すみません。身近に頼れる人がいないため長文で質問させて頂きます。全て英語について…

回答1 + お礼1 HIT数 132 あ+ あ-

2025/03/21 22:36(更新日時)

すみません。身近に頼れる人がいないため長文で質問させて頂きます。全て英語についてです。底辺高校に通う新高3です。
● 精読が遅くて不安になります。例えば「Perhaps some of your high school teachers in the past might have told you that your work outside of class should be your own work.」という英文は
「多分 過去の高校の先生の一部はあなたに言ったかもしれない 授業外でのあなたの仕事は 自分の仕事にすべきだと」のように訳しています。一単元に1時間以上かかります。これはバリバリ返り読みをしているからでしょうか?前から順に訳すことを意識しすぎると文章が理解出来なくて訳わかんなくなります。
●全文を書くディクテーションをしています。聞き取れるけど書くのが遅すぎて極端に言えば一語づつ止めて書いています。どのように対策すれば良いでしょうか?
知りたいことは
・長文を読む時に「返り読みをするな」と言われるが、全くしない方が良いのか
・150語〜450語の一つの長文で問題演出→精読→ディクテーション→シャドーイングやっているが長文は読めるようになるのか
・長文に慣れていない場合、問題演出をひたすらした方が良いのか。精読やディクテーションに時間をかけて良いのか。
・正しいディクテーションの方法
です。
解答下さるとありがたいです。

タグ

No.4265280 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

返り読みは完全になくす必要はないけど、減らした方がいい。英語の語順に慣れていけば、前から理解できるようになる。

今の勉強法(問題演出→精読→ディクテーション→シャドーイング)は、やり込めば確実に力はつく。ただ、一単元に1時間以上かかるなら、ディクテーションの時間を短縮するのもアリ。

長文慣れしていないなら、まずは問題演出を多くこなすのが大事。その上で、精読やディクテーションをやると定着しやすい。

ディクテーションは「一語ずつ止めて書く」のではなく、意味のまとまりごとに聞いて書くのがコツ。完璧に書こうとせず、ざっくりでも文の構造を掴む意識でやるとスムーズになる

No.2

回答ありがとうございます。
・ある程度の返り読みはOK
・前から理解できるようになるまで慣らす
・自分の中で目的がすれ違ってしまっているためディクテーションはとりあえず辞める
・出来ないからと言って問題演習を避けない
・問題演習では自分の解答の根拠を大切にする
・問題演習→同じ教材で精読&シャドーイング
このようにしてやっていきます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧