妊活を始めて半年になりました。 夫と時期を決めて妊活を始めています。 毎…

回答1 + お礼0 HIT数 138 あ+ あ-

2025/03/26 00:33(更新日時)

妊活を始めて半年になりました。
夫と時期を決めて妊活を始めています。

毎月タイミングをはかりますが、排卵が遅れたりうまく授からずに来ていました。

夫は月に4、5回の休みしかなく、ほとんど働きっぱなしで疲れていることが多く、ベッドに入るや否やすぐに寝入ってしまうことが多いです。

そんな夫に(排卵日じゃなくても)誘うと嫌そうな顔をされることが多く、喧嘩もすることもありました。←これは私が悪いです

妊活は作業になるとお互いストレスになり、妊娠しにくくなると知り合いの助産師に言われ、
できる限り夫が疲れてなくて、気持ちも上がっている状態でしたくて、排卵日も伝えないように誘ってみたりしてます。

ですが年明けからはほとんど私が誘っている状態で、断られることも半々。タイミングを取りたくて、ベッドに入る前にスキンシップを多めに取ってみると、察したのか、私が先にベッドに入っても寝入るのを待つかのようにソファでずっと携帯をいじっていることもありました。
誘うのにも勇気がいる日々が続いてます。

もうすぐ排卵日なので、タイミングを取りたいと思い、「今日疲れてる?」と(できるだけ明るく)聞くと、「なんかムラムラしてる顔だね」と返答、はぐらかされそのまま寝てしまいました。

夫が疲れているのもわかるし、労わりたい気持ちもあります。ですが、私も子供を授かるタイミングは逃したくないです。

どうしたら良いでしょうか。

タグ

No.4267987 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

妊活は夫婦の目標の共有、達成のための協力が必須ですよ。
夫婦で決めたんですよね?
なのになんで夫さんはそんなに非協力的なんでしょうか?

ただでさえナイーブになりやすいことなのに、主さんすごい努力してる。
夫からそんな対応されたら挫折しそうになるし、心も折れそうなのに、頑張ってて本当に偉いです。

タイミング法は自己でしているのでしょうか?
私も体温測定や排卵サージを使ってしてましたが、半年できず、結局婦人科で超音波で卵を見てもらって、排卵日を確実にわかるようにしたら一回で出来たんです。
なのでもしかしたら専門機関へ頼ると良いかもしれません。

また、旦那が性行為を嫌がってレスの私の友人は顕微授精で2人授かりました。
性行為が出来ないなら、そこまで協力する義務が夫にはあると思います。

主さんのところに赤ちゃんきますように。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧