皆さんが聞いてどう思うかが知りたいです。 両親に家の掃除や家事をすべてして…

回答7 + お礼1 HIT数 211 あ+ あ-

2025/03/23 13:47(更新日時)

皆さんが聞いてどう思うかが知りたいです。

両親に家の掃除や家事をすべてして、電気代も払えと言われていますが、私はそれに納得がいっていない状態です。
30代前半、独身です。

私は日本と海外Aに実家がそれぞれ1軒あります。
父の定年退職に伴い、両親は日本にいることが多くなりました。
海外の家はもぬけの殻で、父がたまに帰って状態を見ているそうです。
(というのは建前で、父は母から逃げたくて帰ってくるそうです)

そこにちょうど、海外Aの家へ私が移住を考えていました。

両親には当たり前のように電気代と家全体の掃除をするよう命令されましたが、
まず、
①両親たちの思う「綺麗」までいかないと、嬉しそうに愚痴愚痴言われるし、ずっと言われる。掃除したことにさえ気づかないのに「掃除していない」とニマニマ言う
②両親たちが帰ってきたときでも、私が掃除・洗濯をすべてやることになる
③父親が家にいる間、私がやって当たり前という態度を取る

これらがとても苦痛です。
じゃあ実家で暮らすな、という意見がありそうですが、私は海外Bに行くことを考えていますし、何より「なんで実家なのに条件付きなんだ?」と私は思います。

私がいることによって両親は頻繁に海外Aに帰る必要もなくなるし、帰ってきたときには最低限綺麗な環境で寝ることができます。

それなのに当たり前のように「払えよ」「家事しろよ」と言われたことがすごく嫌でした。

なので私は電気代は払うけど、家事は私の分担としないでくれ、という話をしたら「実家から出ろ」と言われます。

海外Aは一人で暮らせるほど、家賃は安くありませんし、両親の家があるなら、娘や息子が結婚するまで一緒に暮らすことは当たり前です。

皆さんはこれを読んで、理不尽に感じるか、それとも私に問題があると感じるのか意見をいただけたらと思います。

タグ

No.4266256 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

30代後半で、家賃(住居費)も払わず親名義の家に住まわせてもらうなら、家事全般やるのは普通では?

No.2

持ち主の意図に沿うのが普通では?あなたが買い取ってすきに住むとか。
きれいに保つことに生活のほとんどを費やせる裕福で恵まれた家庭なんだなと思いました。

No.3

>> 1 30代後半で、家賃(住居費)も払わず親名義の家に住まわせてもらうなら、家事全般やるのは普通では? 細かいのですが、30代前半です。それもずっと暮らすつもりはなく、30代半ばで海外Aで自分の住まいを購入することを考えています。

家事全般といっても、私が使っている範囲だけではなく、父の部屋や母のクローゼットなども含まれています。
後、両親が「海外Aにいたい」となった場合、引き続き私がすべてやることが当たり前となります(もちろん仕事もあります)。

そのような状況ではいかがでしょうか?

No.4

海外Aは、一人暮らしできるほど家賃が安くはないのに、家は買えるんですか?

No.5

よく分からないけど、成人したら基本的には自分が稼いで自分で生活する。

実家にいるなら、自分の生活分を払って家事も分担するのが当たり前になるかなという考えです。

あとは何もしなくても許してくれるかは、各家庭によって違うというだけかと思う。

No.6

30代で親とソリが合わないなら家を出れば良いのでは。

No.7

う〜ん…
悪いけど、親が言っていることは間違いではないかと思う。あとは程度の問題かな。
基本的に普段は主さんだけが住むのですよね?なら家事するのは当たり前だし、たまに両親が来た時も別にやっても良いのでは?今まで両親がやってくれていたことですよね?親のクローゼットまでは関与しなくて良いと思うけど、親にしてみればせっかくいるのだからやって欲しい…という気持ちは分からなくもないです。光熱費だって払うのは当たり前だし、家賃はどうなのでしょうか。家賃を親に払わなくて良いなら、それくらいやってもよいのでは?

No.8

口うるさい親から逃げたいなら、別居が1番でしょ?
家賃を考えたらうるさい親は我慢しかないのでは?

世の中、何でもウィンウィンには行かないものですよ。。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧