私の知らない間に祖父が亡くなっていました。長くなります。 この1年私は浪人…

回答1 + お礼0 HIT数 138 あ+ あ-

2025/03/24 22:25(更新日時)

私の知らない間に祖父が亡くなっていました。長くなります。

この1年私は浪人しており、地元から遠く離れた場所で1人暮らしをしながら予備校に通っていました。祖父は秋頃に亡くなったようで、私の受験に影響が出ないようにと話し合った結果進学先が決まるまで黙っているという結論に至ったそうです。

告げられた時は涙が出ませんでした、信じられませんでした。祖父がいつも使っていた枕、居間での定位置に置かれていたもの、祖父の部屋全てに祖父の面影はありませんでした。仏壇に写真が置かれており、呼んでも返事が無い、祖母や叔母からのお年玉はあるのに祖父からのがなかったのは亡くなっていたからなんだと色々な面からいない事をうっすら実感し悲しくなっていた時、家族はみんなシラーッとしていました。

それはそうなるのも仕方なく、祖父ははっきり言うと家族中から嫌われていました。典型的な昭和の人で、私も実際家の不動産か叔母の司法書士事務所を継ぐか見合いして家に婿を入れろとも言われたことがありました。大学は国立じゃないと〇〇家の見栄がはれない、女は男の後ろにつけなど本当に典型的な関白気質の人でしたが、厳しくはありませんでした。

そんな人だったので家族は鬱陶しがり、誰も話し相手にならず祖父はお喋りが好きな人で可哀想だったのでいつも私が話し相手になっていました。無神経な事を言われたこともあります、私は頭が悪かったので祖父自慢の教授をしている叔母みたくなれと言われ続けてきましたが、それでも悪い思い出ばかりじゃなかった。学校で嫌な思いをしたら、相手の家に行って文句言いに行ってやると言ってくれたり他にも従兄弟はいるのに自分の兄弟にいつも私の話をしていたようで。いつもくれたお年玉も好きなものを買えと多めに入れてくれた。

浪人して立派な結果は出せなかったけど、報告したかった。もっと電話かけて話をすれば良かった。結局あの1年いくら浪人で忙しいからと言って自分中心だったことに気づき、後悔しかありません。そして何より死に際に立ち会いたかった。最後まで私を探していたそうです。

腐っても祖父です、どんなにうざったくても家族みんな祖父のことは嫌いでも大好きでした。自分勝手な人でしたが、確かに愛されていたと言いきれます。

気持ちの整理がつきません。皆の前では悲しくなかったのに一人暮らししている家に戻ってきて1人になると涙が止まりません。きっとこれを危惧して言わなかった優しさも分かりますが、浪人していなければ死に際に会えたと思うと後悔しかありません。

どう気持ちの処理をしていいかわかりません。一回忌には参列します。私は祖父に恨まれるでしょうか、祖父にとって私は可愛い孫でいれたのでしょうか。出来の悪い孫で、下手くそな相槌しか打てない孫で申し訳なかったです。

タグ

No.4267267 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋
該当の回答が一つもありません。
投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧