私の妻がとにかく約束を守らないです。 2人で決めた約束や待ち合わせをほぼ守りま…

回答3 + お礼3 HIT数 191 あ+ あ-

2025/03/23 18:49(更新日時)

私の妻がとにかく約束を守らないです。
2人で決めた約束や待ち合わせをほぼ守りません。
勿論致し方なく約束を守れない場面も出てくることはあるかと思いますが、事あるごとに何かしら理由をつけては自分の都合で約束を破っては、それを注意すると逆ギレでそのくらいいいじゃんとか、なぜそんなにそんな事で怒られないといけんのと言います。これは約束とゆうことに執着?する私が悪いのでしょうか?これは私だけではなく、保育園も時間が決まっていて、その時間に間に合わない事がよくありますが、その時にも保育園に連絡しない。自営してますが自分が留守にしていて妻に取引先の人が来るから待っていてとお願いしてたのに、買い物に出て知り合いに会ったから長話になったから取引先の方を待たせたなどと自分以外の方にも迷惑をかけたりします。妻には連れ子がいますが、自分と結婚した当初は子供も学校の遅刻を当たり前にしてたりしてましたが、なんかほんと僕の遅刻や約束のこと大切にしてる自分がおかしいのかなと思うことが多々あります。皆様のご意見をお聞かせください。

タグ

No.4266029 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

困りますね。
とりあえず、主さんがこだわり過ぎているということはないと思います。
守るのが難しいような約束ではなく、時間に間に合うように保育園へ預けるとか、取引先の方が来るのを待つとか、当たり前の範疇のことができないわけですから。
先の見通しができない人なのかもしれませんね。こうしたらこうなる、こうしないとこうなる、を考えるのが極度に苦手というか。
そのくらいいいじゃん、なぜそんなことで怒られないといけないの、と奥さんが言う時、主さんは何と言葉を返しますか?その言葉が奥さんには全然響かない、理解できてない感じがしますか?
一読すると、単純にいい加減な人という印象になってしまうのですが、何というか…能力的に無理なのかな?と思ってしまうレベルですね。
結婚前とかはどうだったのでしょうか?

No.2

奥さまは再婚でお子さんが1人いる。
主さんは奥さまの離婚の理由を理解して、お子さんも受け入れてのご結婚だととは思いますが、ここで悩むとは少々浅はかすぎやしませんか。

奥さまは時間にルーズ、相手に敬意を示すことが出来ない人なのかと見受けられます。
主さんが自営業でもサポートする気はなさそうですし。

結婚って相手を受け入れることが必要です、そんな奥さまと結婚したのだから受け入れる、もしくは直してほしいと懇願するしかなさそうです。

No.3

守らないのではなく、守る事が出来ない特性なのでは?
その他、一般的な家事や金銭管理は問題ありませんか?

No.4

>> 2 奥さまは再婚でお子さんが1人いる。 主さんは奥さまの離婚の理由を理解して、お子さんも受け入れてのご結婚だととは思いますが、ここで悩むとは少… おっしゃる通り、はじめは自分も浅はかだと思い、我慢してましたが、限界を突破して離婚まで頭によぎってます。ですが、子供達のことを考えると離婚できません。自分に迷惑をかける分には夫婦ですしお互い様なので受け入れようと努力していますが、やはり他人さんに迷惑かけるのはどうしても許せない感じです。貴重なご意見ありがとうございます🙇

No.5

>> 1 困りますね。 とりあえず、主さんがこだわり過ぎているということはないと思います。 守るのが難しいような約束ではなく、時間に間に合うように… 悩み聞いて頂きありがとうございます。
僕が言葉を返す時は時間を守ったり約束を守るとゆうことは相手を大切にすること、逆にそれが守れないとその人を大切にできてない、裏切る行為だと再三言ってきましたが、その時は納得してますが、すぐまた同じことの繰り返しで初めは諭すように言っていましたが、最近では普通に怒鳴ってしまいます。通りすがりさんがおっしゃるようにいい加減な人間なんだと思います。結婚前は目立ってそんなことはありませんでした。どうにもならずほんと気が狂いそうでしたが、こうやって聞いてもらえて返事頂けてなんかかなり気が楽になりました。ありがとうございます通りすがりさん🙇

No.6

>> 3 守らないのではなく、守る事が出来ない特性なのでは? その他、一般的な家事や金銭管理は問題ありませんか? 回答ありがとうございます。そうなのかもありません。家事もほぼほぼせず溜まってから数日後にするタイプで、掃除は1週間に1回したら良い方です。ですので、自分ができることは(子供の風呂、掃除、夕飯)出来る時にしてますが、事あるごとに自分が家事は全部している、時代が変わって女がする時代じゃないなどと言って逆ギレしてきます。金銭管理もめちゃくちゃで売り上げのお金もあちこちに置いて注意すれば置いてる場所わかってるからいいじゃないかと逆ギレです。ですからお金の管理はほぼ自分が今はしています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧