孤独なおっさんです 45過ぎて派遣の顔合わせでも落ちることが増えて現在無職です…
孤独なおっさんです
45過ぎて派遣の顔合わせでも落ちることが増えて現在無職です
試用期間退職や高スキルもなし 友人もいないし酒飲んですぐ寝る生活です
ヤバイですよね
タグ
45ならまだ間に合う。
でも最終的に間に合うかどうかは、死ぬ気で努力しなきゃならないのが前提だけど。
リアルに言うと、能力の無い派遣は50過ぎたらもうロクな仕事が回って来ない。
そのうち年齢に見合わないキツい仕事ばかり紹介される様になって、"嫌なら辞めれば?"を遠回しに言われる様な感じになる。
派遣辞めるオジサン達の大多数はこんな感じ。
派遣会社の方からはクビを切らない。
あくまで"自分から辞める"という選択をさせる為にそういう事を平気でやる。
派遣会社は離職率は気にしないけど、たくさん解雇すると行政から厳しい御達しが来るから、そういうやり方で人を切るのが常套手段。
じゃあ、派遣辞めたらどうなるのか?って話しだけど、バイトで食いつなぐオジサン達には更なる追い討ちが掛かる。
それは独身でバイトのオジサン(オバサンも)にはまともな賃貸契約が出来なくなること。
どこの不動産に行っても、バイトオジサンには普通の物件は紹介してくれない。
交通の不便な辺鄙なところとか、ボロボロの安アパートとかしか紹介してくれなくなる。
今、派遣のオジサン達が年齢で派遣会社から捨てられ始める年代になって来た。
丁度、"働き方改革"で若い時から派遣を選んだ人達が50代~60代に差し掛かって来る年代になった。
だからボロボロの安アパートですら、その人達の中で取り合いになってバイトオジサンが住める物件自体が激減している。
これって社会問題にもなってて、政府がテコ入れしてるけど全然改善されてない。
不動産業界は民間企業だからなかなか行政が介入出来ないのが理由だそうだ。
45ならまだラストチャンスはあるよ。
それを逃したらマジでヤバい。
60くらいになったら、仕事無い、住むところ無い、行政もロクに助けてくれない…ってな事になる。
こういう未来が現実に見えて来たから、これからは高齢者の犯罪が増えると予測されている。
無い無いずくしの高齢者は犯罪でもしないと生きて行けない世の中になるって話し。
これも政府が懸念して必死に高齢者の雇用拡大政策してるけど、まぁ全然効果が出ないのは当然のこと。
企業としては、役に立たないジジババに高い金払って雇うくらいなら、若い外国人を安く雇った方が100倍マシだからね。
マジで今頑張らないと、ジイサンになったら首を括るか犯罪者になるしかない。
本当にヤバいよ。
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧