とても失礼なことを要求していることに気付いて下さい。

普通は、横レスで場が荒れることは誰も望みません。
ですから横レスになりうる本件については、私から申し上げることはございません。

そういった、相手の立場になって物事を考える、ということが出来ていないが故に、抱えている障害で苦しんでいらっしゃるのだと思いますが、理解出来ないなら苦しいだけですから、わざわざ気に留めないようにされて下さい。

>そして、あなたに頂いたレスの通り、庇ってるかどうか、の事に対して執着し過ぎて考えまくり過ぎで頭痛が酷く、本当に病んでどうにかなってしまいそうなので、我儘で申し訳ありませんが、どうかスルーせずにお返事を頂けると有り難いです
一応レスしていますが、前述の通りです。
そして、前レスの通り言葉選びを、まず、ご自身の心の中で行なってみてください。
言葉選びは、発する言葉だけではなく、受け止める言葉も同様です。

なんとなくですが、ご自身が理解できないことは、ご自身の中でマイナスに捉えられていませんか?
結局はご自身でご自身を苦しめているだけで、誰にも救えないし、ただただ救いのない堂々巡りを繰り返すだけですよ?

ご自身で考えて答えが見つからない事柄に対して、執着する必要がないなら、いつまでも抱えずに手放して下さい。
きっとあなたにとってマイナスにしか働かないから、スルー出来る心を培って下さい。

今のままだと苦しいだけでしょ?

No.16

>> 7 あのさ・・・ 「庇ったと思われる場合は、申し訳ありませんが、レスなしで」 ってルールなんだから、 「回答が思う様に集まらなかった」… お返事をずっと待っているのですが・・・

あなたが答えて下さらない事で、『心の悩み』にて新しく同じ内容のスレを立ててしまいました。

本当にお返事を下さいずっとずっと待ってます。

No.17

>>11
あのですね…

私の文章を、もう一度よく読んでみてください。

まず、人は自分に向けられたものでなくとも、ネガティブな言葉はなるべく聞きたくないものです。
それは、あなたのご友人も同じだと思います。

本当なら、ネガティブな事を言う貴方から、ご友人が離れていってしまう可能性だってあるんです。

でも、ご友人はあなたから離れることをせず、むしろあなたに忠告をしています。
それは誰のための忠告だと思いますか?もちろん、あなたのためです。

ネガティブなことばかり言うのがクセになってしまうと、あなたの為にならない。ご友人はそう思って、あなたの今後をより良くするために忠告をしてくれているのかな、と感じました。

あなたを気遣ってくれる良いご友人なので、大切にしてください。
わたしはそういう意味でコメントを書きました。

どちらかと言うと、あなたの側に立って考えたつもりなのですが。
偏見と思い込みでそんなことを言われるとは非常に心外です。

どうしてすぐに「庇っているのか否か」の判定をしたがるのか。
どうしてそんなにも、敵と味方に振り分けようとするのか。理解に苦しみます。

極端な白黒思考はあなたの心をも傷つけますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧