正社員を続けられなかった自分が情けないです。 理由は以下の通り ・子供が…

回答4 + お礼2 HIT数 171 あ+ あ-

2025/03/27 07:09(更新日時)

正社員を続けられなかった自分が情けないです。

理由は以下の通り
・子供が出来た(8月出産予定)
・旦那が自営業なので事務的なサポートしないといけない
・義母が亡くなり、同居している義父のお世話がある

妊娠中で自営の旦那のサポート、更に同居の義父のお世話。
すべてが重なり正社員→パートになりました。

幸い、私が働く必要が無いくらい旦那と義父は収入があります。
働かなくてもいいと言ってくれます。

ただ、私自身が正社員として雇ってくれた会社に対して申し訳ない気持ちがあります。
仕事も人間関係も良好だったので悲しいです。

こんな風に申し訳ない思いで働くならいっそ退職すれば良かったのか?と…

自分で選んだ道なのにモヤモヤしている自分が情けない。

タグ

No.4268466 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

立派な判断ですよ、情けないなんて思わないでください。ですがそう思ってしまいますよね、あなたは誠実で真面目な良い方です。どうかお身体を壊さないように祈っています🙇🏻‍♀️‪‪

No.2

>> 1 ありがとうございます。
上手くいかないですよね。

No.3

会社に申し訳ないっていうのは、思わなくて良いと思います。
ちょっと嫌な言い方になってしまうけど、会社側は必要なら社員は他を探せばいいわけですから。
でも、出産、育児、家庭のサポートって、他に頼めないことなんですよね。育児とか介護は最悪外注もできるけど、外注して上手くいかない可能性もあるし。
私も旦那の転勤について行くために自分の仕事は辞めて、そのあとはパート、子どもができてからはずっと専業主婦です。少し働こうかと思うけど、やっぱり少しでも働いた上で家庭を上手く維持する自信がなくて、上手くいかなければその皺寄せが旦那や子どもにいくというのが割り切れなくて、今安定している家庭を変えてしまうのがちょっと怖くて、旦那もお金がないわけでもないし、無理する必要ないと言ってくれているので、もう少し子どもが大きくなるまではこのままでいようかと思っています。今は共働きが当たり前で、夫婦で頑張っている家庭も多い中、私みたいな甘えた考えこそ情けないと思うこともあります。でも、自分の家庭のことは自分しか責任持てないですから、今は自分の役割をきちんとこなそうと思ってやっています。
主さんも今後状況が変わればまた外で働くことができるかもしれませんし、今はその判断を情けないなんて思わなくて良いと思います。

No.4

パートとして主さんがいてくれたら、会社側もありがたいんじゃないでしょうか。
無理してうまくいかなくなるよりも、自分に合う働き方を選んだ方がいいと思いますよ。

No.5

正社員もパートもあんまり変わらない。

No.6

>> 3 会社に申し訳ないっていうのは、思わなくて良いと思います。 ちょっと嫌な言い方になってしまうけど、会社側は必要なら社員は他を探せばいいわけで… ありがとうございます。
確かに家庭の事って私以外代わりが居ないんですよね。
なぜ女ばかり苦労するの?と嘆いてましたがそう考えると責任感が出て来て強くなれました。ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧