旦那にムカついてムカついてしゃーない。そしてそれを相談したら何故か私が悪いことに…

回答4 + お礼0 HIT数 218 あ+ あ-

2025/03/23 11:54(更新日時)

旦那にムカついてムカついてしゃーない。そしてそれを相談したら何故か私が悪いことになってアドバイスしてくる結婚してる友達もだるい。

旦那は家事は一切できない。ご飯も炊けない。得意料理カップ麺。掃除は得意なのにやらないし、洗濯も洗濯機が使えないからやらない。ゴミを出す「だけ」はやる。

この手の投稿には「でも旦那さんにお金多く稼いでもらってるんだから〜、残業してくれてるんだから〜」とほざくオバハンが湧くので先に言っておきますが年収は私の方が上ですし、残業時間も私の方が遥かに多いです。

ご飯は作れないって聞いてたけど「その代わり後片付けとか洗濯とかはできるから」って言ってたし、飲食店でバイトしてたし、一人暮らしもしてたから大丈夫だと思い込んでました。結婚前の同棲でもそれなりうまくやれてました。

なのに結婚して1ヶ月も経てば特大長男に成長し、今は家事なんてやりません。注意したら「できないんだもん」と拗ねます。彼氏だった時はこれでも可愛かったのにな。

それを結婚してる友達や母に相談すると「旦那さんは育てなきゃ。家事やる気にさせるんだよ。トイペ替えるのでもすっごい褒めたらやるから。」とか「やることを表にして時間割みたいにしたり、やってくれたらお小遣い増やすといいよ!」って言われた。

そもそもお小遣い制じゃないのは置いといて私は同じこと無料でやってるのに旦那がやったら報酬が出るの意味わからないし、なんで家事やってもらうのに時間割を作ったり褒めちぎる必要があるんだ???

旦那のこと完全に嫌いじゃないけど、こういうのはやっぱ無理って伝えるべきですか?

No.4266042 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

余裕がないのに旦那教育なぞできないと思われます。

幸いにも、年収が高いとのことで、
物事をハッキリと言える立場だと思います。

話し合いをしてみましょう!

No.2

旦那さんに養ってもらって自分の稼ぎは全額自分のもので良いのでは?

No.3

やっぱ無理は伝えるべきですし、約束したことをやらないのなら、旦那さんの分は食事含め何もせずに全て放っておけばいいんです。

大半の人はそれを可哀想とか何かと理由付けて折れるので旦那は変わらない。

同じ育てるでも手取り足取りする必要はなく、とりあえず動かすまではこちらも手を出さない一切関わらない。

根比べみたいなものですよ。

No.4

家事分担できない、私にストレスばかりかける男なんて要らない!変わらないなら離婚する!って言っていいんじゃないですか?
ムカつく男と暮らしてるなんて、自分のメンタルに悪い。幸い収入もあるんだし、自分に負担やストレスをかけてくる相手と我慢して暮らす必要ないですよ。

私は夫よりも年収低いし、夫が生活費のほとんどを出しているけれど、生活の中で嫌なことや大変なことがあれば言いますよ。
夫はパートナーから文句や不満などを言われなたくない人なので(傷つきやすい)、夫はそこそこ家事もやってくれますけどね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧