中途採用で取った事務員さんなのですが、面接のときはワードもエクセルもなんなくでき…

回答6 + お礼0 HIT数 219 あ+ あ-

2025/03/25 13:38(更新日時)

中途採用で取った事務員さんなのですが、面接のときはワードもエクセルもなんなくできると言ってたのに、いざ入社して、あれこれ頼むと、全然できません。

なんなら、エクセルとか全然やったことなくてとも言ってきて、自分はあまり仕事できないアピールをします。これって告知義務違反とかになりますか?

あまりに、パソコン作業ができなすぎてどうしようかと思っています。

タグ

No.4267487 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ワードとかエクセルなんて、全く未経験でもすぐ覚えますよ。参考書読めば十分。

No.2

うちの会社の話かと思ったくらい、同じ状況になっています。

中途採用の50代後半女性正社員を総務課が採用しましたが、面接でパソコンが使えるということで採用したのに、実際にできるのはシステムへの入力という意味だったようで、ExcelとWordは全然使えないそうです。

詳細はあまりよく知らないのですが、ExcelやWordを使ったものはさせてないか、いちいち説明してやってもらうかになるので、それ以外の仕事をするにしても、ほぼ詐欺のようですよね。

告知義務違反にはならないと思いますので、なんとか教えてやらせるか、誰にでもできる仕事をさせるしかないかもですね。

No.3

勉強させてだめなら上に相談して異動してもらう。
何させても駄目なら首でいけるやろ

No.4

WordやExcelなんて、使ったこと無いなら覚えてもらえば良いだけの話でしょう。参考書でも渡して「これで覚えてね」って言えばOKです。
それでも使えるようにならないなら、境界知能の可能性が高いですね。

>>2
WordもExcelもPCのアプリの一つに過ぎないので、「PCを使ってる=WordやExcelを使ってる」ではありません。

私も仕事ではMSのアプリなんて日常的に使うのはVisual StudioとSQLServerくらいです。 Excelはまとめには使うけど、Wordなんて滅多に使いません。

No.5

人事の問題でしょう。

ただ、必要な仕事を覚えてくれればよいと思います。それも、できないーと逃げるようでは更新しないとか、評価最低にすればいいのかと。

No.6

使えそうもないなら首にするしかない。
そして次からは面接時にPC置いておいて実習させるんですね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧