31歳主婦です 先日2歳の娘とスーパーに買い物の時でしたが、普段から娘を呼ぶ時、…

回答9 + お礼1 HIT数 244 あ+ あ-

2025/03/22 15:59(更新日時)

31歳主婦です 先日2歳の娘とスーパーに買い物の時でしたが、普段から娘を呼ぶ時、名前に「ちゃん」を付けて呼んでいますが、近くにいた主婦達から
「自分の子にちゃん付けるなんておかしいわよね!普通は呼び捨てよね」とつぶやきが聞こえました

我が子にちゃん付けて呼ぶのは相応しくないでしょうか?おかしいと思われましか?

タグ

No.4265611 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.6 2025-03-22 10:21
匿名さん6 ( )

削除投票

おかしいのは聞こえよがしにそんなことを言っているその主婦達です。

No.8 2025-03-22 10:37
匿名さん8 ( )

削除投票

全然おかしくないと思います

私は50代ですが、子供が小さい時
◯◯ちゃん もしくは呼び捨てでしたよ

おかしいのは自分とは違う事をしている事がさも間違いであるかのように陰口を叩く人の方です。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

最近は子供にちゃん付け、くん付けで呼ぶ親も増えてるし、娘さんに本人に向けて言ってるのならおかしいとは思いません。
たまーーに、人に自分の子の事を話す時にちゃん付けする人もいるから、その人はそういう人の事を思い浮かべてしまったのか、ちょっと前の時代の考えの人だったのかも。

No.2

いいんじゃないかしら。うちは呼びませんでした。

No.3

たまにいますねいつまでも昭和で石頭な人。
ちゃんでも、くんでもいいと思います。
面談してるわけでもないんだし。

No.4

別におかしくないですよ。
私なんてもう50歳ですけどいまだに親からちゃん付けで呼ばれますし、私自身も自分の娘達をちゃん付けしてます。呼び捨てよりそっちのが呼びやすいからです。

No.5

その人がそうだというだけの話です。
「ちゃん」付けで呼びたい人は「ちゃん」付けで呼べばいいし、呼び捨てにしたい人は呼び捨てにすればいいし。
呼び方なんて、自由です。

我が家も4さんと同じで、90過ぎた母は60過ぎた私を「○○ちゃん」と呼びます。
私は息子を「○○君」と呼びます。
「~ちゃん」「~くん」まで含めての名前、みたいな感覚ですね。

他人に話すときには、呼び捨てですが。

No.6

おかしいのは聞こえよがしにそんなことを言っているその主婦達です。

No.7

スーパーですれ違うだけの人に、主と子供さんが親子かどうかわかるんでしょうか?
親戚の子や知り合いの子をちゃん付けで呼ぶのはおかしくないと思うし

何が言いたいかというと、多分それ言われたの気のせいだと思うんですよね

No.8

全然おかしくないと思います

私は50代ですが、子供が小さい時
◯◯ちゃん もしくは呼び捨てでしたよ

おかしいのは自分とは違う事をしている事がさも間違いであるかのように陰口を叩く人の方です。

No.9

そんなに変だとは思いません。
ただ私も周囲にもいないです。

No.10

皆様 ご意見ありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧