不安なので回答下さると嬉しいです。底辺高校に通う新高2難関大志望です。何としてで…
不安なので回答下さると嬉しいです。底辺高校に通う新高2難関大志望です。何としてでも現役合格したいです。高1の10月から高3の二次、後期試験までの計画は立ててありました。高1秋くらいから受験勉強を始める気になったのですが曖昧になってしまい、新高2の春までの6ヶ月で得られたのは勉強方法の勉強と、1日平均4~5時間勉強する習慣くらいです。計画は徹底的に見直し、気合いも入れ直しましたが高2の4月までに終わらせておきたかったことをこれから始めることになります。数IA基礎、高校基礎レベル英語を今の時期からやるんです。高2の夏休み前までに数Ⅲ基礎、国立大レベル英語(の参考書)を終わらせたかったのに無理そうです。まだ物理、化学、国語、社会には手をつけていません。そもそも難関大受験者は中高一貫校の生徒が強いです。高1の秋とか高2の春とか言ってないで中1から受験を意識している人たちもたくさんいると思います。
現状は・新高2・(おそらく超)難関大志望・進研模試の偏差値は55・共通テスト3割・1日の勉強時間は春休み中で6〜13時間
目標到達点は・志望校現役合格・最低でも共通テスト9割・最低でも二次試験合格最低点+1割
悩みは・中1から今まで勉強をサボってきた不安・中高一貫、超進学校の人たちに追いつく方法が知りたい・今から勉強を始めて2年間で間に合わす方法が知りたい です。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
計画や学習については自力よりは他人に頼った方がいいと思います。出来れば早い段階から。
ここで素人に聞くよりは学校の先生、学校の先生に聞くよりは受験について詳しい予備校や塾の先生に聞くのがいいかと思います。
ゴールから割り算をして進捗度を確認しているのは素晴らしいですが、内容を理解したり応用まで解ける実力をつけるには塾なども考えた方がいいと思います。
計画通りに進められても応用力がなく模試では平均点程度しか取れない、それに気付いたのが高三の夏…みたいになることがいちばん怖いと思うので、学校の先生やご両親へ志望校についてお話したり、可能であれば塾にも通うことを検討するのがいいかと思います。
底辺高校から、難関大の模試の偏差値55ってかなりすごいと思う。
しかも次高2の年齢だったら、勉強の大切さに早く気づいてるから、かなり受かる確率高そう。
ただ勉強時間が短いかな。
親にも協力してもらって、高校時代全て勉強に捧げるぐらいの覚悟が必要かも。
あと、学校の授業や、予備校通わず自力での勉強は効率悪すぎだから、有名な予備校に通おう。
予備校も人気講師を調べて、出来るだけ人気の講師の授業を取ろう。
学校とかはどうでもよく、予備校メインで勉強できるようにしていった方が良い。
あと、出来たら浪人はしたほうが良いよ。
現役で行くメリットって普通に学生は、ほぼないから。
進研ゼミの模試は偏差値がかなり甘く(高く)出ます。
例えば早稲田文系の偏差値は本来67.5〜70ですが、進研だと75〜78です。
現状で進研偏差値が55だと、ここから75に持って行くのは非常に困難です。
主さんの高校から、主さんの志望大学(あるいは同レベルの大学)に合格する人は、毎年どの位いますか?
回答ありがとうございます。まとめて返信させて頂きます。
親には100%受からないと言われています。協力してもらえるか、塾に通えるか、浪人できるかは分かりません。
自分の志望大学で「進研模試で偏差値70は低すぎて話にならない」というのを塾講師の方が言っているのをYoutubeで見ました。進研模試で偏差値55はかなり低いです。75と言いましたが最低でも偏差値80は取らないと話にならないのかもしれません。
自分の高校から自分の志望大学レベルの大学に合格した方は今までにいないと思います。
共通テスト9割って科目ごとに具体的な目標点があるんですか?
英数国理社すべて9割以上ですよ?高2で進研模試偏差値55の人が共通テスト9割をとれるのは、地頭がめちゃくちゃ良い人だけです。考え直してください。大学がすべてではありません。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧