子供が料理の手伝いをするのは当たり前ですか? 中学生の後半から今まで、親の料理…
子供が料理の手伝いをするのは当たり前ですか?
中学生の後半から今まで、親の料理の手伝いをしてきました。高校一年生くらいまでは食材を切ったり、ご飯を炊いたり、炒めるだけだったりだったのですが、2年生から少しずつ仕事量が増えてきて、最近ではレシピと材料だけ用意されて1人で作ることが増えてきています。その間父はソファでテレビを見ています。手伝いをしろと言うとは父で母は言いません。
そこまではギリギリいいのですが、ミスをした時などにしつこく言ってきます。
揚げすぎとか、この味の方がいいとか、調理中もこれは違うこっちの方がいいって、酷い時にはご飯を食べ終わってもなお言ってきます。
そこまでこだわりがあるのなら自分で作ればいいと思うし、そもそも揚げ物は生が怖くて揚げすぎると言っているのに頼んで文句を言います。
そもそもソファで寝て私に作らせているのが嫌だし、弟には何も言わないのも嫌です。母が手伝わなくていいと言っていても手伝え手伝えと言ってくるのが鬱陶しいです。
これは私のわがままでしょうか。みんなもこれくらいやっているのでしょうか。
皆さんの意見をお聞きしたいです。
25/03/26 11:03 追記
父はありがとうと一度も言ってくれていません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
あなたはお父さんの事が嫌だと思いますが、あなたが一人になった時、今の経験が必ず役に立つ時が来ます。
嫌われてまであなたに経験させようとするお父さんは、単に嫌な奴なのか、実はあなたのためなのか、そこはわかりませんが、手伝いなんてしないのが当たり前のこのご時世であなたは確実に他の同級生と比べてはるかに優れています。
もしどうしても嫌ならお母さんに手伝わせないよう言ってもらうしかありませんね。
それぞれの家庭のやり方があるからなんとも言えないけど、
学生ならやらなくていいよ。
私はやらなかったし、言われたことない。
自分が働くようになって大変なのがわかってから、母の手伝いをするようになった。
これは各家庭による。
私は小学生の頃から当たり前に手伝っていたし苦痛に思ったことはありません。
うちの場合は母が娘に料理を教えたかったのだと思います。
中学に上がってすぐ母が交通事故で長期入院することになってしまい毎日料理や掃除洗濯をすることになり、手伝っておいて良かったと思いました。おかげさまで主婦になった今も料理は苦痛ではありません。大人になった時に絶対役に立ちます。
でもね、多分主さんのやる気を削いでいるのは、料理が苦痛なのじゃなくてお父さんからのダメ出しですよね。
「子供が料理の手伝いをするのは当たり前ですか?」当たり前ではないけどやっておくと得。
でも主さんが疑問を持つべきはそこではなくて…主さんがこんなことを悩んでしまう全ての悪はお父さん。ダメ出しばかりするから主さんにとって料理が苦痛になってしまった。料理は子供のうちからやっておくと大人になった時やいざという時に役立ちますよ。お父さんに食べさせるために料理を手伝うのはやめたくなっちゃうよね。
子供が料理の手伝いをするのは当たり前ではないけど、
家族で手伝うのは、母親の助けになり、自分の腕も上げるので一石二鳥。
一般的には、家族が全員で出来ることを手伝うのが多いかも。
父親の言い方、やり方が下手。
それに父親が母親の手伝いを率先してして、
手伝うことの意味を教えないところがダメ。
娘に料理を習わせたいなら、もっと褒めるべき。
ヤングケアラーは、もっと酷い。買い物から掃除、母親がやることのほとんどを
やらせているから。
弟にも手伝わせるのもいいよ。
「夫婦共働きで、夫も手伝わないと今時の女子と将来結婚する時、直ぐに
離婚になるよ。出来ることは増やさないと、将来困るよ」と、言って手伝わせるといいよ。
後、不満に思っているなら、母親にこっそりと自分の気持ち、考えを
相談してみてはどうですか?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧