夫の前妻に、義母の介護をしてもらっていて罪悪感があります。 私は30代です。1…
夫の前妻に、義母の介護をしてもらっていて罪悪感があります。
私は30代です。16歳、10歳、8歳の子供がいます。(全て夫との子供です)
夫は60代です。義母は80代です。
もともとは、夫、私、3人の子供、義母と群馬で暮らしていました。
小さな田舎なので、夫と私の年齢差から好奇の目で見られる様に。
子供たちも、「年の取ったパパは嫌!はずかしい!」と言い出し
私と3人の子供だけが埼玉へ引っ越しました。
夫と義母は群馬に残りました。
ところが5年前に義母が倒れ介護が必要になりました。
夫も、まだ若い私を群馬に連れ戻して介護させるのは...と躊躇し、
夫の前妻を呼び出しました。
夫は、夫の前妻を同居させお金を支払う。
その代わり夫の前妻は義母を介護する事になりました。
夫も夫の前妻も60代なので性的な関係にはならないと思いますが...
それに夫の前妻も介護施設勤務経験があるとはいえ、
義母の介護を押し付けてしまっていて罪悪感があります。
やっぱり夫の元に戻るべきですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
理解できない
主の夫の別れた妻なんて、今では赤の他人ですよね。
婚姻関係にある夫婦でも義理親の介護義務はないのに、籍も入ってない赤の他人に介護させるとか理解できない。
二千万くらい積まれたら仕事として考えるけど。
なんで夫の前妻になるんだろ?前妻に介護でお金払ってるなら、それでヘルパー頼んで来てもらえば済む話。
同居してるなら、多分義母の介護だけでないと思う。家事とかの自分の世話も都合良くしてもらっているんだと思う。
子育てでワンオペ大変と嘆いてるくらいじゃ、壮絶な介護は主には無理よ。
元嫁にお金を渡してるなら、その分で施設に入れたらいいのに。
30くらい年の離れた相手と結婚するというのは、そういうこと折り込み済みでしなきゃならないのよ。
旦那の子が、良くも悪くも継母の主に付いてきましたね。
元奥さんも義母に義理があるから出来るんじゃないんですか?それか、亡くなったら遺産の一部がもらえる約束事があるとか。
どちらにしても、今、戻っても蚊帳の外で、今よりもどかしさが出て、子供達も精神不安定になるかも。
とは言え田舎町。前妻が別れた夫の親の面倒を見ているという状況は、今後、やりづらい。
私からの提案は、元妻と交代で診る。元妻にも息抜きは必要なので、主が、定期的に交代で、みる。
埼玉の家を開ける時は、旦那に帰ってきてもらうか、下の子は連れて行くか”学校が休みの土日祝で交代。“子供達にも気分転換に、おばあちゃんの家に行くんだよ的な感じで良い。義母も孫には会いたいだろうから。
年の離れたお父さんは嫌だ、で別居しちゃうのが信じられません。他人の好奇の目があったとしても。年の差婚てそういうの納得済みじゃないの?
今からは本当なら介護するのが筋だと思います。また引っ越しして。子どもの転校は仕方無いんじゃない?
田舎街に馴染めなかったのですね。
親が介護になったら若い嫁は子供連れて出ていって、前の嫁がおばあちゃんの介護をしている
更に好奇の目で見られていると思います。
そこへ子供3人と若い嫁が帰ってきて、、、
介護をしていたやさしい元嫁は追い出され
なんだろう?遺産問題か?とか
もう、噂は凄いことになるとおもいます。
埼玉に逃げないで 頑張って 地域とコミュニケーションをとれば良かったのですが、、
もし戻るなら、地域の人にはちゃんと挨拶する、子供達ももちろん挨拶させる
自治会に積極的に参加するなどしないと無理だとおもいます。
元嫁と性的な関係はなくても、心は傾くかもしれませんね。
子どものその言い分に真っ向勝負で教育できないのは主の落ち度。
現状は他人からすれば「気持ち悪い」です。
こんないびつな状態を他人に聞かないと判断できないのも。
ご主人、主、前妻、義母が良いならそのままで良いのでは。
子への教育上、全く褒められたことではないけど。
主が今群馬に戻ったとしても、
「あそこの若い嫁は、義母の世話がイヤで出ていったのに、前妻が介護してると聞いて、慌てて戻ってきた」って、噂されてそれでこそ笑いものになると思う。
前妻さんは安い金でこき使われていると地元の人は知ってるから、前妻に同情的、主には冷ややかな視線しか向けられないよ。
全て夫との子だから実の子だよね。子供が嫌がるで今の状況って私的には普通ではない、前妻が見てるなんて田舎じゃ噂の的でしょうね。別々に暮らして家族や夫婦の意味あるのかなと思います。旦那さんもよく前妻に頼んだなと思います、取られても文句言えませんよね。
ごめんなさい。いくつか質問してもいいですか?旦那さんは60代 収入源は?定年退職後 働かれているんですか?年金暮らし?年金暮らし+貯金を崩している?旦那さんの年金と義母の遺族年金?後主さんの生活費はどうしているのですか?それと義母さんの介護度数は?認定調査されているんですよね?まさか介護を月10万以下でやってもらっているんですか?お金とどの程度の介護か?書かれていなかったので。
「年を取ったパパは嫌」っていっても現実は変えられない。
人が多い都会なら好奇の目で見られなかったのかな。それもわからないですよね?
子供が不憫で一時的に逃げたんだとしたら、じゃあいつ戻るの?
前妻さんには前妻さんの人生があるんですよ。
好奇の目にあいながら元旦那の母親の介護?
義母に余程の恩があるのか元旦那に対する愛情なのか情なのかが無ければ出来ませんけどね。
自分達の事には敏感だけど、他人の気持ちには鈍感。
嘘か本当かわからないけど
こういう話見ると
結婚とか夫婦って何なんだろうなと思う。
どこぞの閉鎖的な片田舎で
三十近くも歳が離れた夫婦がいれば
そりゃ好奇の目で見られる事もある。
そんな事は織り込み済みで
年の差婚に踏み切ったのでしょう?
なのにそんな些末な理由で
六十代の旦那と高齢の義母を田舎に残し
母と子だけで別居して都会暮らし?
生活費は旦那持ちなんですよね?
ワンオペで大変と言うけど、そこまで
手の掛かる年齢じゃないですよね。
しかもなぜ別れた元妻に義母の介護を
依頼するのか。
お金があるならプロに頼めばいい話
なのに、なぜ同居させてまで元嫁に
頼む必要があるのか謎。
元嫁はよく引き受けましたね。
例えお金や住居に困っていたとしても
マトモな人なら、安易に受け入れられる
様な案件じゃないと思います。
元嫁+あなた方夫婦の思考はサッパリ
理解できない。
年をとったパパは嫌
という子どもの意見だけで
別居はしないでしょ
あなた方夫婦を
見ている知人やご近所
は高齢のお母さんの
世話が嫌か夫婦間
の問題があった
だから
別居したとしか
見ないでしょうね
年とったパパなんて
家庭や夫婦家族間の
問題に亀裂や別居になる
ほどの問題にもならない
ですから。
単純計算すると...10代後半~20代前半の主さんに、バツイチ40~50代のご主人が手を出したってことですよね。しかも3人子供を産んで別居。
思春期の子供たちは、性に対して潔癖なところがありますから、この現実を知ったら当然父親を嫌悪しますよね? それが「年を取ったパパはイヤ」に繋がるのは当たり前。
>それに夫の前妻も介護施設勤務経験があるとはいえ、義母の介護を押し付けてしまっていて罪悪感があります。やっぱり夫の元に戻るべきですか?
>私は30代です。16歳、10歳、8歳の子供がいます。(全て夫との子供です)
帰れないでしょう。
特に1番上の子が高校生なら、今更転校は現実的ではない。子供の人生が180度変わる。高校生での転校も簡単にはいかないかと。
元妻さんに罪悪感とのことで、元妻さんは何と言ってるのですか?嫌なら、当たり前ですが、元妻さんが引き受けなきゃいいのでは?と思います。むしろ、どういうこと?なんでそうなった?と不思議です。
ご主人は60代とのことで、お仕事されてるのでしょうか。施設やデイサービスなど利用して、元妻さんに頼らず自力で介護ができるように環境を整えれば良い事だと思います。
主さんもフルタイムでお仕事されてるのでしょうか?お金の問題なら、夫婦二人で働いて介護費用を捻出すれば良いのだと。
ご主人がお仕事定年間近なら、定年した後
ご実家?を売るなりして、ご主人が義母さん連れて埼玉に越すこもよいかと。
主さんのご実家が埼玉なら
埼玉から群馬まで高速使ってもそこまで遠くないはず。月に1回でも群馬に帰省して家族で過ごすとか、子供たちは主さんの実家?(埼玉と想定)に預けて主さんが群馬に帰り介護手伝うとか、やりようがあるかと。
なんにせよ、3人の子供たちの今の生活や環境を優先させるのが良いと思います。
義母さんの介護を理由に今更子供たち転校、というのは非現実的かなって。もう別居が主さんたち家族のスタンダードになってる状態で、これは夫婦でそう決めたことで、今更子供たち振り回すのはどうかと思いました。
えー結局それって二重生活みたくなっちゃってるってことですよね?
主さんたちはアパート暮らしですか?主さんは仕事してるんですか?
主さんが仕事してるならともかく、してないとしたらご主人の方がお金かかって大変そうだなって印象です。
中途半端なことするぐらいなら離婚の方がいいような…。
結局主さんだって家に帰る気ないでしょ?
介護を元妻に頼むのも謎だし、別居の理由も謎だし(田舎特有のいやがらせでもあったんですか?)それを引き受ける元妻も謎だし、全員が謎。
前妻に住み込み家政婦させてる訳ですよね?
給与を払ってるなら、個人事業主に雇われてる労働者ではありますが、、
元奥さんなら、下手すると遺産に影響するかもよ。
例えば、義母が自分のお金を世話になったからと、1千万渡す事もあります。
歳の離れた主さんと再婚したものの
自分の世話は結局見てくれない。
若いから仕方ないとはいえ、、
それなら、最後世話をしてくれた元嫁に遺産の全てor半分を譲渡する事も割と多いですよ。
そこは主さんも、申し訳ないと思うなら、遺産どうぞ!どうぞ!
と割り切るなら良いかもね。
私は叔母の世話をして、遺産相続の遺言書(公正証書)を頂いてます。
まだ叔母は元気ですが、気持ちだと言われて渡されてました。
お金で解決する事もありますよ。
気にしなくて良いのでは?
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧