某SNSでは3歳の時点でオムツが外れていない子は居ない。いるのなら発達障害等何か…
某SNSでは3歳の時点でオムツが外れていない子は居ない。いるのなら発達障害等何か問題あら、幼稚園は落ちると言う意見が複数ありました。
私の娘が通ってた幼稚園、姉の娘が通う幼稚園やママ友とかに聞いてもそんな事はなく、オムツは数人は必ずいるし発達等には問題なし。面接落ちたと言うのと聞いた事がないという感じでした。
ただ母親世代は落ちると言ってたので時代なのか、今でも厳しいところがあるのでしょうか?
現在小学校2年生の娘は1歳くらいからトイレに興味を持ちそれを機会にトイトレを進めた時に役場のイベントや保健師さんには急がなくて良い。その子のペースで良い。幼稚園になって取れなくても大丈夫。ペースがあるからね。と言ってました。
娘は結局1歳8ヶ月でトイトレ終わりました。
そして現在息子3歳0ヶ月。4月から幼稚園。オムツが完全には外れてません。怪しい感じ。行け日もあるし、ダメな日もあります。面接で相談したら、うん!3割くらいはね外れてない子がいるので、みんなでトイトレするの笑と言ってくれました。
SNSでは厳しい世界でしたが、私の周り?地域が優しいのでしょうか?
とある大阪の田舎でも都会でもない地域です。私立公立関係なくこんな感じです。
25/03/24 09:42 追記
先生方に言われたように、息子に関しては気にはしてないですよ。
ただSNSで沢山の人が言ってたので、今もそんな幼稚園が多いの?と驚いた次第です!
私も周りでは無いけど日本のどこかでは厳しい所もあるんやねと言う感じで質問しました!ここ数年皆さんの周りはどうですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
削除されたレス (自レス削除)
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧