みんな幸せになってほしいって思うけどそれが無理なのかもなって落ち込んだり、自分は…

回答6 + お礼5 HIT数 206 あ+ あ-

2025/03/27 13:27(更新日時)

みんな幸せになってほしいって思うけどそれが無理なのかもなって落ち込んだり、自分は偽善者なのかもしれないと落ち込んだりします。
ここの掲示板にいるとこんなにもたくさん苦しんでる人がいるんだなと感じます。
それで助けたいとか少しでもその人の心に寄り添いたいと思ってコメント?しても当の本人は私の言葉では元気が出ていません。
それに私はその人のことを少ししか理解できていないのでは、もしかして私は偽善者みたいなものなのではと今思ってしまっています。
無理かもって思ってもみんなには笑顔になってほしいしもっと自分に自信を持ってほしいです。脳内お花畑かもしれないけど本当に思ってます。
皆さんを元気にしたいです。私は何をすれは良いのでしょうか?私は学生なのですがリアルでもみんなに元気になってほしいです。 誰かの心に寄り添うことのできる仕事がしたいです。そんな仕事はありませんか?
あと、一回同じような相談してます。

タグ

No.4267185 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

現実の話、無理です
他人はコントロールできません

手の届く範囲にしなさい
不可能だから、皆しあわせは

No.2

>> 1 そうですよね。確かにみんなを幸せにするってある意味コントロールなのかもしれません。でも気持ちは変わらないので一人でも幸せになれるように、ささやかに皆さんの幸せを願おうと思います。

No.3

自分の幸せは、自分でしか掴めない。
他人の幸せを祈るはいいけどね。

お医者さんとか病気を治す職業とか
ボランティアとか、
目指せばいいのでは?

No.4

>> 3 教えてくださりありがとうございます。
ボランティア、良いですね。

No.5

他人を幸せにするには、まずはあなたが幸せになる事しか
ありません。
頑張って勉強して専門性磨いて社会に出てから
年収900万以上稼ぐ人になる事です。
年収900万以下は掛かる税金負担のほうが大きいから
国の為になり貧困層を救ってるのは年収900万からの
人だから。

No.6

あまり自分を追い詰めないでください。
人には自由に生きる権利ありますよ、
それをこうした方がいいんだから絶対こうしなさいと言うのは人の人権奪ってます。
あなたは自分のできる範囲で生きてればいいだけです。

No.7

何かしらの相談員を目指すとかいいかもしれませんね。根本から追究したければ、国家資格の公認心理師を目指すのも一つかと。

幸せになって欲しいとか、笑顔に、元気になって欲しいという思いは確かに大切です。ただ、それを表に出した時点でただの押し付けになっちゃうんですよね。

そもそも、主さん自身がそれを考え過ぎて悩んで落ち込んでたら本末転倒ではないですか?

優しさだけでは何もできませんし、スタンスを間違えればミイラ取りがミイラになるだけで、これはよくある話し。

過度な優しさよりは、割り切りや冷めた感覚が必要になることもあります。まだ学生さんということですので、人とたくさん接して色んな経験を積んで下さいね。それが活きることがきっとあると思います。

私も長年回答専門でやっていますが、悩みのある人の気持ちが、ほんの一瞬でも和らげばいいなという程度で回答してます。

主さんも主さんなりのお手伝いや寄り添い方で、思いが伝わるといいですね。

応援してます。

No.8

>> 5 他人を幸せにするには、まずはあなたが幸せになる事しか ありません。 頑張って勉強して専門性磨いて社会に出てから 年収900万以上稼ぐ人… なるほど。年収があれは貧困層の人を助けることができるのですね。頑張ります。

No.9

>> 6 あまり自分を追い詰めないでください。 人には自由に生きる権利ありますよ、 それをこうした方がいいんだから絶対こうしなさいと言うのは人の人… 難しいですね。できる範囲ということなので人の幸せを願うだけならいいですか?

No.10

>> 7 何かしらの相談員を目指すとかいいかもしれませんね。根本から追究したければ、国家資格の公認心理師を目指すのも一つかと。 幸せになって欲し… 押し付けになっていたかもしれないです。
ちょっと考えすぎたかもしれません。もうちょい楽な気持ちでやっていこうと思います。

No.11

世の皆様方のためにお祈りでもしてたら
宗教入ってどうぞ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題