結婚して子供が1人いるものです。 付き合った当初、早くに両親と会わせてくれたり…
結婚して子供が1人いるものです。
付き合った当初、早くに両親と会わせてくれたり結婚をほのめかすようなことを話したりしていたのにも関わらず4年たっても旦那はなかなかプロポーズしてくれず、こちらから話をするといい返事はもらえませんでした。私の実家の複雑さ、私の性格によるものだと言われました。
そのあと一度距離を置きましたが再度付き合い、その後再度泣きながら話をしてやっと結婚しようと言ってくれました。
色々ありましたが結婚が決まり嬉しかったのですが、入籍後、義理実家で義母から、最近まで息子は聞いても結婚はないと言っていたけどどういう経緯で結婚に至ったのか、と聞かれました。義理実家でもそのように話していたのが悲しくて正直入籍してよかったのか悩みましたし辛かったです。
そのことは旦那に伝え、義母に対して私にそのことをバラしたことを怒っていましたが、私のことをちゃんと大切だと思い結婚を決意したと言ってくれました。
その後子供も産まれましたが、子供と2人で出かけたがったり、義理実家が近くにあるのですが、私抜きで子供と旦那が義理実家にしょっちゅう行ったりすると寂しさから結婚をしぶられたことを思い出してしまいます。子供がいれば私なんていらないのかと思うこともあります。
義母は新生児期から孫の育て方、食べ物に関してアドバイスしてくれますが、正直しんどいなと思うことも多くあります。料理が得意な義母で、健康志向なので料理の仕方や、孫が寒そうだと厚着させたがったり、薬や予防接種に対して抵抗があるのか孫にもあまり薬を使うことをよく思っていないようです。これらのアドバイスを受け最初はありがたく聞いていたのですが、少しずつ少しずつしんどくなり始め、結婚後の旦那が結婚はないと言っていたと言われたことも思い出し、義母が嫌いになりそうです。おそらく悪気はないと思うのでそう思ってしまう自分も嫌です。
自分が決めた結婚、子育ての道ですので自業自得なのだと思いつつどこかに吐き出さないとしんどく、ここに投稿させていただきました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
条件とか色々気に入ってないこともあったみたいですけど、ま、結局私無しではいられなかったから結婚したんです!って言っとけば良し。結局選んだのは私!って思っとけ。
主さんが姑とギクシャクしたから、主さん抜きで、孫に会いたがる親の相手してくれてるだけだと思うよ。
主さんも結婚前に姑と何度も会ってたら、彼のことは好きだけど結婚してこの人が姑になるの嫌だしなーくらい思ってたんじゃない?その程度のことだからあんまり気にしない方が良いよ。
覚悟決まってなきゃ、結婚して子どもまで作らない。主さんも子ども出来たら腹据えなきゃ。図太く生きましょ。
どんな過去があったとして
どんな経緯があったとて
現在は結婚してお子さんもいる
主さんが見るのはその現実だけです。
義母とのことも
「あぁそうなんですね勉強になります!」
などと可愛げに返しておいて
実際どうするかは主さんが決めれば良い。
逐一リアル報告しなくて良いし
「参考になりますありがとう」程度でね
やったフリくらいで言っときゃ良いのよ。
実親だろうが義親だろうが
細かく口出ししてくる面倒なジジババには
テキトーに遇らう術をコチラが身につけなきゃだよ。
いくら義母がお節介したところで
子供を守るのは主さん夫婦しか居ないのだから。
あー…それはお辛いですね。
私は実家が少し複雑で、結婚当初は義実家から少し見下されてる感を感じることがありました。
でも、考え方を変えましょう!
それだけあれこれ口出しするタイプのお義母さんなら、世間体を気にして離婚とかされたくない人だと思うから。
もう結婚したんだから、もっと強気で!
うちは義父が口出しするタイプ。
初めはあれこれ言われることが辛く、それを嫌だと思ってしまう自分も嫌で、悩んだりもしましたが…。
子供を守れるのは私だけ!と思って、間違ってると思ったら、オブラートに包みつつもきちんと言い返すように。
義父のことも、嫌いなものは嫌い!と気持ちを切り替えたら、とっても楽になりました。
今はもう子供たちも中学生。
小学校中学年くらいからは、自我もしっかりしてきますから、子供が一番の味方になってくれます。
義実家へは、全く行きたがらないです笑。
大丈夫!
もっと堂々といきましょう!
旦那さんから積極的にきて欲しいっていう気持ちは分かりますけどね。
まぁ結局は結婚できたんだし。
意中の人と結ばれて、お子さんにも恵まれて、よくやった自分!って話じゃないですか。
頑張った自分を褒めてあげましょ。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧