皆さんが聞いてどう思うかが知りたいです。 両親に家の掃除や家事をすべてして…
皆さんが聞いてどう思うかが知りたいです。
両親に家の掃除や家事をすべてして、電気代も払えと言われていますが、私はそれに納得がいっていない状態です。
30代前半、独身です。
私は日本と海外Aに実家がそれぞれ1軒あります。
父の定年退職に伴い、両親は日本にいることが多くなりました。
海外の家はもぬけの殻で、父がたまに帰って状態を見ているそうです。
(というのは建前で、父は母から逃げたくて帰ってくるそうです)
そこにちょうど、海外Aの家へ私が移住を考えていました。
両親には当たり前のように電気代と家全体の掃除をするよう命令されましたが、
まず、
①両親たちの思う「綺麗」までいかないと、嬉しそうに愚痴愚痴言われるし、ずっと言われる。掃除したことにさえ気づかないのに「掃除していない」とニマニマ言う
②両親たちが帰ってきたときでも、私が掃除・洗濯をすべてやることになる
③父親が家にいる間、私がやって当たり前という態度を取る
これらがとても苦痛です。
じゃあ実家で暮らすな、という意見がありそうですが、私は海外Bに行くことを考えていますし、何より「なんで実家なのに条件付きなんだ?」と私は思います。
私がいることによって両親は頻繁に海外Aに帰る必要もなくなるし、帰ってきたときには最低限綺麗な環境で寝ることができます。
それなのに当たり前のように「払えよ」「家事しろよ」と言われたことがすごく嫌でした。
なので私は電気代は払うけど、家事は私の分担としないでくれ、という話をしたら「実家から出ろ」と言われます。
海外Aは一人で暮らせるほど、家賃は安くありませんし、両親の家があるなら、娘や息子が結婚するまで一緒に暮らすことは当たり前です。
皆さんはこれを読んで、理不尽に感じるか、それとも私に問題があると感じるのか意見をいただけたらと思います。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
よく分からないけど、成人したら基本的には自分が稼いで自分で生活する。
実家にいるなら、自分の生活分を払って家事も分担するのが当たり前になるかなという考えです。
あとは何もしなくても許してくれるかは、各家庭によって違うというだけかと思う。
う〜ん…
悪いけど、親が言っていることは間違いではないかと思う。あとは程度の問題かな。
基本的に普段は主さんだけが住むのですよね?なら家事するのは当たり前だし、たまに両親が来た時も別にやっても良いのでは?今まで両親がやってくれていたことですよね?親のクローゼットまでは関与しなくて良いと思うけど、親にしてみればせっかくいるのだからやって欲しい…という気持ちは分からなくもないです。光熱費だって払うのは当たり前だし、家賃はどうなのでしょうか。家賃を親に払わなくて良いなら、それくらいやってもよいのでは?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧