小5から不登校で勉強がなんにも分からない人が、通信高校でやっていけるのかな?アド…

回答7 + お礼0 HIT数 160 あ+ あ-

2025/03/23 12:03(更新日時)

小5から不登校で勉強がなんにも分からない人が、通信高校でやっていけるのかな?アドバイスとかあったら教えてほしいです

タグ

No.4265567 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ドリルを繰り返しやる。

No.2

自分がどこまで努力するか? じゃない?
単位取らなきゃ話にならない訳じゃん。 不登校は良いとして、ずっと勉強はして来ていたか? じゃん。
入学は出来るだろうけど卒業まで何年か留年するつもりで頑張ってみたら?

No.3

やっていけるかどうか、じゃなくて、自分がやるかどうか、だと思う

通信制高校から大学に進学した人も大勢いるし、ついていけなくて辞めた人もいる
その人たちの違いって、ひとえに努力した人としなかった人の違い
自分の人生から逃げた人と逃げなかった人の違い
だと思います

親も先生もあなた自身の学力についてはどうにもできません
あなたが勉強しなければ学力なんて上がりませんから

「不登校だった」とか、今までがどうだったかなんてどうでもいいです
大切なのは「今現在の学力」と「その現実からどれだけ頑張れるか(未来)」です

小5から勉強してなければ、小学生の勉強から積み上げていくしかない
他の子が勉強していた時間、何もせずに過ごしたのなら、その分自分で頑張るしかない

あなたの人生です
親も教師も誰も代わりにやってあげる、助けてあげるってできない

幸い、あなたには通信制高校に入学できるというチャンスがある
もう一度頑張るチャンスです
世の中には、そういうチャンス(お金や保護者の支援)に恵まれない人も大勢います
チャンスは人生で何度もありません
親もいつかは年を取ってあなたをかばいきれなくなるし

もう気が付いてると思いますが、人生には逃げ場はありません
不登校はいじめなどを回避するためには有効な手段ですが、不登校が人生のすべての問題を解決してくれるわけではない
どんな人でもいつかは社会に出て働かないといけないから

やっていけるかどうか、ではなく、何としてもやらないとあなたは前に進めない
だけど、人と違う道(不登校)から頑張った人は周囲と違った豊かさを手に入れられると思います
頑張りしだいで幸せになれるチャンスだと思います

No.4

実際やり遂げた人はいる。
だから、自分次第。
場合によっては個別指導塾とか家庭教室とか、オンライン塾、有料の勉強アプリ等利用すると楽な面もある、親にどれだけ頼れるかとかも少しだけ関係する。

No.5

勉強しないとやっていけないに決まっとる。
勉強しな。

No.6

イベントに出来るだけ参加する

No.7

わからないことはチャットgtpに聞いて勉強すれば大丈夫

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する