皆さんは他人に自分の事を話す事を何とも思いませんか? 私はなるべく話し…

回答4 + お礼4 HIT数 221 あ+ あ-

2025/03/24 09:20(更新日時)

皆さんは他人に自分の事を話す事を何とも思いませんか?

私はなるべく話したくないほうです。
話せる事柄が無いのと、プライバシーは言うと何らかのリスクにしかならないと考えるほうです。

何か打ち明けた為に相手や複数の人が私に良かれと行動して助けてもらえる事もありえるだろうけど

基本、人は頼らず自分の身は自分で守るのが信条なので助けてもらったらもらったで気を遣ってしまいます。

そんな事もあり人には聞かれない限りは何も話さないし聞かれても濁します。

話す人はあけすけに恥ずかしい話なんかも何でも誰彼構わず話すのでそんな人には一種の尊敬の念が沸きます。

皆さんはどうですか?
自分の事話すほうですか?

タグ

No.4266449 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

話すよ。もちろん選んで話すだけで、全部は話さないけど笑

No.2

答えから言うと人によります。
私も基本的に話さないです。違和感ない程度に聞き役に徹します。仲の良い友人にも家族にも。
ただ不思議と話せてしまう人もいるんですよね。職場の先輩(男性)で、部署も違うので接点もないし勿論プライベートでの接点もなく仲良しではないです。
稀に職場や仲間同士の飲み会で話す機会があり、そのときにこの人にはなんでも話せるなとつくづく思います。ちなみに恋愛感情皆無で、相手にとっても私のことはただの後輩だと思います。不思議ですが、その人のことを信用しているんだと思います。

No.3

今まさにそれで悩んでいるところです。
わたしはなんでも話してしまうタイプです。
嬉しかったこと、悲しかったこと、悩んでいること、困っていること、いろんなことをたくさんの人に聞いてもらっています。
今のところ、わたしと関わる方は本当に良い方ばかりで良いのですが、つい昨日あまり話すのは良くないと釘を刺されました。
というのも身近な人だけでなくLINEのオープンチャットという顔も本名も知らない人に色々なことを打ち明けていたからです。
所属しているオプチャは良い人ばかりなのが幸いですが、確かにオプチャ始め匿名性の高いSNSで自己開示するのは危険だなと思い直しました。
ネットリテラシーを改めて身に付けたいところです。

No.4

>> 1 話すよ。もちろん選んで話すだけで、全部は話さないけど笑 やはり選びますよね。

私も時と場合により、じっと黙っては居られないような状況では当たり障り無い事を選んで話します。

No.5

>> 2 答えから言うと人によります。 私も基本的に話さないです。違和感ない程度に聞き役に徹します。仲の良い友人にも家族にも。 ただ不思議と話せて… 私も人の話を聞くのは苦じゃないので
毎回聞き役に回れたらどんなに良いかと思いますが
なかにはそれを許さない人が居て笑

異性だからこそ何でも話せるってこともありますよね。
同性でなきゃ本当にはわかってもらえない事柄もあるけど
全く違う立場だからこそ客観的な意見をくれたり。

そんな人が居るのが羨ましいです。

No.6

>> 3 今まさにそれで悩んでいるところです。 わたしはなんでも話してしまうタイプです。 嬉しかったこと、悲しかったこと、悩んでいること、困ってい… 釘を差してくれた方は優しいですね。

ネットは匿名で何でも言えるのが利点でついつい何でも書いちゃいますね。

あとから自分で読んで後悔したりもします。

絶対に身バレがしない場所で感情を吐き出す分にはとても便利なので気をつけながら使いたいですね。

No.7

聞かれない限り話さないしネットにも載せないです!
インスタとかもやめました。
というのも、
近所の改造車がうるさくて、改造車がうるさい!というような内容の愚痴をTwitterに書いたことがあったんです。
同じようにうるさくて困ってる人いないのかな…と「改造車 うるさい」で検索したら、なんと義妹のアカウントが出てきて。
偽名でしたけど家の写真とか全部義妹のもので、家族の愚痴は勿論旦那さんとの語尾ににゃをつけたLINE、性生活、風呂キャンセルのことまで書き記してあり…なんかショックでそれ以降やめました。

知り合いなどに聞かれてもプライバシーに関わることは話さないようにしています。

No.8

>> 7 名前は晒さないまでも、
家の写真は凄いですね!
家族の愚痴とかも見られる心配しないんでしょうか。。
今の若い人はあけすけに書く人多いんでしょうか。

7さんはそれを見て書くのやめたのは正解だと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧