通常の連休明けに欠勤する人 ってどう思いますか? 私のことなんですが…

回答8 + お礼0 HIT数 260 あ+ あ-

2025/03/26 02:08(更新日時)

通常の連休明けに欠勤する人

ってどう思いますか?

私のことなんですが、連休入る前の業務終わりに急に体調崩し夜間の救急外来に搬送された結果胃腸炎でした。
翌日の午後に帰宅して次の日は通常通り休みでしたが回復どころかどんどん状態悪くなり予め翌日の欠勤も連絡しておきました。

その翌日から大事なミーティングがあったのですが体調不良的に無理そうなのと、感染リスクなども考慮して2日前から欠勤させて欲しい旨を事前申告という形で報告しておきました。

一応欠勤にはなりましたが、
休み明けに欠勤するとか休み中遊び呆けてたとかなんかネガティブなこと思われそうで怖いです。。上司が部下の悪口をじゅじゅつなぎ式で誰かと話してるときは誰かの悪口を、またその逆もしかりな感じで何かしら誰かしらの悪口言っていかないと気が済まないようで。

本当に急に体調不良になってしまったのでやむを得なかったんですよね。。

サボりだとか思われますかね?

タグ

No.4267329 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.2

何とも思わないです。

No.3

これは周りがどう思うかというより、周りから普段どう見られてるか?の要素が強いと思いますよ。

上手く関係性築けてなければ、当然ながら「何なんあの人…」になりやすいでしょうし、イイ関係なら「体調大丈夫かな?」となるかと。

No.4

病院にも行き まだ体調が改善しなければ仕方ないですよ。 事前に連絡も入れてるのですし 体調不良のタイミングなんて 休み明けでもありえるんですし。

頻繁に休み明け欠勤してるなら まあサボりと まあ周りはそう思いますよね。

そうでないなら いちいち気にする必要はないです。 

No.5

大丈夫。

No.6

診断書を持っていけば疑いようがない。

No.7

普段から休みがちだとやっぱりなと思われるし
そうでなく真面目に働いていたら仕方ないと思うかも

No.8

いや、思われないでしょ。
本当に起きたことをちゃんと事前に伝えてるじゃん。サボりだと思われるように報告連絡したんですか?
してないでしょ?

つまりあなたの職場がそういう環境なだけでしょ?で言われるのが怖い、嫌なだけ。
思ったことってそうなりますよ。

本当なんだから堂々と、で、まずは静養して。自分で確認できないこととか、人の腹のうちって考えてもわからないよ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました