塾行かず中学受験しない小5・6年なら、国語・算数は何をやったら高校や大学受験のた…

回答4 + お礼0 HIT数 157 あ+ あ-

2025/03/25 20:06(更新日時)

塾行かず中学受験しない小5・6年なら、国語・算数は何をやったら高校や大学受験のために良いでしょうか。

①まず理科・社会は中学で学び直すのでガッツリ暗記や演習しなくてよいですか?

②国語は漢字・熟語の暗記はするとして。

教科書ワーク、出口式・ふくしま式をやってはいますが読解力弱いです。

③算数は計算練習はするとして。

現在は教科書ワーク、勧められてトップクラス問題集の簡単な方をゆっくり解いていましたが、

基礎固めやセンスを磨く部分が抜けているようで「きらめき算数脳」「算数ラボ」あたりを今から検討中なのですがあってますか?

うちは中学は受験しないとはいえ、高校、大学受験に備えて、考える力やセンス鍛えるには何をしたらよいのか・・・

夫は「小学生は遊んでゲームして思考力を鍛えて、漢字計算だけしとけば後はどうとでもなる」と言うのですが。
子供は私似で地頭かなり悪いので不安です。

ちなみに私は中学から塾は行ってましたが、頭悪い上に恋愛脳でどうしようもなかったので。
子供行かせるならオンライン塾と思ってます。

タグ

No.4267600 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.4

高校で伸びをみて、公務員試験も検討

今は大学出るだけではブラック濃厚(有名大でも年収300万未満)、出とけばなんとかなる時代は終ってます。

語学スキルで高卒も海外なら年600万以上(ただしセンスと度胸も)

予算あれば留学を👌

No.3

理科と社会の暗記はがっつりじゃなくてもいいけどなるべく覚えておいた方がいいです。
中学でも小学校の内容覚えるのでなるべくはやく覚えておいた方がいいです。

読解力は積み重ねて解き方に慣れていくしかないと思います。
ワークをするなら小学生の文章読解のワークをおすすめします。高校入試では知らない文章なので慣れておくといいと思います。

算数は基礎めっちゃ大事です。段階踏んだ方が確実にいいです。
「きらめき算数脳」や「算数ラボ」がどのようなのか分からないのですが、基礎的なところができるならあってると思います。

算数と国語は1番やった方がいいです。
その次に英語のアルファベットくらいは分かるようにしましょう。
理科と社会はできるだけ。
ってかんじです。

あと、小学生のうちにやった方がいいのは、自分で勉強する習慣を身につけることです。(既にできてたらごめんなさい)
主が見てあげたり、これやってねって言って勉強習慣付けるだけだと、自分だけで決める時にどうしたらいいか分からなくなったり、やんなくていっかーってなったりすることがあります。(私がなりました)
主が手伝うのを減らしていって、子供が中学生になるまでには自分で勉強を管理できるようになるといいと思います。

ただ、ここまで言っといてですが、たしかに小学生はゲームが1番楽しめる時期なので勉強に力入れすぎなくてもまだ大丈夫ですよ。
やらせすぎると中学生から勉強しなくなりますけど。
勉強習慣はつけさせた方がいいです。

長くなってしまい、申し訳ないです。
主のことも主の子供のことも応援してます。

No.2

「インターエデュ」で聞きなさい。

No.1

AI使えばいいですよ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧