登校拒否って楽で良いよね。宿題も無いし、毎日好きなことだけしてれば良いんだから。…

回答34 + お礼12 HIT数 912 あ+ あ-

2025/03/28 15:13(更新日時)

登校拒否って楽で良いよね。
宿題も無いし、毎日好きなことだけしてれば良いんだから。ゲームとかSNSとか。
で、ロクに勉強もしないで、指定校推薦とかでそこそこ良い大学行けるんだろ。

こっちは去年の夏休みにも多い日には1日8時間とか物凄い猛勉強を続けて旧帝理系に入ったのに。

25/03/25 11:18 追記
私だって、登校拒否してゲーム三昧とまではいかなくても、せめて恋愛くらいはしたかった。高校生として当り前にね。

No.4266926 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.27 2025-03-25 00:57
匿名さん27 ( )

削除投票

どれだけ努力しても褒めて貰えないとやる気なくしますよね、それは周りが少し冷たいと思います。
沢山努力して結果を残しても褒めて貰えなかったあなたから見れば登校拒否の方や不登校の方が楽しているように見えるのも当然です
私は全く勉強しなくて頭悪いし、勉強時間が2時間とかいったらやば!!ってレベルです
だから主さんの8時間って本当に凄いし偉いと思います。本当にお疲れ様でした
私的にはあなたが登校拒否や不登校をどう思っていようが実際そういう人に何か言うとか、実害を出さないならいくらでも思っててもいいと思いますよ。
あなたが自分を認めれる為にしてる事だし
大学では少しでも仲間と呼べる人を見つけて欲しいです、主さんがこれ以上苦しまないように願っています

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.7

>> 2 だった一日8時間の勉強で、旧帝理系に入れてやっていけるなんて、すごいよ。 ってか、主さん、本当は大学受験、してなくね? 登校拒否してて指… たった?
毎日のように、朝から晩まで猛勉強したんだわ。
旧帝理系に入れたのは、それだけ努力したから。

No.9

>> 3 あらまぁ可哀想によっぽど大変だったから、誰かと比較してイライラをぶつけたいのね。 ただ学校は推薦なんか出来ないと思うわ出席日数足りない… ふーん、別の校舎や教室で教えてもらえるんだ?
無料で個別指導受けれるんだね。
凄い特別待遇じゃん。
それとも親がこっそり教員に金品贈ってるのかな?

No.10

>> 4 なら勉強しないで登校拒否すればよかったじゃん そうしたかったよ。
親が認めなかったから仕方無い。
予備校だけ通いたかったわ。

No.11

>> 8 主さん、せっかく努力したのに他の人をバカにして自分の頑張りを貶すなんて恥ずかしいことしなくていいんですよ。 主さんも大変だったし、登校… 私は物凄い努力して大学入ったのに、学校サボって遊びまくって推薦とかであっさり大学に入る奴がいたら、私の努力は全く無意味だったってことになりますよね!

青春を返して欲しい。
私も登校拒否してゲームやSNS三昧で青春を謳歌したかったよ。
私の青春は受験勉強で潰れた。

No.12

>> 6 羨ましければ、そうすればよかったのに。 しなかったのはあなた自身。 全ては自分の選択、自分の責任でしょ。 毒親が認めなかったから仕方無い。
未成年が親に逆らえるわけ無い。

No.14

>> 13 登校拒否してる子がどうしてるのかは、あの少年革命家とやらの動画見ればよく判ります。

>登校拒否は休むためのものであって、一時的に学校や勉強のことを考えない時間を作ることも必要です。

私はその必要な「一時的に学校や勉強のことを考えない時間」を作らせてもらえなかったんですよ。休ませてもらえなかったんです。

そういう時間が必要なら、その必要な時間を作らせてもくれない親って、完全な毒親ですよね。

つか一時的って、長い人は何年も登校拒否続けてますよ。

No.19

>> 16 すみません、少し言葉が足りませんでした。 登校拒否の間、ずっと学校のことを考えなくていいという訳ではなく、登校拒否になってしまったら「学校… >行けるなら行かせるに決まっているじゃないですか。

登校拒否してる子の親は、行けるのに行かないことを簡単に認めてますよね。
親にも教師にも友達にも「学校に行くのだけが人生じゃないから良いんだよ」みたいに言ってもらって。

一方で私の親みたいに、猛勉強をさせる毒親もいます。教育虐待です。
猛勉強の結果旧帝に合格しても、親からも教師からも友達からも「おめでとう」とも「頑張ったね」とも言われない。言ってくれたのは、塾の関係者や、遠方の親戚くらいです。
Twitterでも殆どスルーww
いやもう、いったい、青春を全て捨てて受験勉強に打ち込んだこの凄まじい努力は何だったんだってバカらしくなってww

こんな匿名の掲示板ですら、登校拒否したりファッションリスカして病みアピしてる子にはみんな甘いですよね。
で、このスレ見ても判るように、努力に努力を重ねて大学に合格した私みたいな人にはめっちゃ冷たい。
ネットですらです!

No.20

>> 18 ん?大学入試ということは高校生か? 高校は出席日数足りないとクビになるやろ? 今の高校クビにならんの? うちは私立の中高一貫校だから登校拒否する奴いないからよく判らないけど、この掲示板でも登校拒否を自白してる奴はかなりいるよね。
それでクビになってないんだから、大丈夫なんじゃね?

No.25

>> 24 確かに私は自己肯定感が低いのが欠点だね。

周りって言われてもこれから入学式だからな。

No.26

>> 23 勉強は、親のためにするもんじゃない。 全て、自分のため。 主さんが、凄く頑張って勉強したことは、主さんの知識という財産になる。 … >勉強は、親のためにするもんじゃない。
>全て、自分のため。

建前はそうですけど、テストで良い点取っても全然褒めてもらえなかったら、やる気無くしますよね。
頑張ってもつまらないから嫌になるし、無理矢理勉強させられただけ。

貴重な青春を完全に潰されました。
恋愛すら出来なかった。

No.29

>> 28 私も逃げたかったです。私の親は、一時的にでも逃げること(緊急避難)さえ絶対に認めませんでした。

何をもって損得を評価するかですが、本来なら人生で一番キラキラ輝いてるはずの高校時代に何も出来なかったのは凄い損です。
その代償で旧帝に入れたけど、そんなことじゃ全然釣り合いません。
猛勉強して旧帝に入っても、登校拒否して一切勉強せずにニッコマに行っても、日本にいる限りでは就職やその後の人生に差は付かないからです。欧米先進国なら、一流大学卒と三流大学卒は全く別物として扱われます。でも日本ではどの大学だろうが「大卒」として同じ扱いです。こんな国、日本と韓国くらいでしょう。

旧帝に合格しても、親からも友達からも全く褒めてもらえなかった時、「あ、自分の人生は失敗した。損した」ってのを確信しました。青春の全てを犠牲にして、恋愛すら諦めた猛勉強は何の意味も無かったことを、イヤってほど思い知らされました。
難関大学合格なんて、周りから賞賛されて初めて意味があるのに。

No.30

>> 1 ロクに勉強もしない奴は、学校も推薦しないと思うんだが 殆どの高校で、指定校推薦の枠は成績優秀者には渡さない。成績優秀者は一般受験で合格するから。
一般受験では到底合格出来ない奴に推薦枠を与えて「合格」実績を稼ぐ。

昨今では公立高校だけじゃなく私立高校までもがこういうことをしてる。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧