私は人と関わることが本当に苦手で嫌いです。 なかなか私ほどの人はいないよう…

回答9 + お礼2 HIT数 380 あ+ あ-

2025/03/23 22:02(更新日時)

私は人と関わることが本当に苦手で嫌いです。

なかなか私ほどの人はいないような気がして、私は人としておかしいのではないか、この先やっていけるのか、子供に悪いことをしているのではないかと悩んだりします。

人と関わるのが嫌いなので、一刻も早く仕事を辞めたくて結婚しました。それからずっと専業主婦をさせてもらって感謝していますが、主人とさえ関わりたくないと思ってしまうことが多く、出張で不在の時は最高に幸せだと感じます。

ずっと家の中で誰とも関わらなくていい時間が安らぐんです。

世のお母さん方は、赤ちゃんと二人きりだと話し相手がいなくて頭がおかしくなりそうで、誰でもいいから話したいとか、児童センターでママさん達と話すのがストレス解消など当たり前に言われますが私には全く理解できませんでした。その為子供たちを児童センターに連れて行ったことは一度もありませんでした。

子供を産むと保健師さんの家庭訪問があるのですが、1時間以上ずっと話して、笑顔作ってドッと疲れて、ものすごくストレスでした。

宅急便も居留守使って毎回宅配ボックスに入れてもらうし、買い物はネットスーパーと通販。気になる化粧品を試してみたくても美容部員さんと会話するのが苦痛すぎるので諦めます。

幼稚園のママさん達とも挨拶だけで全く関わらないので変な目で見られています。子供の同級生のママさんからプライベートなお誘いがあっても全て断るし、子供の学校行事で隣に赤ちゃんを連れたお母さんがいても「可愛いですね。何ヶ月ですか?」なんて声掛けは一切しないので変な人と思われていると思います。

店員さんとの注文時の会話、子供の習い事での先生との会話、もうとにかく全て嫌。鬱とかではなく昔からです。

他人のことに興味がないし好きになれません。学生時代に一緒に過ごした仲間たちもどうでもいい。義理の両親もどうでもいい。私が本当に興味があるのは実の両親と姉、そして我が子だけです。

私はおかしいのでしょうか。

タグ

No.4265543 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

おかしいですね他人のことはどうでもいいのに誰かに聞いてほしいことはたくさんあるんだ

No.2

>> 1 ありがとうございます。

他人のことはどうでもいいので、直接誰かに話を聞いてもらうことは家族以外にはしません。

こういうネットの掲示板なら自分の思いを吐き出す事ができます。

No.3

なんでだろう人嫌いでもなさそうだけど
こうやってお話してますよ
たくさん気を使ったりして疲れちゃうのかな

No.4

>> 3 ありがとうございます。

気を使って疲れるのはあると思います。会話なんかしたくないのに、興味のあるフリしてコクンコクンと何度も相槌打って、楽しくないのにニコニコ作り笑いして。

本当に一人が落ち着きます。

No.5

それは疲れそうですね楽しくて興味のある話だと楽しいけどね
他人に興味ないとなかなか難しいよ
別に困ってないならいいと思いますよ
たぶん気楽に話せると楽しくなる

No.6

いやあ、わかるで。主さんおかしくなんかあらへんで。
自分も相当やもん(笑)
それでも結婚してお子さんもいはる主さんは充分すごいて。

そんな別に、無理して誰かと関わろうとせんでもええんとちゃうかな。

No.7

独りが好きな人の特徴と共通するので変ではないんじゃないかな。

生活手段として旦那と結婚しただけで、違う部分は旦那と子供がいるところ。結果的に家族以外に旦那と子供がいるから、孤独でもなく寂しくならない環境にもなっているしね。

No.8

素晴らしいと思ったのは、主さんは周りの悪口をひとつも言っていないんですよ。

あくまでも「人付き合いが苦手な自分が悪い」と主張している。これは中々できることではありませんよ。

大抵の人は「周りが悪い」「周りが気を遣ってくれないせいだ」と、周囲に八つ当たりしてしまうものです。

主さんは「人と関わるのがキライ」なのではなく、「自分の言動で人を不快にさせてしまうのが申し訳ない」のでは。すごく周りに気を配っている人という印象です。

そこまで怖がらなくても、主さんの優しさは周りに伝わっていますよ。

No.9

貴方が思っている事を他人が聞いて、
良いや悪いやと言っても貴方は変われる事はあるのでしょうか。
それにネットの掲示板なら思いが吐き出せる言ってますが、他人にとっては人との繋がりで吐き出す事があるだけで、貴方と方法が違うだけで一緒です。
関わりを持って癒されるのか、持たなくて癒されるのかの違いで、良いも悪いも変わりはありません。
自分がおかしいと気にしているのですか?
他人の事はどうでも良くて、家族重視なら気にしなくても良いでしょう。

No.10

私は両親、夫、息子以外とはまったく付き合っていません。

とっても幸せです。

とにかく人がが苦手。
私も専業主婦です。

社交的な方はすごいなと思いますが、まったく羨ましいと思ったことはありません。

つまらない人生?
全然そんなことないですよね。

人からどう思われてもいいじゃないですか。
普通に挨拶したり必要なことができていれば。

No.11

気を遣いすぎるのではないでしょうか。
相手がいるとはりきりすぎたり。

私も人付き合いが苦手です。

仲良くなりすぎるとうまくいかなくなりませんか?悪いところが見えたりして、自分もヘマをしてしまったり。私はそんな経験から人から距離を置くようになってしまいました。

あとは子供に依存しすぎてしまっているように思えます。子供のことを考えすぎてしまいがちです。

育った環境は良くはありません。特に母との関係が未だに難しいので、幼い頃に母との関係がちゃんとできなかったのが原因なのではと思ってます。

共通なところがあれば嬉しいです笑

私はこれから再度仕事する予定ですが、ほんと業務より人と関わることを考えただけで疲れ、嫌になります。でも一度しかない人生なのでやってみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧