妻が過剰に気遣いをします。 妻は優しいのですがとにかく気遣いモンスターで何をす…

回答5 + お礼0 HIT数 226 あ+ あ-

2025/03/25 12:11(更新日時)

妻が過剰に気遣いをします。
妻は優しいのですがとにかく気遣いモンスターで何をするのにも「申し訳ございません」、「ありがとうございます」がつきます。
良いことに見えるかもしれませんが、妻の場合は何でもかんでもこの調子なので相手が困ってしまいます。

この前は落としたキーホルダーを拾ってあげた後に相手が「ありがとうございます」と言ってきたのに対して「とんでもない、こちらこそ突然声かけたのに止まっていただきありがとうございました」と謎のお礼をしてました。

店員さんに料理を注文する時も頼んだ後に「一度にたくさん注文してしまい申し訳ございません。提供はゆっくりで大丈夫です。」と頭を下げます。遊園地やカフェで一個前に並んでる人には順番が来たら「お先に失礼致します」と一礼します。

結婚式のウェディングプランナーさんにも、こだわりを伝えるたびに「注文が多くて申し訳ございません」とか「要望を叶えていただきありがとうございます」とか「できることはなんでもやりますので何なりとお申し付けください」とか最後はもはやプランナーさんのセリフを横取りしてるでしょってレベルです。

最後に一回言うとかひと段落ついたら言うとかならわかるけど、何か言うたびそれをつけるので話が進みません。

出産の時ですら痛いなら喋らなきゃいいのに、看護師さんや助産師さんが入って来るたび「騒がしくして申し訳ございません」とか「ご迷惑をおかけします」とか毎回無理して起き上がって頭を下げてました。

僕が言わなさすぎってことではないと思うんですが…こんなもんなのでしょうか?

タグ

No.4267537 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

家族や親友など、ごく親しい人に対する態度はどうですか? 他人には異様に気配りするのに、ターゲットにだけは暴君な人もいます。うちの義妹がそうなんですが、子どもが生まれて豹変しました。

No.2

その奥さんがどういった環境で育ったのかはわかりませんが元々の性格か環境によるものだと思います
私は怒鳴る親に育ったので他人さえもが短気にみえてしまって牽制してお礼いったり謝るんですよけ私は。
防衛機制によるものです。奥さんもそうだとお話したいのでなくそういうこともありますって話です

No.3

なんか、、心配になりますね。家庭環境悪かったりでトラウマがありそうな
家庭で事あるごとに怒鳴られたり暴力振るわれたりしてたのかなとか、外で抑制してる分身内にはDVモラハラするようになるんじゃないかとか考えてしまいます
自分なりの意見を伝えて、真剣に話してみては?

No.4

感謝やお礼の言葉が考えず
してすぐ言える人はスゴい
と思う。

必要以上に言わなくてよいが
言えない人の方が多いのだから
素敵な方。
感心する。

No.5

ちょっと過剰かもしれませんが気を使わない人より素敵では?

ご本人がそれで疲れているようなら心配ですが2さんのようなケースもあると思うので、奥さんが辛そうに見えるのなら、そんなに気を使わなくていいんだよって優しく言ってあげてください。気を使いすぎ(笑)!みたいにダメ出しみたいな言い方だと逆効果だと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧