彼と結婚を考えていますが出来るか不安です。私の母は毒親です。 母が彼をとても嫌…
彼と結婚を考えていますが出来るか不安です。私の母は毒親です。
母が彼をとても嫌っています。
関わりたくない、しんでほしい、顔も見たくない、もう全部を否定します。1度無理やり別れさせられて今、隠れてお付き合いをしています。
別れさせられた時は私は卒業間近の高校3年生でした。彼は25です。
別れさせられる時に、母が私に条件を出してきました。その男と今後も付き合うなら
私たち家族と縁を切る。
家を出てその男の家に育ててもらえ。
縁を切ったら今まで育ててきた分のお金を返せ
でした。
だけどお前がその彼と別れるならこれからも育てるし卒業まではお金を出してあげる、教習にも通わせてあげる、だけど今後絶対にその男と関わることを許さないとまで言われてました。母の目の前でインスタ、LINE、電話番号全部ブロックされ消されました。
そんな条件を出されたらどうしようもできなくて、お別れしましたが結局どうしても彼じゃないと嫌でまたお付き合いをしている状況です。
こんな母に結婚をします。認めてくださいと言って認めて貰えると思いますか?
私は正直報告だけが良かったです。
彼にどうしても認めて貰わないとだめなの?と聞いたところ、絶対親の同意はしてもらわないといけないと言われました。ここで逃げるのはよくないとまで言われてしまいました。
相手が今の彼だろうと違う人だろうと絶対にお付き合いの時点で認めないような母に何を言っても無駄だと思っています。
私が意見をするとヒステリックになって怒鳴ってくる母に私は何も言えないです。物を投げられたりしたくないです。
彼も私が母に何も言い返さないところに腹立つと言われました。
彼に母の愚痴をこぼせば、今言ってることを直接言えばいいだろと、そんなのだからいつまでも親の言いなりになっているとまで怒られました。
周りにも報告だけで言いじゃんと言われてるのに、彼は意志を変えません。
正直母に結婚すると言って縁を切るとか言われたってもうどうでもいいんです。こっちから願い下げなくらいです。
でもここで結婚を諦めると絶対に後悔します。
彼が私の母に結婚を何回言っても認めてもらえなかったら諦める、別れるとまで言ってきました。
だから、私にほんとに頑張って伝えて欲しい、俺も別れたくないから娘である○○が言わないとといわれて、責任重大です。
こんな母なんかさっさと居なくなればいいのに。母さえいなければ幸せなのにと毎日思ってます。小さい頃から虐待されてきてこの家がほんとに憎いです。彼の意思は固いから何を言っても無駄です。
もう母に好きにしろって言われるような結婚の伝え方はありますか?
25/03/26 21:20 追記
レスに書いてある1番言われてる事に対して書かせて頂きます。彼は私が一度母に話をしてみて、その後に挨拶に行くと言っています。その時に断られたら、もう諦めると言っています。もし子供ができたらその時はしょうがないから結婚をしようと言われました。皆さんたくさんの意見ありがとうございます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
25歳で高校三年生と付き合うとなると、親の反対も分からなくはない……
しかも結婚の挨拶をするのに。
彼は、あなたの親御さんに対応するのを、あなただけに丸投げなの?
門前払い覚悟で一緒に家に来ようとはしてくれないんですか?
あなたに、親の許可をとってこい、と?
それ、違うよね…誠意のかけらもない。
どんな風に出会って付き合うことになったの?
書いてある情報だけじゃ彼が未成年に手を出して主をコントロールしてるように見える。
虐待はあったのかもしれないけど、彼との結婚がその環境から逃げるだけのものになってない?
彼は彼で、どうして一緒に挨拶に行かないんだろうね。
結婚って夫婦が協力していかないと生活は成り立たないと思うけど、夫婦になれるように一緒に挨拶と説得をしてもらうように彼に協力してもらうのはどうかな。
他のレスにあるように普通は彼が両親の許可をもらいに行くし頑張りますよ
なぜ主に丸投げしてるのですか?
まともで普通の恋愛でしたら彼氏が両親に許可をもらいに行きますよ?
しかも親に嘘ついてコソコソ付き合ってたとかどこに受け入れてくれる要素がありますか?
母親はそんな男だと見抜いてるんじゃないですか
結婚する気なんてないと思うよ?
許可なんてなくて結婚出来るのよ
騙されてるねあなたは
或いは説得して金を払わなくていいようにしろってことだろうね
そういうのわかってないでしょ?
周囲の友人もまともな人いないみたいだね
彼は私が一度母に話をしてみて、その後に挨拶に行くと言っています。その時に断られたら、もう諦めると言っています。
↑
なぜ最初に一緒に行かないのですか?理由は聞いてみた?
相手の親を説得なんて面倒なことはりたくない、断られたら諦める程度の気持ち しかないんじゃないかなと感じます。
「どうして 絶対親の同意はしてもらわないといけない と言うのに、一緒に来て説得してくれないの?」と聞いてみた方がいいよ。
「好きにしろ」は同意じゃないですよね
彼の言う同意は放任される事ではなく、夫婦と認め祝福する事では?
常識的な家族間のお付き合いの事を言ってると思いますよ
死んで欲しい関わりたくないって男との結婚なんか認めないでしょ
好きにしろと見限って縁を切る事はあっても同意はしない
でも誰だってそんな毒親持ちの厄介な家の娘と縁続きにはなりたくないですよ
自分が配偶者の親に憎まれてるなんて気分悪いでしょ
だから
>彼が私の母に結婚を何回言っても認めてもらえなかったら諦める、別れるとまで言ってきました。
と解決しなければ結婚しないし、別れも辞さないって言うんです
>もし子供ができたらその時はしょうがないから結婚をしようと言われました。
そのくらいの事が起きない限り、母親を説得できなきゃ結婚したくないっていうね
デキ婚で親と縁切りって道か、親から自立した後親の知らない人と秘密裏に結婚か
後は一生懸命働いて大金を包んで親に差し出してみるとか?
心が動くか分からないけど
まぁ、二人が蒔いた種だよね
そもそも彼氏は家庭内の実情を全て知ってるんですよね?
そんな彼女に対してお前が許可とってこいとか最初から許可降りないのを知ってて言ってるよ
だから主は困ってるわけで
無理だってわかってて言ってる
よく考えてください
もともと反対されて別れさせられた、これ事実ですよね?
反対されてたけど無視してコソコソ付き合った、ここも事実ですよね?
最初からずっとずっと反対されてると知ってて、付き合ってたんです
主の親は反対してるとわかってて、付き合ってた
で、今、急に、親の許可ないと無理だからって言いだしてること
主、わかってる?
最初から反対だったんだよ、ずっと、ずっとね?
それを結婚話になったら、突然、許可いるんだよwなんて言い出してるの
だから騙されてたよ、ずっとね
>レスに書いてある1番言われてる事に対して書かせて頂きます。彼は私が一度母に話をしてみて、その後に挨拶に行くと言っています。
なぜ、主さん1人に背負わせる?
2人で一緒に話に行けば良い
>その時に断られたら、もう諦めると言っています。
その男、やめときな。。
残念だけど、良い男ではないよ。
>もし子供ができたらその時はしょうがないから結婚をしようと言われました。
しょうがないから…って、おかしいでしょう?
主さんも本当は、彼のおかしさ、ズルさ、自分本位な性格に、気付いてるよね。彼がね、未来の毒親予備軍なんだよ。妻や子供を見捨てる人だと思うし、他責思考の持ち主だと思う。たぶんだけど、従順な主さん(年下で盲目的依存的に自分を好きでいてくれて、扱い易い)が好きなんだと思うんだよね。勝手な想像だけど、モラハラ予備軍だと思う。やめときな。
新しい回答の受付は終了しました