みなさんは凶悪犯罪をする妄想ってしないんですか?僕はストレスたまると自分が無差別…

回答19 + お礼12 HIT数 577 あ+ あ-

2025/03/26 07:42(更新日時)

みなさんは凶悪犯罪をする妄想ってしないんですか?僕はストレスたまると自分が無差別殺人をしたらどういう計画でやろうかとか、裁判でどんなことを言おう、あと独房でどんな内容の本を出版しようかとかいろいろ妄想してしまいます。立てこもりならツイッターで実況中継しながらがいいかなとか。というか自分は紙一重のところで凶悪犯罪しないですんでます。
統合失調症なんですがそういうの考えるのは統合失調症の症状ですか?

タグ

No.4265760 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うーん、無いな

ニュース見たら
「やばすギィ!自分は絶対しない」
って思うから。

その病気?のせいもあるんじゃ無いかな
わからないけど。

カウンセリング行ってみるのはどう?

実際に犯罪起こすのは絶対絶対絶対絶対絶対絶対絶対絶対絶対絶対絶対絶対絶対絶対ダメ
何があろうとね

No.2

それは元の性格や主さんが持ってる捻じ曲がった思想故のもの。
統合失調症でも、善悪の判断はつく。

だから京アニ事件の青葉には死刑判決が下った。
彼もかなり重度の統合失調症で、強盗で逮捕されて懲役くらった時に何度も独房行きになってる。

凶悪事件の全てが病気のせいにはならない。

No.3

そんな妄想するだけ無駄だし、そもそも自分の機嫌くらい自分でとれるので必要ありません

No.4

う〜ん、わたしも最近不安で夜あまり眠れないんです。東日本大震災や地下鉄サリン事件の痛々しい記憶が残っているだけに、と思います。京都アニメーション放火殺人事件も生々しくて、深夜外に出てガソリンをまかれていないかどうか確かめに行ったこともあります。

No.5

どうあれ、良くない兆候ですから、どうせなら、どうやって世界を平和幸福にしようかという思考に切り替えちゃいましょ!

No.6

>> 1 うーん、無いな ニュース見たら 「やばすギィ!自分は絶対しない」 って思うから。 その病気?のせいもあるんじゃ無いかな わ… 僕は無差別殺人あるたびに、あの人がかわりにやってくれたんだと思ってしまいます。秋葉原事件の加藤智大さんに僕の境遇似てます。僕はさらに精神疾患ありますからよく無差別殺人しないでいられるなと自分で自分を褒めたいです

No.7

>> 2 それは元の性格や主さんが持ってる捻じ曲がった思想故のもの。 統合失調症でも、善悪の判断はつく。 だから京アニ事件の青葉には死刑判決が… ええ、まともに教育されてこなかったから性格ねじ曲がってますよ

No.8

>>6

うん、自分をほめてあげて。
えらいよ

No.9

削除されたレス (自レス削除)

No.10

>> 5 どうあれ、良くない兆候ですから、どうせなら、どうやって世界を平和幸福にしようかという思考に切り替えちゃいましょ! 自動的に無差別殺人のこと考えてしまい困っています。最近はどんな凶悪犯罪なら社会にインパクト与えられるかとか。子ども対象なら社会に衝撃すごそうです。

No.11

>> 8 >>6 うん、自分をほめてあげて。 えらいよ 今年の目標はあらゆる凶悪犯罪をしないことです。真面目に。今日もドラッグストアで買い物カゴ投げてしまいました。

No.12

そうか、、
「投げて「しまいました」」
ダメなことって分かってるのに
やっちゃうのは辛いね

目標があるのは偉い!
犯罪をしちゃったら今よりもっと苦しくなっちゃうから
気をつけて!
目標達成一緒に頑張りましょう!

No.13

そういう思考が浮かんできたら、
「は!?💢何!?💢黙れボケ!!💢失せろ!!💢」
と、強気で跳ね除けましょう。

そして、
「私は愛と幸福のために生きる‼️」
と決心しましょう!

何か社会貢献して、インパクトを与えればいいのです。

No.14

例えばめちゃ理不尽な目に遭った時に、めちゃ理不尽な相手の頭を掴んでコンクリの壁に思い切り叩きつけて、腹部に膝を50発は力一杯ぶち込んで血反吐吐かせて地面に転がして顔面50発体重かけて踏みつけて肉塊にする想像ならしたりする。

でもそれは自分の中の怒りを鎮めるため、ストレスを消化するための想像であり、実際にやろうという意思や具体的計画なんてありません。
自分の人生を捨てることは出来ませんから。

No.15

もし不治の病や癌になって余命一年とか言われたら、信号無視や歩きタバコみたいなのも含めて犯罪者を殺して回ろうと思います。
死刑になろうがどうせ一年で死ぬから意味無いし。

No.16

病気を盾に使わないでもらえます?
あなた個人の頭の問題でしょ

No.17

拷問のほうが楽しくね?
凌遅刑とか最高だよね

No.18

妄想と現実の境界線を理解してるうちは大丈夫だと思うから、主さんの思想や性格の問題なんだと思う。

境界線が曖昧になって、妄想したことを現実と混同しだしたり、酷く疲れても頭の中の妄想が止まらないとか、夜眠れないとかだと、統合失調症の悪化のサインかなと思う。

罪のない人を殺して、家族を悲しませたり、恨まれたりしたいってこと?
自分が世間の大勢の人に、いかにインパクトを与えられるかとか、注目してもらいたいという願望があるのかな?

弱い人を狙うのは卑怯者でただの極悪人になっちゃうから、ヤクザの事務所とか闇バイトのアジトとか、そういうところを狙う妄想の方がまだ、共感を得られると思うよ。

No.19

妄想なんてしなくても実行しているから問題無し、それがスーパー戸崎町超民連合の特権。

No.20

嫌いな人が居たら妄想します
ストレス溜まっている時とか

楽しい時はしないのでストレス溜まっているのでは?

No.21

>> 12 そうか、、 「投げて「しまいました」」 ダメなことって分かってるのに やっちゃうのは辛いね 目標があるのは偉い! 犯罪をしちゃ… なんとか死ぬまでに凶悪犯罪しないのが目標です

No.22

>> 13 そういう思考が浮かんできたら、 「は!?💢何!?💢黙れボケ!!💢失せろ!!💢」 と、強気で跳ね除けましょう。 そして、 「私は愛… 前は見知らぬおばあちゃんを家まで送り届けてあげました!

No.23

>> 14 例えばめちゃ理不尽な目に遭った時に、めちゃ理不尽な相手の頭を掴んでコンクリの壁に思い切り叩きつけて、腹部に膝を50発は力一杯ぶち込んで血反吐… たまにこんなクソったれな人生捨ててやりたい思うことあります。さんざん俺を苦しめてきた前職の場所に車で突っ込んで無差別殺人する妄想よくします。

No.24

>> 15 もし不治の病や癌になって余命一年とか言われたら、信号無視や歩きタバコみたいなのも含めて犯罪者を殺して回ろうと思います。 死刑になろうがどう… 犯罪者を殺したいんですか?俺は余命1年ならむかつく人間殺してまわりたいです。

No.25

>> 16 病気を盾に使わないでもらえます? あなた個人の頭の問題でしょ でも統合失調症になるまえは無差別殺人したいなんて思ったことありませんでしたよ?

No.26

>> 17 拷問のほうが楽しくね? 凌遅刑とか最高だよね むかつく人間鞭打ち刑になるなら見てみたい気がします笑

No.27

>> 18 妄想と現実の境界線を理解してるうちは大丈夫だと思うから、主さんの思想や性格の問題なんだと思う。 境界線が曖昧になって、妄想したことを現… 頭の中の妄想で◯◯をぶっ殺せマーチがずっと止まらないことならありました。
正直にいうと歴史上稀にみる凶悪犯罪をして注目浴びたいなと思うことならあります。なんか死ぬならみんなから散々恨まれて死にたいなと思ったりして。逆に新聞社とかテレビ局に自分のクソったれな人生取材してもらいたいと思ってるので、今度新聞社に電話したいと考えてます。
ヤクザの事務所狙っても、社会的インパクトなさそうだからいやですね。

No.28

>> 20 嫌いな人が居たら妄想します ストレス溜まっている時とか 楽しい時はしないのでストレス溜まっているのでは? そうとうストレスあります。ストレス200%の状態が毎日1年以上続いてます。よく店とかで奇声あげたりしてますね

No.29

愛に生きているじゃないですか!

悪しき欲望、執着、憎しみなどは捨てちゃいましょう!

No.30

あくまでデータとしては

犯罪率は健常者の方が高い
凶悪犯罪と放火だけは精神障害者の方が高いが数が少ないから精神障害だからかどうかはわからない
精神障害の犯罪は精神障害が理由であることは余りない

No.31

妄想は誰でもするよ。ただ、内容によっては一生を台無しにする可能性もあるから、みんな自制心でコントロールして生活してるんだよ。疲れてるなら温泉行ったり、趣味でリフレッシュするのがいいけど。精神的におかしい人はそういうのもできてないから。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました