教師も発達障がいの人はなれないようにしたほうがいいと思いませんか? 生徒の人生…

回答5 + お礼5 HIT数 141 あ+ あ-

2025/03/23 20:36(更新日時)

教師も発達障がいの人はなれないようにしたほうがいいと思いませんか?
生徒の人生に深く関わるわけですから。親が子供を学校に信じて託すわけですから、教師は生徒を守るべきであり傷つける存在であってはならない、そういう可能性が始めから高い人物はそもそもなるべきではないと思いませんか?

タグ

No.4266320 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それ言いだしたら、親もそうなんだけど。

No.2

凄い親が登場したね。
差別する親の子は差別する子になるね。
色んな人がいるから関わって学ぶのが学校でしょ?
信じて託す=学校への丸投げね。
学校は託す場所ではない。
勉強や人との関係を学ぶ場所。
現代の親はそういう人が多すぎる。
学ぶ場所があることは当たり前じゃないからね。

No.3

発達障害の基準って人間が決めた事。人によっては進化論を唱える人もいる。

美人論と同じだよ。

No.4

>> 1 それ言いだしたら、親もそうなんだけど。 親は自身の子じゃないですか。

No.5

>> 2 凄い親が登場したね。 差別する親の子は差別する子になるね。 色んな人がいるから関わって学ぶのが学校でしょ? 信じて託す=学校への丸投げ… 教師の目で言ってます。
みなさんがそれでいいんならよかったです。

No.6

>> 3 発達障害の基準って人間が決めた事。人によっては進化論を唱える人もいる。 美人論と同じだよ。 よかったです。

No.7

主さんはなぜ、そう考えるようになったのですか?主さんは発達障がいの何を知っているのですか?
「発達障がい」と主さんはひとくくりに言ってますが、特性は十人十色。
自身が生きづらさを抱えているからこそ、同じ悩みを持つ子供に寄り添えたりメリットもあると思うのですが。発達障がいを持った人が教師になれないようにする…それは「職業選択の自由」に反します。人権侵害ですよ。勿論、向き、不向きはあると思いますが、それは障がいがある、無いに関係ないと思います。

No.8

>> 7 パイロットは発達障がいあったらなれませんよね。それを人権侵害という人はいません。
そう思った理由は私の同僚が発達障がいで、近くで見ていていろいろ感じることがありました
私は生徒がかわいいので今まで彼女にいちいち腹をたてていてどうにかしないといけないのでは正義感に刈られていましたが、みなさんがそれも学びのいい機会であるもしくは彼女に対する人権侵害であるとおっしゃるのなら何もせずに見守ることにします。

No.9

教師は職業柄メンタルをやられやすい環境にあるためとても多くの人が問題を抱えています
時代は教師にとって過酷な職業と思います
人間はロボットではないので

No.10

>> 9 そうですね。うつ病などはよく聞きます。
もうちょっと同僚に優しくすることにします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました