花屋でアルバイトをしています。 将来的には花屋で働いたり植物関係、フラワーアレ…

回答9 + お礼3 HIT数 159 あ+ あ-

2025/03/26 20:10(更新日時)

花屋でアルバイトをしています。
将来的には花屋で働いたり植物関係、フラワーアレンジメントの仕事に就きたいと思っています。

今、バイト後とか閉店した後とかに花束の練習をさせてくれています。
お客様からイメージをもらった想定でテーマを決めてもらい私がお花を選んでリボンなども選んで作るのですが、
最悪なくらいセンスがないです。

全然上手く出来なくて、何回練習しても下手だし色味も変だし、
お客様はこんな花束欲しくないよなって感じがします。

お店の人達はみなさんほんっっっとに優しく、いつも気遣ってくれます。

それがむしろ辛くて泣いてしまいます。

自分にセンスがなく挫けそうで、
人前で泣くのも恥ずかしく、
バイトに行くだけで辛くなってしまいます。

センスがないから諦めた方がいいんでしょうか

No.4268212 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

削除されたレス (自レス削除)

No.2

センスは開花するもの

開花したセンスは磨くもの

その土台にあるのは努力すること

No.3

花の写真や色んな場所に行って花を見て感動する。
都会の片隅や山に登って1本の小さな花に感動する。時には服などを見て色の勉強をする。
そうやってセンスは磨くもの。
芸術は特に感動が必要だと思う。
主さんはまだ感動した記憶を頼りにイメージに湧かないものを形にしようとしているだけ。

花を見てあまり感動しない男の私にはセンスがないのは確か。

No.4

>> 1 削除された回答 恥ずかしくないです
別に興味もないのに商品の営業溶かしてる人より好きな事仕事にして活き活きしてる人の方が素敵

No.5

>> 2 センスは開花するもの 開花したセンスは磨くもの その土台にあるのは努力すること センスって努力したらつくんでしょうか

No.6

フラワーアレンジメントの教室に通うとかの努力はされていますか?
あとそういうセンスや美的感覚って、ひたすら花とにらめっこしていても身につかないと思う。
ファッションとか色彩とか料理の盛り付けとか写真とか絵とか。
そういう経験で磨かれていくものじゃないですかね、センスって。

No.7

センスは熱心に勉強すれば付くと思います。フラワーアレンジメントの本を買ったり教室に参加したり。

植物関係の仕事は他にもあるから中々上手くできなかったらより向いてそうなやつに変えるといいかもしれませんね。

No.8

今はまだ、花がとても好きだったらセンスなんてどうでも良いです。
なんでもそうだけど、好きであることが1番大事です。
今はまだプロとして働いているわけではないから、基本的な事を習得する感じじゃないですか?
こんな感じのテーマにはこの花を使うのが基本、この色の花が基本っていう感じのテンプレート的なものがあると思いますよ。
そういうのをパターン化して、頭の中に基本的な型が当たり前に入ってると思います。
まずはそういった基本的なものを習得してからでないと、センスなんて身につけられないし、耀かないです。
花が好きであること、楽しく働くことが何よりです。
はじめは出来なくて当たり前、センスないのも当たり前なんですから、経験と知識をつけるために楽しくやりましょう。

No.9

>> 6 フラワーアレンジメントの教室に通うとかの努力はされていますか? あとそういうセンスや美的感覚って、ひたすら花とにらめっこしていても身につか… まだ学校通ってて学費があるので習い事のお金を自分で出せるほど余裕がなくて...それは社会人になってからやろうって思ってました

No.10

センスは学ぶところもあると思う
美しい花、アレンジのある場所に行くのもいいと思います
花に関わらず美しいものに触れるといいですよ

No.11

6です。
まだ学生の身ならやりたい仕事のスタートラインにも立っていない。
なのに上手くできないから泣く、そしてバイト先の皆さんが気を遣ってくれる、なんて……
やれやれʅ(◞‿◟)ʃって感じですね。周りの人も、主さんのお子守り、大変でしょうね……

まあ頑張ってください。
そして少なくとも、上手くいかないから泣くというのは止めましょ。

No.12

何も始めないうちからセンスは立たない

何かを始めるとセンスの良し悪しを知る

センスの良し悪しを知ると努力の方向性が分かる

今はその道の途中

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧