お局のお節介と思われたかもしれません… 当方30代半ば女性、6歳下の20代男性…

回答3 + お礼2 HIT数 177 あ+ あ-

2025/03/24 23:46(更新日時)

お局のお節介と思われたかもしれません…
当方30代半ば女性、6歳下の20代男性後輩に余計なことをしでかしたかもと一人反省会中です。

現在、後輩の担当案件は数年前まで私が担当していた企業との取引をメインとしています。
私→間に何名か→後輩 と担当が移って行ったのですが、後輩が直接指導を受けている先輩社員の引き継ぎが粗く、ノウハウなどが可哀想なくらい伝わっておらずで案の定不手際が発生。
見かねた私が当時書き溜めたメモなどを共有しつつその場の対応アドバイスと次に活かせる様に、と豆知識などを吹き込みました。

心配なのでその先もサポートしてあげたい気持ちもありながら、私が直接指導や助言するのは体裁的にあまりよろしくない事もあり(詳細は説明しにくいのですが後輩とは同じフロアながら実は別部署であり、私は既にその業務を手放しているため)
私が部署異動にあたって直接引き継ぎをした部下のAくんにその後輩のフォローを委ねました。
Aくんは物腰柔らかで、お兄さん気質、面倒見の良さもあり私が非常に買っている部下です。
後輩もその後頑張ってくれてそこからなんとか好転しかけたものの残念ながら、結果は破談。

色々として頂いたのにすみません、と今朝わざわざ挨拶しに来てくれました。その際にAくんのフォローはどうだったか尋ねると「優し過ぎてびっくりしました!本当に優しいです!」心から喜んでいる様子だったので私は良い経験になったと思って、今後もAくんをいっぱい頼っていいし、2人とも気が合いそうだからぜひ仲良くして欲しいな!と伝えたのですが、それに対しては「そうですね、優しいです。本当に、とても優しいのですが、、、はい。頼りにさせて頂きます!」と打って変わって歯切れの悪い返事でした…。

私からのアドバイスに対しても、Aくんのアドバイスにしても今まで二つ返事で嫌な顔せずありがとうございます!!!と言ってくれましたし、なんとも言えない返事をされたのが初めての事だったので、先輩から仲良くしなさい、と押し付けられた気持ちになってしまったのだろうか?
監視されるかの様にずっとサポート、フォローされると思ってしまったのだろうか?そもそもサポートされることが不快だったのだろうか?とこちらが不安になってしまいました。

6歳も違うとなかなか感覚が掴めず、褒めるにしろ叱るにしろ斜め上の捉え方が起こるので難しいです。
皆さんはどう思いますか…?

タグ

No.4267319 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

読む限りではそういった押しつけがましさは感じませんでしたし、親切だなと思いました。
ここであれこれ聞くより、後輩のいった、「本当に、とても優しいのですが…」の後を聞いた方がよいと思います。
他に気になる事があるが、言いにくい状況があるからの言い方だと思うので。

No.3

反省なんてすることないです。
有り難く思ってると思いますよ。
ただ結果的にA君のアドバイスか何かに後輩さんはあまり…って感じだったのがわかったのなら
もう今後は勧めないことと
あとは何か困ったことあればいつでも相談してねで静観してると良いと思います。

No.4

>> 2 読む限りではそういった押しつけがましさは感じませんでしたし、親切だなと思いました。 ここであれこれ聞くより、後輩のいった、「本当に、とても… 親切だなんて、ありがとうございます。
> ここであれこれ聞くより、後輩のいった、「本当に、とても優しいのですが…」の後を聞いた方がよいと思います。

わたしもそう思って咄嗟に聞こうと思ったのですが、言いたがらずな様子でしたのでやめました…

その後、後輩から「Aさんはおいくつですか?」と聞かれて「私の4つ下ですよ!」と答えたくらい。
なぜ年齢を気にしたのかは不明なままです。

No.5

>> 3 反省なんてすることないです。 有り難く思ってると思いますよ。 ただ結果的にA君のアドバイスか何かに後輩さんはあまり…って感じだったのがわ… ありがとうございます。
そうですね!今後は勧めない様にします!

> 何か困ったことあればいつでも相談してねで静観してると良いと思います。
また相談される機会があれば、その様に伝えてみたいと思いますし、静観しようとも思います!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧