私は昔から親に大切にされてきたという記憶がない。すぐに保育園に預けられ、休みの日…

回答7 + お礼0 HIT数 130 あ+ あ-

2025/03/26 10:24(更新日時)

私は昔から親に大切にされてきたという記憶がない。すぐに保育園に預けられ、休みの日も預けられ、体も弱かった。大切にしてくれてないと感じるのは、親の都合ばかりで生きている親のせい。私の人生に、都合いいときだけ、親として出てくる。子供のために、何かしようとかよしてくれない。子供はそういうのは敏感に感じ取るからわかる。育ててくれたからとかそうきうのはいらない。そんなの当たり前なんがたか。満たされない気持ちは変わらない。

タグ

No.4268097 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

《自分の親も、完璧な人間じゃなく、弱さや狡い部分も兼ね備えた、弱い人間の一人である》

思春期以降で、その事実により早く気づくことが、その後の自分の人生を充実させられるかどうかが変わってくると思う。
親の至らなさを嘆き、親のせいにして人生停滞させるか、だからこそ親とは違う生き方をしてやる、と奮起するか。

No.2

主さんの年齢が分からないので何とも…ですが、皆んな少なからず親への思いはありますよ。
私だってそう。
でも自分が親になって初めて分かる事はたくさんあります。

No.3

それはそれとして高校出たら自分なりの人生生きようと
前向きになろうよ
過去にしがみ付いても何ら良くならない
皆それぞれありながら頑張ってんだから

No.4

自分でよしよししなさい。
親も人間、あなたと同じく大事にされたい。
自分以外に面倒見て欲しい。認められたい。
だからこの自分で自分の感情のケツ持てない人間がどれほど迷惑な存在かわかるでしょう?
満たされないってのは親に愛されてても同じだと断言できる。
人はね、生まれた瞬間からもっといい感覚欲しいって泣いてるでしょ。
他人に愛されたい、他人に認められたい、社会に認めて欲しい、そんな人間ばっかし。
だから認められたい、愛されたい、満たされたい、これ全部感情よ。
感情ってのはなんかこれで満足した、永遠にこの感情1つずっと変わらないなんてある?
君の感情はずっと同じ?
現れては消えて現れては消えて、そうやって感情は波打ってる。
怒りも喜びも一時のものでしょ?
だからそれが人間の病なんだよ。
人間は大なり小なりこの病にかかってる。
感情の命令するままに生きて、感情の欲するものしか価値がないという生き方。
これが人という生き物。
だからその気持ち、別に普通だとも言えるし人間そんなものだともいえる。
共感してくれる人にもっと欲しいとなりもする。
共感しない人に怒りが湧いたりもする。
そんなものです。

No.5

何もかもを過不足なく与えられた子どもなんて存在しない。みんな、何かしら不足しているのが当たり前だよ。主さんの場合は親との時間ってだけ。自分だけが不幸だと思っていたら、いっでも幸せにはなれないよ。

No.6

お気持ちはよく解ります。私も同じです。

https://onayamifree.com/viewthread/4267089/
のスレ主です。

お互い、親ガチャ失敗だと思って諦めるしかありませんね。

No.7

削除されたレス (自レス削除)

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧