ずっと学校と部活が嫌だと思ってたけど違った1番怖いのは親だ…何も言わないで関わろ…

回答2 + お礼0 HIT数 70 あ+ あ-

2025/03/26 07:35(更新日時)

ずっと学校と部活が嫌だと思ってたけど違った1番怖いのは親だ…何も言わないで関わろうとしないでとか言ったら怒られるだろうな俺の人生終わったな

タグ

No.4268063 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

学生さんでしょうか。
私も学生なので同じ目線で語らせて頂きますが、まず学費や生活費などを負担してもらっている時点で、親との関係って切っても切り離せないんですよね。
何も言わないで関わろうとしないで、なんて言ったら論点になるのは恐らくそこでしょう(いわゆる「誰がお金出してると思ってるの!」というやつですね。普通の親なら口には出さないと思いますが)。
ですから、親と上手くやっていけないようでしたら、できる限り早く金銭面での自立を図るのが良いでしょう。今すぐに叶うことではないのでもどかしいとは思いますが、その時になってやっと親への拒否権が手に入るのではないかと私は思っています。
まだ希望はありますよ。

No.2

一応、子供の権利はあります。
それは法律的な権利というわけではなく道徳の権利という意味であなたは自由に生きる権利がある。
なぜなら一個の命だから。
親はときどきこれがわからなくなる。
自分の体から出てきたと思ってるから何してもいいと思ってることあります。
でもあなたがまともな人間になるためにあなたに必要なことを課すのは親の責任なんです。
親は別に親の試験あったわけじゃない。
プロでもない素人なんです。
それから間違いを指摘してくれる師匠もいません。
大変でしょう?
勉強と違って答えはあなたが成長して社会に迷惑をかけるかどうかでしかわからない。
そんな不安もあるから周りと違うことしたら親は不安からあなたに色々言ったりやったりするかも。
だからそんな深刻に受け止めてみる必要もない。
本当のところはです。
あなたに道徳とは何かがわかっていればね。

道徳といったら理性で生きるってことです。
理性で生きるってのは感情に負けないってこと。
あなたは部活なんでやめたのかしりませんが、楽しくないことは人は基本的にやらない。
ところがちょっと考えると楽しくないことをやって幸せになる。生きることが楽になることってたくさんある。
いい仕事に就いたら稼ぐのは楽になるでしょ?
そんな風に感情を無視して考えると自分に特になることがあちらこちらにあることもある。
もちろん部活は遊びだから楽しくないならやらなくていいかも。
だからそういう判断能力があなたにあるかどうかも大事なんです。
それをサポートするのも親の仕事なんです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧