生きていることがつらいです きっかけは依存している友人とのトラブルで絶縁とまで…

回答2 + お礼0 HIT数 152 あ+ あ-

2025/03/24 05:41(更新日時)

生きていることがつらいです
きっかけは依存している友人とのトラブルで絶縁とまでいかなくても、距離を置かれてしまったことによります
そこから、心がずっと不調で連鎖するように体も不調が続いてます
具体的には、首や胸が圧迫されたように苦しい感じです
気持ちも落ち込みやすく、涙も出やすくなりました
人が大好きで関わりたいのに、傷つけてしまうこと、傷つけられること、怖くなりました
頭の中で過ぎた事、どうしようもない事、起こってもいない事を考え、自分さえいなければ…と思ってしまいます
数年経過しても、毎日こんな状態です
楽になりたいです
どうしたらいいかわからない
もう、仕事して寝て起きてご飯食べて、休みの日は最低限のことして、寝て過ごす
夢の中くらいしか安らぐ時間がないです
自分自身の思考回路の問題なので、やっぱり諦めて時間での風化を待つしかないんでしょうか

タグ

No.4266762 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私はまだ高2で学生ですが、主さんと似たような感じです。

私が依存していた人何人かから裏切られ、人が怖くなりました。
クラスの友達とも話すのが怖くて、休み時間は寝るかトイレか図書室です。
部活も週7でやってますが必要最低限の会話しかしてないです。

消えたいってほぼ常に思ってますね…

私は心療内科で処方していただいた頓服薬(ランドセン)を飲むと少し落ち着きます

No.2

新しく人と出会う機会はありませんか?おそらく失恋と同じで、新しい友人ができると和らぐとは思います。

友人や親友や恋人も所詮は他人。人と関わるからには、相手に傷付けられる覚悟、そして相手を傷付ける覚悟がどうしても必要にはなりますね。

それを繰り返して慣れていくしかないかと。

依存しがちであれば、一人に拘らず複数人に分散できるといいですね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧