彼氏と遠距離恋愛になります。 27歳の女です。彼とは付き合って5年目でそろそろ…

回答4 + お礼0 HIT数 142 あ+ あ-

2025/03/26 09:32(更新日時)

彼氏と遠距離恋愛になります。
27歳の女です。彼とは付き合って5年目でそろそろ結婚もしたいなと思っているのですが、彼が転職して、4月から遠距離になります。彼はスキルアップのため転職したため応援したい気持ちもあるのですが、なかなか会えない環境になるのがとても寂しいし、結婚もしばらくないのかなとか考えて、また遠距離は上手く続かないと聞いたことがあるため不安です。
遠距離恋愛をされている方で、大事にしていることやしていることなど教えてもらいたいです。

タグ

No.4267877 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

5年も付き合っていて結婚の話が出ないのはちょっと心配。あなたに結婚願望がないならともかく、あるなら思い切って彼に聞いてみたらどうかな。
アラサーに片足つっこむところで、遠距離で付き合うメリットとは?と考えてしまう。

No.2

むしろ今こそ結婚のタイミングと思うのですが…
なぜしばらくなくなってしまうの?と不安になりました。

その年代での遠距離は早く結婚してしまった方が良いと思います。
彼がこれから転職するなら定職に就くまで待たないといけないだろうし、スキルアップしたいのが女性側なら子供はまだ先となるためしばらくは…となるだろうけど。

結婚となったら、主さんも今の仕事を辞めて彼の住む場所に引っ越すの?
なら転職は若いうちに急がないと。
子供は望むの?
なら尚更、すぐに産休に入るであろうアラサー女性を雇う企業は少ないと思います。
子供はいらない?養って貰える?なら、尚更なぜすぐ結婚しないのかな…

このタイミングを失ったらズルズル先延ばしになります。
彼と話し合って決断した方が良いと思います。
今すぐじゃ無くても、具体的な見通しを立てて動くのは大切だと思います。
「いつか」「そのうち」「落ち着いたら」は危険な状況な気がします。

この辺り男性はのんびりです。女性が腹を括らないといけない場面だと思います。
女性がお尻を叩いて結婚するか、彼に見切りをつけて婚活を始めるか二極化してます。
少なくとも、なぁなぁで良い結果を迎えるパターンを見たことはありません…
この手の男性はひたすら待っても、自発的なプロポーズなんて期待できませんよ…

No.3

結婚のタイミングって人それぞれだから、なんとも言えないです。
1〜2年付き合って結婚する人もいれば、10年くらいで結婚する人もいるし…

彼は同い年でしょうか?
そしたら将来を考えたら今からが勝負だと思うので、結婚を匂わすよりは応援してあげるべきかなと思いました。
可能ならほっといてあげるのがいいと思います^^
私は遠距離ではなく中距離ですが、
月1くらいしか会えません。
連絡も週1〜2くらいしか取りませんが、ほっといてます^^
こないだ昇進試験があった様で、1回落ちてるみたいですが、
今回は受かったと喜んでました!
多分そんな時に会いたい寂しいとか私が頻繁に連絡してたら、集中も出来なかっただろうしw

なかなか会えないからこそ、会った時の嬉しさは倍増しますよ^^
文章から彼と離れるとかは考えてないように見受けられたので、
不安かもしれませんが、彼を信じてほっとく!
これが1番だと思います^^

No.4

>そろそろ結婚もしたいなと思っているのですが、
これは彼もそう思っているんですか?
スキルアップのための遠距離期間はどのくらいなんですか?
数年で戻って来る予定でその後結婚と見通しが立っているのでしょうか

まずそこの確認が取れてから遠距離恋愛のコツやらルールなど考えたらどうでしょう

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧