コミュニケーションの偏りを自覚しました。 わたしは発達障害、自閉スペクトラム障…

回答4 + お礼3 HIT数 151 あ+ あ-

2025/03/22 15:23(更新日時)

コミュニケーションの偏りを自覚しました。
わたしは発達障害、自閉スペクトラム障害(昔でいうところのアスペルガー)と診断されてます。
対人緊張は強いものの、生活を送るのに支障はなく、福祉支援をしてくださるケアマネジャーの方や障害者雇用での就労支援をしてくださるジョブコーチの方にはわたしとの会話で障がい者と感じることはないとおっしゃっていただきそこは安心しておりました。
ただ、昨日LINEのオープンチャットでトラブルを起こしてしまいました。
詳細は複雑なので省きますが、その出来事を通して、わたしの今までの人生を振り返ってみると節目節目で同じことを繰り返していると気づきました。
それは、相手の発した「言葉」に執着し、その背景にある人と人との関係性や裏にある意図を無視して、自分が抱いた第一印象で相手の思いを決めつけてしまうことです。(思い込みとこだわりの強さ)
また、自分が納得のいかないことについては、いつまでも心の中で燻り続け、半年後経とうと1年経とうと機会が来たら不満を伝えてしまうということです。(要するに相手にとってはとうに終わったと思っている話を掘り起こしてしまう)
本日、訪問看護(看護師の方が自宅にいらして、体調を見たり、お話を聞いてくださる)があり、担当看護師の方にも相談しようと思っているのですが、この自分の特性とどのように付き合っていけば良いでしょうか?
ご意見賜れますと幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。

タグ

No.4265779 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.7

>> 5 そうですね。何でもかんでも伝えないのは逆にストレスになりますね。 伝えて良いこと、また、伝えるべきこと、そして伝えなくても良いこと伝えるべ… 回答いただきありがとうございます。
臨機応変に対応できるのが理想ですよね、ただ今回の件や過去のことを踏まえますと残念ながらできていないといわざるを得ません。
「伝えない」というのは、実践できていると言えばできているのかもしれません。
課題は伝えないことで心の中に溜まっていくマイナスの感情の解消の仕方ですね。
例えば、生活訓練(規則正しい日常生活が送れるよう訓練する福祉施設)ではスタッフの方がいらしたので、その人に不満を伝えて解決することができていました。
ただ、福祉施設の外にはそのような方は当然おりませんので、今回のようなことが度々起きてしまっています、、、

No.6

>> 3 あなたの特性は「言葉が相手ではなく自分の世界としか繋がっていない」事なのだから、これを変えることは難しいと思います。 例えば、あなたの取扱… 回答ありがとうございます。
すみません、わたしの理解力が足らず大変申し訳ないのですが、
「自分の世界としか繋がっていない」というのはどういうことでしょうか?
会話とは本来相互理解があってしかるべきところ、自分の解釈のみで完結してしまっているということでしょうか?
職場には取扱説明書のようなものはお渡ししてあります。
ただ、オープンチャットですと簡単な自己紹介程度ですので、オープンにしすぎるのも輪を乱してしまうのかなと危惧しております。

No.5

そうですね。何でもかんでも伝えないのは逆にストレスになりますね。
伝えて良いこと、また、伝えるべきこと、そして伝えなくても良いこと伝えるべきではないこと…
人と関わっていく以上、色んなパターンがあると思います。もし、主さんが上記のことを的確に判断できるのであれば、臨機応変に対応できれば良いのですが、それが難しいなら、やはりまずは「伝えない」方が無難だと思います。おそらくですが、伝える「べき」こと(主さんが嬉しいと思ったこと、感謝したことなど)は判断できると思うので。

No.4

精子、卵子、性病など大人の知識を取り入れる。心が病む人は真面目過ぎている。エロくなる。

No.3

あなたの特性は「言葉が相手ではなく自分の世界としか繋がっていない」事なのだから、これを変えることは難しいと思います。
例えば、あなたの取扱説明書をあなたが書いて相手に渡して理解してもらえば良いのかな。この文章だけでも相手に見せれば大分あなたを理解できるかと。
あなたの気持ちはあなたとしか繋がらないので、相手がどうあなたを扱うかしか解決法はないのではないでしょうか。

No.2

>> 1 回答いただきありがとうございます。
お褒めいただき恐縮です。
争い事は好きではないので、極力不満は伝えないのですが、昨夜は2人きりでライブトークをしていて、話題に困り、所属しているオープンチャットという共通の話題を話すうちに以前から感じていた管理人の方々に対する不満を無関係のかたに伝えてしまうということをしてしまいました。相手を萎縮させてしまい本当に申し訳ないと思ってます。
その後、深夜にお時間をとっていただき管理人の方々とライブトークで1時間半もの間話し合い、なんとかこちらの不満を伝えた上でわたしが誤解していたことを理解した次第です。
「伝えない」という感情コントロールは大事ですね。ただ、それはそれで自分の中で消えない思いがいっぱいになり、昨夜のように何かのはずみで溢れてしまう。
そんなこともあるのかなと思いました。
その場その場で適切に思いを伝えられれば良いのですが、、、
お忙しい中ご回答いただきありがとうございました。大変参考になりました。

No.1

そこまでご自身のことを客観視できるのは素晴らしい事です。
主さんのこだわりについては、ご自身でも言われているように、特性なのでなおすのはなかなか難しいと思います。こだわりや感じてしまうことはコントロールできないので。ただ、それを相手に伝えてしまうことがそもそもトラブルの原因なので、伝えない努力をしてみたらどうでしょうか。これも難しい事だとは思いますが、感情の部分とちがって、「伝えない」という行動は自分でコントロールできることですから。
すぐにできることではありませんが、少しずつ、意識していけば良いと思います。
コツコツとやっていきましょう!

• << 2 回答いただきありがとうございます。 お褒めいただき恐縮です。 争い事は好きではないので、極力不満は伝えないのですが、昨夜は2人きりでライブトークをしていて、話題に困り、所属しているオープンチャットという共通の話題を話すうちに以前から感じていた管理人の方々に対する不満を無関係のかたに伝えてしまうということをしてしまいました。相手を萎縮させてしまい本当に申し訳ないと思ってます。 その後、深夜にお時間をとっていただき管理人の方々とライブトークで1時間半もの間話し合い、なんとかこちらの不満を伝えた上でわたしが誤解していたことを理解した次第です。 「伝えない」という感情コントロールは大事ですね。ただ、それはそれで自分の中で消えない思いがいっぱいになり、昨夜のように何かのはずみで溢れてしまう。 そんなこともあるのかなと思いました。 その場その場で適切に思いを伝えられれば良いのですが、、、 お忙しい中ご回答いただきありがとうございました。大変参考になりました。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧