妊娠中から体調が優れず産後3ヶ月ですが家を出られない日も多く、家事を色々と端折っ…

回答3 + お礼0 HIT数 172 あ+ あ-

2025/03/24 09:04(更新日時)

妊娠中から体調が優れず産後3ヶ月ですが家を出られない日も多く、家事を色々と端折って生活してます。
その中でずっと続けていた夫のお弁当作りを一旦やめて、夫はお昼は買ったものを食べています。
今日何食べたの?と聞くとほとんど毎日カップ麺です。夫は結婚前はカップ麺が大好きで毎日食べていて、それが原因で結石ができたこともあるそうです。
元々高血圧なこともありますし、いくらなんでも毎日カップ麺はやめてほしいのですが私がお弁当を作れない手前言い出しにくいです。
でも今夫が倒れたら本当に私も子供も困りますしなんとかしたいのですが、どういう風に言えば良いと思いますか?ちなみに夫の職場には食堂はなくお昼に職場を抜けるのも難しいそうです。

タグ

No.4266683 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

たぶんコンビニで買ってるんですよね?

「週に2回ぐらいでいいから曜日を決めて、おにぎりとカップ味噌汁と惣菜とか食べる日にしてほしいな。あなたの体が心配なの。お弁当作れてないのに口だけ出してごめんね🥺でも子供のためにも、2人とも元気で長生きしていきたいじゃん?」とかいう感じで提案してみたらどうですか?

No.2

宅配スーパーのようなもので、主さんが選んだ食材やお弁当など家に届くように購入して、それを持っていってもらうのはどうでしょう?

お弁当は作ってないけど、食べてほしいものを渡せてるから管理もできるしどうかなと思いまして。
毎日カップ麺だと心配だからと説明したらご主人も受け入れてくれるかなと思います。

No.3

コンビニで買ってるならせめてコンビニ弁当にしてもらう。
カップ麺なら、粉を入れる時に減らす(薄味にはなるけど)

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧