はやく社会人になりたい。 私は今高校生で楽しいことがありません いつも一人で…

回答4 + お礼0 HIT数 144 あ+ あ-

2025/03/23 11:51(更新日時)

はやく社会人になりたい。
私は今高校生で楽しいことがありません
いつも一人でいます。移動も一人、お弁当も一人、話す人もいません。
というか気の合う人がいなくて無理に仲良くなろうとも思わないので、自分から一人になることを選びました。
少し寂しいと思うときもありますが、一人は楽だと思うときもあります。
社会人になるとどうですか?
学校ではよく女子たちはグループを作り群れて行動していることが多いですが
社会人になるとグループや集団行動とかって少なくなりますか?今私はどこのグループにも入っていません。

タグ

No.4266288 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そもそも、気にしてる時点で群れなきゃと
思ってますよね?
1人行動が好きなら、社会人の方が1人行動することが多くなります。
ただ、仕事はチームワークなので、
1人で全て完結できる職種を目指されたほうがいいです。
あと、個人主義の結婚相手を見つければ
多少の寂しさは解消できます。

No.2

大人になれば、社会に出れば同じような人は学生時代より絶対に増えます。仕事はチームワークですが無理に必要以上に接することもないですよ。まぁその職場の空気感にもよるでしょうけど。自然に仲良くなる人は仲良くなるしそうでなければ最小限の付き合いで問題ないですよ。

No.3

気が合う人がいないという環境の時あります。ひとりで行動できるって、なかなか芯がある方ですね。

趣味とかバイトとか学校以外で、人と交わる環境を見つけてみてはどうですか?

社会人になっても、合わない環境を選んでしまうと同じ事が起こりそう。仕事はお金を稼ぐ場として、やはり趣味とか推し活とか楽しみがあった方が人生楽しいと思いますよ。

No.4

気の合う人というのが話の合う人という意味なら少ないのは仕方ないです。
人は自分よりIQの差が離れてしまうと会話が成立しずらくなります。
だから馬鹿には馬鹿なりに合わせないといけない。頭いい人は何言ってるのかわかりません。
馬鹿って別に見下して言っているわけじゃなく、そういう人にはそういう人なりに付き合わないといけないということです。
そこで、私の方が賢いんだから従いなさいよというのは傲慢でしょう。
まあだから多数が自分より知能が低い場合は自分の意見は封殺され、存在も封殺されるような状態にならざるを得ない。逆も然り。

そんなわけで、この先も大して楽しくない可能性あると思います。
自分で楽しめる楽でいる工夫しないといけません。
話が合わない気が合わない、そんなこと普通です。
楽しいは良い感情と思ってるかもしれませんが、結構微妙なストレスありますよ。
だから結構妄想にもハマってる。
みんな話し始めると楽しみたいと思ってるのだから何かに執着作って話してるはずです。
偉くなりたいから話すのか、欲があるから話すのか、怒りたいから話すのか、怠けたいから話すのか、何か言いたいことを見抜いたら自在に態度は変えられますよ。
ちょっとその辺を少し考えてみてください。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧