煽ります。まず一貫性の説明をお願いします。次は信念をお願いします。最後はマインド…

回答1 + お礼1 HIT数 78 あ+ あ-

2025/03/25 22:01(更新日時)

煽ります。まず一貫性の説明をお願いします。次は信念をお願いします。最後はマインドの説明をお願いします。

タグ

No.4267898 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

煽るって「喧嘩を売る」という意味なのですが、それで合っていますか?

一貫性は最初から最後まで同じ方式を貫くことです。たとえば「オムライスをつくる」と決めたら、オムライスを完成させるまで止めない。途中で卵焼きやゆで卵に変更したりしないという意味です。

信念は自分が正しいと信じている考えです。世間一般的に間違った考えでも、自分が正しいと思えば信念です。言葉だけ聞くと難しいですが「このアニメは毎週欠かさずチェックする」も信念です。なので日課とか習慣と言い換えても良さそうですね。

マインドは「〇〇をしたい」という気持ちです。メンタルとも似ていますが、メンタルは「〇〇をしたい」「〇〇をしたくない」のどちらも含むのに対して、マインドは「〇〇をしたい」がより強いです。

No.2

>> 1 監視観察をやめていただけるなら即座にやめます。

具体的な行動や言動でお願いします。今日はしたけど明日はしないとかは違いますよね?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧