離婚してシングルになったら経済的にきつくなる理由が分かりません。 旦那さん…
離婚してシングルになったら経済的にきつくなる理由が分かりません。
旦那さんは父親として、今までと変わらない生活を送るためのお金を毎月振り込んではくれないのでしょうか?もちろん奥さんの収入を加味しながら金額は変わると思いますが。
それなら経済的には何も変わらないと思うのですが、今まで一緒に住んでいたから家賃は一件分だけだったけど、それが二件になって…など出費が増えるから経済的にきつくなるのでしょうか?
タグ
No.4267653 2025/03/25 16:12(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
養育費と生活費は別ですので、普通、離婚した後は子育てしながら生活費を働いて稼がなければいけません。
養育費の相場は母子家庭で月5万円ほど
父子家庭で月3万円たらずです。
金額は子供の人数と支払い義務を負う人の収入から算出されます。
しかし子供が3人だからと15万円に増えるわけではなく、大体8万円くらいです。
家庭裁判所の判決次第ではありますが。
当たり前ですが、支払い義務を負う人が無収入状態など支払い能力を持たない状態になれば、養育費は途絶えます。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧