仲間はずれにする人あなたならどう距離を置きますか? 高校生です。 私の父と母…
仲間はずれにする人あなたならどう距離を置きますか?
高校生です。
私の父と母の前では仲のいい友人のふりをして
私の父と母は仲良くしてもらっている友達が居るのねと言ってその子がほかの友達にドタキャンをされたりして私の家に急に遊びに来ますが母は友達を自宅に入らせます。
友達が帰りたくないと言うと父も母も私の友達と思っているから真剣に事情を聞いて事情が深刻だと友達の親に連絡をして話し合いをして解決したら自宅まで送っていきます。
でもその友達に仲間はずれにされたり意地悪を言われたりしています。
母にだけは伝えました仲間はずれにされたり意地悪を言われたりしていることを話しました。
母は分かっていたそうです。友達が嘘つきなことも意地悪なことも見抜いていました。
なぜ意地悪で自分の子供が仲間はずれにされていることを知りながらその子が遊びに来たら家に入れたりその子と関わるようにするのかが私にはわかりません。
なぜだと思いますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
よその子を締め出すことは出来ないのでしょう。
自分に意地悪な子をわざわざ家に上がらせたり送ったりして、もやもやする気持ちはよく分かります。嫌な思いをさせられてる側からしたら、なんであの子に優しくするんだって思いますよね。
ただ、きっと親にも親の体裁というか、他の親同士の見えない繋がりというか……色々気にするものがあるのだと思います。
例えば「ごめんね、今日は家に上げられないの、帰ってね」と優しく断ったとしても、その子は帰ってから自分の親に「○○のお母さんが入れてくれなかった!私困ってたのに!」と不満げに伝えるかもしれない。人を仲間外れにするような子ですからね。有り得るでしょう。
そうなると、親の間でも色々と拗れて面倒になります。その面倒を避けるために、仕方なく(娘に意地悪な子だとしても)家に上げてしまうのではないでしょうか?
私も中学生の時、家が近いというだけで仲良くもないのに勝手に親の送り迎えの車に同乗してくる知り合いがいました。
でも、乗られたり乗る素振りを見せられたからにはもう、「乗らないで」なんて言えないでしょう。ずるいんですよね。こちらが断れないのを知ってるんです。
あなたの抱えているもやもやは簡単に解決できるものではありませんが、その子を家に上げている親御さんを憎むのではなく、憎むならその子自身を憎んでやってくださいね。
すべての回答
よその子を締め出すことは出来ないのでしょう。
自分に意地悪な子をわざわざ家に上がらせたり送ったりして、もやもやする気持ちはよく分かります。嫌な思いをさせられてる側からしたら、なんであの子に優しくするんだって思いますよね。
ただ、きっと親にも親の体裁というか、他の親同士の見えない繋がりというか……色々気にするものがあるのだと思います。
例えば「ごめんね、今日は家に上げられないの、帰ってね」と優しく断ったとしても、その子は帰ってから自分の親に「○○のお母さんが入れてくれなかった!私困ってたのに!」と不満げに伝えるかもしれない。人を仲間外れにするような子ですからね。有り得るでしょう。
そうなると、親の間でも色々と拗れて面倒になります。その面倒を避けるために、仕方なく(娘に意地悪な子だとしても)家に上げてしまうのではないでしょうか?
私も中学生の時、家が近いというだけで仲良くもないのに勝手に親の送り迎えの車に同乗してくる知り合いがいました。
でも、乗られたり乗る素振りを見せられたからにはもう、「乗らないで」なんて言えないでしょう。ずるいんですよね。こちらが断れないのを知ってるんです。
あなたの抱えているもやもやは簡単に解決できるものではありませんが、その子を家に上げている親御さんを憎むのではなく、憎むならその子自身を憎んでやってくださいね。
>> 1
回答ありがとうございます。
友達のご両親も私のことを仲のいい友達だと思っているみたいで夏になるとBBQに誘ってきます。断ることが出来ずに毎年行きます。
行くと次はあなたの家ねみたいな流れになり
毎年冬に鍋パーティーをしますその時に友達がきます。勝手に冷蔵庫や色んなところを開けてこれ食べていいかと母に聞いたりして腹が立ちます。母は笑顔で良いよと言います。父も注意せずに2人で食べたらいいよと言います。
不幸事ができて学校を休んだ日に遊ぼうと言われたから何を考えてるの?不幸事があって学校を休んだのにと思いながら私が遊べないとその子が罰金ねと言ってきました。後から冗談冗談と言われました。
冗談でも罰金だと言ってお金をくれと言ってくるのは友達ではないですよね。
たまたま隣にいた母には相談をして罰金ねと言われたLINEを見せました。
母がその子のお母さんにお金をくれと言われたことは話したようで後日謝りに来ました。
私の母は良いのようちの〇〇ちゃんも気にしてないし断り方が悪かったのかもしれないし
たまに約束すっぽかすからなんて言って笑顔で答えていました。恐喝されたのにも関わらず
母は笑顔で自分の子供も悪いみたいなお互い様よみたいな言い方をしていました。
それでも遊びにこさせる親どう思いますか?
何事も無かったかのように遊びに来ても断らない私の母にも問題がありますがどう思いますか?
本当その子を恨みます。
消してやりたいくらいその子が嫌いです。
つまり、
あなた▶A(仮。意地悪をしてくる子)のことが嫌い。Aを友達とは思っておらず、A家族に愛想良くする両親に不満を感じている。
母▶あなたからAの事で相談を受けるも、A家族にもできる限り優しく対応している。
父▶相談は受けていないが、それ以外は母と同様。
A▶あなたを仲間外れにしたり、急に家へと押しかけたり、LINEで「罰金」発言をしたりする。あなたを友達認定しているが、裏では意地悪をしてくる。母や父には良い友達関係であるよう見せかけている。
A母▶恐らくあなたとAが良い友達関係であると信じており、パーティなどを開催。「罰金」関係で謝りに来たことがある。
という事ですよね。
私は知っている情報だけでしか相談に乗れませんが、お母様はもしかしたら事なかれ主義なのかもしれませんね。できるだけことを大きくしたり荒立てたくないという印象を受けました。
普段はお母様との仲はどのようなものですか?
Aについて相談されているくらいなので、恐らく悪くはないのでしょうが、
ふつう娘がいじめのようなものを受けていると知ったら、親として相手に激怒してもおかしくないですよね。どうしてA家族に笑顔で接しているのか……私が考える全ては憶測になってしまいますし、お母様が極度の事なかれ主義である可能性以外にあまり思いつきません。
「お母さんはあの子についてどう思ってるの?」と真っ向から聞けたら一番なのですが、難しいですよね。でも、いぐれにしろお母様の本心を聞き出すのはとても重要な事だとは思います。チャンスがあれば聞き出してみてください。
あなたが消してしまいたいくらい嫌いでも、A自身が変わってくれることは無いと思います。なので今は、味方を一人でも増やすことを考えてみてはいかがでしょうか?
この掲示板に相談されるくらいですから、一人で思い悩んでいることでしょう。
まずは、お母様の本心を聞いてみましょう。自分とAの関係、遠ざけたいという気持ちを本当に分かってくれているのか確かめてください。
それから、お父様や高校の担任の先生などには相談できませんか?どうしてもお母様に理解してもらえない場合は他の人に頼ってみるのもありです。
同じ高校にAのことを話せる友達はいませんか?愚痴はよくありませんが、悩みを話せば理解者になってくれるかもしれません。
一人で考えすぎないよう気を付けて下さいね。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧