31歳主婦です 先日2歳の娘とスーパーに買い物の時でしたが、普段から娘を呼ぶ時、…
31歳主婦です 先日2歳の娘とスーパーに買い物の時でしたが、普段から娘を呼ぶ時、名前に「ちゃん」を付けて呼んでいますが、近くにいた主婦達から
「自分の子にちゃん付けるなんておかしいわよね!普通は呼び捨てよね」とつぶやきが聞こえました
我が子にちゃん付けて呼ぶのは相応しくないでしょうか?おかしいと思われましか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
最近は子供にちゃん付け、くん付けで呼ぶ親も増えてるし、娘さんに本人に向けて言ってるのならおかしいとは思いません。
たまーーに、人に自分の子の事を話す時にちゃん付けする人もいるから、その人はそういう人の事を思い浮かべてしまったのか、ちょっと前の時代の考えの人だったのかも。
その人がそうだというだけの話です。
「ちゃん」付けで呼びたい人は「ちゃん」付けで呼べばいいし、呼び捨てにしたい人は呼び捨てにすればいいし。
呼び方なんて、自由です。
我が家も4さんと同じで、90過ぎた母は60過ぎた私を「○○ちゃん」と呼びます。
私は息子を「○○君」と呼びます。
「~ちゃん」「~くん」まで含めての名前、みたいな感覚ですね。
他人に話すときには、呼び捨てですが。
スーパーですれ違うだけの人に、主と子供さんが親子かどうかわかるんでしょうか?
親戚の子や知り合いの子をちゃん付けで呼ぶのはおかしくないと思うし
何が言いたいかというと、多分それ言われたの気のせいだと思うんですよね
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧